Лечебница «Ныфс» – добрая деревенька из сказки

5-07-2017, 20:05, Общество [просмотров 225] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Лечебница «Ныфс» – добрая деревенька из сказкиС 5 июля начинается очередной лечебно-оздоровительный сезон в водолечебнице «Ныфс». Название этого лечебного заведения, расположенного неподалеку от селения Нагутни в Знаурском районе Республики, у всех на слуху. Но не каждый из нас знает, что это за лечебное учреждение.

Вместе с тем, если и существует такое понятие, как маленький рай, то это в полной мере относится к этому месту. Прежде всего, именно расположение водолечебницы делает ее привлекательной в летнюю пору. Тенистое место с открытыми солнцу площадками, свежий воздух, наполненный ароматом леса, прохлада от горного потока, протекающего прямо по краю лечебного заведения, придает необычайное очарование этому месту. Но главное богатство лечебницы – это, конечно же, лечебная вода.

Она относится к категории слабо сульфидных сероводородных вод. Воздействие сероводородных ванн на организм человека разнообразно. Это лечение больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезни опорно-двигательной и центральной нервной системы. Бальнеотерапия облегчает работу сердца, улучшает двигательные функции суставов, снижает уровень холестерина в крови, стимулирует функции щитовидной железы, половых желез и надпочечников. Сероводородная вода полезна и при заболеваниях кожи.

Лечебная вода используется, прежде всего, в виде ежедневных дозированных водных процедур. Их продолжительность – 15-20 минут. В течение дня пациенты водолечебницы под присмотром врача принимают ванны. Иногда, правда, приходится бороться с самоуверенностью некоторых отдыхающих, которые вдруг начинают чувствовать себя вправе корректировать свое лечение: добавляют в ванную горячую воду, стараются продлить процедуры. Им почему-то кажется, что если вода будет горячее и они дольше полежат в лечебной субстанции, то хвори отступят быстрее. Это, конечно же, не так, более того, таким самолечением они только вредят себе. Зная это, за пациентами внимательно наблюдает врач, особенно за представителями мужского пола. Именно мужчины обычно и стараются быть большими медиками, чем местный врач. Поэтому важно, чтобы каждый отдыхающий следовал рекомендациям медперсонала.

Свой режим есть не только в процедурах, но и в приеме пищи и отходу ко сну. Завтрак – в 9.00, обед – в 14.00, ужин – в 19.00. Все строго по распорядку. Впрочем, распорядок выдержать легче, чем справиться с обилием меню. На завтрак разнообразные каши, яйца, свежий сыр, масло сливочное, колбаса, мед, печенье. Обед состоит из первых блюд (супы, борщ), на второе зеленая фасоль, аджаб-сандал, макароны по-флотски, чахохбили. Отдельно салаты: московский, свежий из огурцов и помидоров. Один обед в неделю отведен лобио с соленьями и стакану с натуральным белым вином. Это бывает как особенное меню, а в обычные дни из напитков – чай, кофе, кефир, компот, на столе свежие фрукты. При этом отметим, что прием пищи происходит в определенное время, что благоприятно сказывается на пищеварении. Впрочем, те пациенты водолечебницы, которые имеют проблемы с пищеварением, могут пить сыворотку, которая благотворно влияет на желудок и пищеварительный тракт. Ее также регулярно по утрам завозят в водолечебницу.

Живут отдыхающие в двухэтажных коттеджах. На первом этаже номера трехместные, на втором – двухместные. Со стороны лечебное заведение, расположенное в чаще леса, кажется деревенькой из сказки.

Важное значение имеет и досуг пациентов водолечебницы. На первом месте, конечно же, пешие прогулки. Несмотря на то, что лечебное учреждение расположено на небольшой поляне, от нее отходят лесные тропы, вдоль которых расставлены скамейки. Наиболее интересен маршрут в северном направлении по лесному ущелью, которое заканчивается небольшим водопадом. Тропинка проходит мимо замшелых валунов под кроной высоченных деревьев вдоль небольшой горной речушки. Здесь через каждые десять метров установлены лавочки, навесы. Можно передохнуть, побеседовать со своими спутниками. Знающие люди могут собрать здесь целебные травы, набрести на полянку с земляникой.

Надо отметить, что время в водолечебнице течет неспешно и размеренно, человек успокаивается, становится каким-то расслабленным, степенным. За время пребывания в водолечебнице складываются небольшие компании, и не только по возрасту. Есть группы по интересам: любители прогулок, игроки в бильярд, нарды. Работают два телевизора со спутниковой антенной.

К сожалению, местный телеканал здесь не принимается, но вот местную прессу сюда завозят регулярно. Уже на второй день после выхода из печати газеты «Хурзарин», «Южная Осетия» и «Республика» бывают разложены под зонтиками на столиках на зеленом газоне. Совсем как в парижских кафе.

Сюда же к свежей прессе у девушек из столовой можно заказать и кофе. Впрочем, это уже по обоюдному согласию, так как кофепитие на свежем воздухе – услуга вне обычного рациона.

Для отдыхающих силами местной самодеятельности даются концерты. При лечебнице есть небольшая библиотека, где представлена разнообразная литература от Мелитона Казиты до Эрнеста Хемингуэя.

Есть правда одно неудобство. В районе водолечебницы нет мобильной связи. Впрочем, многие рассматривают этот момент как благость. Однако, если вам необходимо позвонить, чтобы сообщить о своем самочувствии родным, узнать семейные новости, то раз в два дня автомашина с желающими поговорить выезжает в точку «Х» неподалеку от лечебного учреждения. Здесь связь есть. После того, как отдыхающие вволю наговорятся, все возвращаются обратно на территорию, где царят умиротворение и покой, не нарушаемые назойливыми телефонными звонками. Но для экстренных случаев имеется спутниковый телефон.

За время потока, который длится десять дней, люди сплачиваются в один коллектив. Есть здесь покладистые пациенты, готовые выполнять все предписания врачей, есть люди с завышенными претензиями и капризами. Но через несколько дней все это нивелируется, и отдыхающие становятся как одна семья.

Складываются и свои традиции. Так, первый день заезда и особенно заключительный всегда отмечаются небольшим застольем в складчину. В последний день непременно должны быть пироги и жертвенный барашек. А если на поток приходится какое-либо общеосетинское празднество, то и оно, конечно же, не остается без внимания. Так, в первых числах июля в водолечебнице широко отмечают день Хетаджы Уастырджы. Этот праздник объединяет пациентов из юга и севера Алании. А так география отдыхающих в водолечебнице включает в себя все регионы России, от Находки до Калининграда. Часто отдохнуть на несколько дней сюда приезжают и служащие погрануправления России, 4-ой военной базы.

Солтан Касабиев, г.Цхинвал: «Я здесь уже двенадцатый раз. Отдыхаю, дышу полной грудью. И, конечно же, лечусь, вода очень помогает мне укрепить свой организм и этого хватает на целый год».

Гурам Маргиев, с.Цолд: «Очень доволен лечением и отдыхом. Вот если бы государство провело сюда свет, было бы прекрасно. Странно, что через кавказские горы свет смогли провести, а в лечебницу за столько лет не получилось».

Венера Арсоева, с.Михайловское, РСО-Алания: «Мы сюда приезжаем второй раз всей семьей. И каждый раз встречаем здесь и жителей с севера. У нас тоже хорошо знают о полезных свойствах местной воды».

Кроме лечебных ванн, любители водных процедур могут поплескаться в небольшом бассейне, или же, пройдя вглубь ущелья, искупаться в холодной воде горного водопада. А если вы захотите порыбачить и захватите с собой рыболовные снасти, то в боковом ущелье ловится речная форель.

На сегодняшний день водолечебница «Ныфс» – единственное на территории Республики лечебно-курортное заведение. Но тем больше вызывает сожаление факт, что его потенциал не используется в полной мере. Дорога сюда по большей части требует ремонта, каждый год она ремонтируется за счет средств водолечебницы. Но главная техническая проблема – это отсутствие электричества, свет подается на территорию от электрогенераторов. В среднем для круглосуточного освещения необходимо до одной тонны бензина в месяц. Эти существенные затраты влияют и на стоимости путевок.

То, что водолечебница не имеет устойчивого энергоснабжения, не позволяет расширить и набор лечебных процедур. