Неправительственный сектор Республики в пестроте своего бытования

24-07-2017, 15:44, Общество [просмотров 90] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Неправительственный сектор Республики в пестроте своего бытованияМы часто сетуем на то, что в общественно-политической жизни страны слабо представлены неправительственные, некоммерческие организации. Считается, что это является свидетельством отсутствия у нас авторитетного гражданского общества. И, действительно, на слуху только политические партии, которые проявляют активность, по сути, лишь в преддверии выборов. Однако вы удивитесь, когда узнаете, что в министерстве юстиции зарегистрирована 201 некоммерческая организация.

Как это не странно звучит, но политические партии также относятся к категории некоммерческих организаций (НКО). Лидеров и членов партий такая отнесенность, возможно, несколько коробит, но в юридической плоскости законодательство уравнивает политическую партию со, скажем, обществом защиты животных. Это равенство отражает положение де-юре, но, конечно, ни в коей мере не соответствует заявленным партийным амбициям. В настоящее время на политическом поле РЮО представлены 14 политических объединения, из которых, как известно, только 4 получили доверие от избирателей представлять их интересы в республиканском Парламенте: партия «Единая Осетия», «Единство народа», Народная партия и партия «Ныхас».

После бума партийного строительства, пришедшегося на период парламентских выборов 2014 года, политические амбиции нашего социума резко пошли на убыль. В последние год-два было проведено лишь несколько учредительных съезда политических объединений, но новые партии по тем или иным причинам не получили регистрации в Минюсте.

В настоящее время в реестре, как отмечалось, значится 14 партий: «Аланы», «Достоинство и справедливость», «Единая Осетия», «Единство народа», «Единство», «Ирыстон – сæрибары фæзуат», «Компартия РЮО», «Народная партия», «Ныхас», «Новая Осетия», «Родина», «Справедливость. Труд. Развитие», «Фидæн», «Фыдыбаста».

Однако большинство некоммерческих организаций создаются вне политических пристрастий. Ряд НКО объединились по национальному признаку. Граждане страны славянской национальности назвали свою организацию «Россы», в министерстве юстиции зарегистрировано «Общество юго-осетинско – болгарской дружбы», культурный центр «Славутич», общественная организация армянского населения «Берд». Кроме того, интересы граждан Российской Федерации представляет «Союз российских граждан Южной Осетии». Эта организация формально может считаться самой многочисленной, если учесть, что гражданство РФ у нас имеют более 90% населения.

При условном существовании в стране промышленности имеется «Союз промышленников и предпринимателей РЮО», в перечне объединений по хозяйствующему принципу – «Торгово-промышленнаяпалата», «Союз предпринимателей РЮО»,«Ассоциация фермерских хозяйств и сельхозкооперативов»... Особняком здесь стоит «Ассоциация виноградарей и виноделов», которая единственная из перечисленных выше отметилась конкретным достижением – выпуском вина под юго-осетинским брендом.

Наиболее многочисленны спортивные объединения. Это в основном федерации по видам спорта, среди которых есть и довольно экзотические для нашего понимания. К примеру, Федерация полноконтактного боя, Федерация кекусинкай карате-до, Национальная федерация Ояма киокушинкай карате-до, Федерация комплексного единоборства... Альпинисты и туристы также имеют отдельно свой клуб и федерацию, а бильярдисты страны ранее объединялись аж в три разных сообщества по разгону шаров на зеленом сукне. Имеются отдельные федерации вольной борьбы, футзала, настольного тенниса, армспорта, а федераций бокса даже две. Необычно звучит и название «Федерация практической стрельбы и снайпинга РЮО».

Своя градация есть и у представительниц слабого пола. Женщины Республики организовались в отдельные комитет, ассоциацию и лигу. Есть даже социально-экономический женский центр «Зарина». За права человека в Республике борется «Ассоциация женщин РЮО за демократию и защиту прав человека». В списке новичков – «Межнациональное женское общество «Ника».

Отдельно представлены и многочисленные фонды. Среди них: благотворительные фонды «Ковчег», «Комитет семей погибших и без вести пропавших», «Поддержки раненных, ставших инвалидами в ходе боевых действий на территории РЮО», Детский фонд РЮО, Общественный фонд «Миротворец», фонд по восстановлению и сохранению памятников культурного и природного наследия «Курдалагон», благотворительный фонд «Амонд» К.Челехсаты... Однако из общего числа фондов в количестве 26 названий, только единицы отмечены конкретной деятельностью

Судя по зарегистрированным в Минюсте организациям, в Республике широко представлено также профсоюзное движение. Существует «Совет профсоюзов РЮО», городской профсоюз работников образования и науки, профсоюз работников культуры.

Действует в Южной Осетии, по данным Министерства юстиции, и «Ассоциация Совета старейшин народов Кавказа», а также отдельно Совет старейшин Дзауского района. Впрочем, дзауцы выделяются и другими индивидуальными инициативами. Например, в Минюсте зарегистрировано НКО, которое должно заниматься исключительно «вопросами реабилитации населения Дзау и Дзауского района». Ни больше, ни меньше.

Существует в Республике, как оказалось, и свой «Союз кинематографистов РЮО». Правда, самого национального кинематографа нет. Руководит союзом Авдий Остаев, ранее известный мирским именем Зураб Остаев. Зарегистрированарадиостанция «Южный город», действует в Республике и объединение «Журналисты за права человека».

Общественная некоммерческая организация народный форум «Осетия обвиняет» (Руслан Бзаров) и Общественное движение «Южная Осетия против фашизма» (Э.Бедоева), очевидно, ставят целью добиться признания преступлений Грузии против Южной Осетии.

Есть в стране и объединения по профессиональному принципу. Зарегистрированы в Министерстве юстиции: Ассоциация независимых фармацевтов, Ассоциация медсестер РЮО, Ассоциация медицинских работников, Ассоциация учителей, преподавателей русского языка и литературы. Не отстают в своем корпоративном структурировании и адвокаты. Они объединены в Адвокатскую палату РЮО и коллегии адвокатов «Защита» и «Фемида», работают «Цхинвальская городская коллегия адвокатов» и коллегия адвокатов «Гарант». Есть НКО, находящиеся в тренде современных политических процессов. К примеру, «Центр социально-экономического сотрудничества с Донецкой и Луганской Народными Республиками».

Существуют НКО, ставящие перед собой глобальные задачи развития нашего общества: Центр информационных технологий «Интеллектуальные ресурсы», «Академия социологического анализа», «Институт стратегического развития», «Центр экспертного содействия»… Ну а о будущем беспокоятся члены объединений «Иры Сомбон» и «СомБон».

Среди множества НКО с претенциозными названиями и целями скромно присутствуют «Общественный фонд Коста Хетагурова» и общественный фонд «Фарнхæссæг». Недостижимый идеал современного общества решили реализовать представители региональной общественной организации «Справедливость». Есть у нас и общественная организация «Юго-Осетинское казачье общество». Имеются свои объединения у инвалидов.

Ветераны боевых действий в стране и за ее пределами также создали свои неформальные союзы: «Союз ветеранов войны в Афганистане» и фонд «Поддержки ветеранов войны в Афганистане», «Союз ветеранов-добровольцев Отечественной войны республики Абхазия «Нарт». В неформальных объединениях и участники Отечественной войны в Южной Осетии: «Союз защитников Осетии», общественная организация ветеранов «Боевое братство». Отдельно объединились в «Союз кавалеров Ордена Уацамонга» граждане, удостоенные высшей воинской награды страны.

Что интересно: в списке зарегистрированных в министерстве юстиции некоммерческих организаций нет ни одного религиозного объединения. В тему только Общественный фонд «Возрождение православия» (директор Горбачев Леонид Эдуардович).

Гордо звучат собственно и наименования руководителей политических и общественных организаций, среди которых есть Председатель, Директор, Координатор, Глава и… даже Президент! Кстати о президентах. В числе руководителей НКО есть бывший и действующий президенты РЮО. Во главе Федерации рукопашного боя страны стоит президент Анатолий Бибилов, Международный фонд развития РЮО возглавляет исполнительный директор Эдуард Кокойты. Есть в списках руководителей НКО министры и депутаты. В списках, имеющихся в Минюсте РЮО, отмечены люди, которые с успехом возглавляют несколько НКО. Такие вот руководители-многостаночники!

Есть среди глав неправительственных организаций люди, которые постоянно проживают за пределами страны. Тем не менее, они считают себя вправе заниматься общественной деятельностью в удаленном режиме. В перечне фамилий руководителей НКО осетины, русские, армяне, грузины. Имеется в идее НКО и гендерный дисбаланс. Так, в числе руководителей всего 34 женщины.

Из 90-х годов XXвека в век XXI «перешло» всего несколько НКО: Компартия РЮО, Организация «Россы», демографическийфонд «Фидан» и федерация «Альпинизма и туризма». Наибольший бум общественной активности пришелся на 2013 год, тогда было зарегистрировано 54 НКО. Некоторые неправительственные организации не выдержали испытание реальной деятельностью, либо давление власти. Поэтому частью деятельности НКО являются такие понятия как «самоликвидация» и «решение суда о ликвидации». Сегодня в списках уже не значатся: молодежная организация «Ныфс», Федерации волейбола и гандбола, еврейский центр «Шолом», НПО «Ресурс-Центр»…

Зато в текущем году список НКО пополнился тремя названиями. Это общественная организация «БАРС», Союз следственных работников г.Цхинвал и благотворительный фонд помощи детям-инвалидам «Сделай добро».

Как видим, нет такой сферы общественной и политической жизни, где бы не были представлены некоммерческие организации. Остается только надеяться, что все они реально функционируют и несут пользу обществу, а не созданы просто на бумаге для решения каких-то отдельных, возможно личных проблем.

Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно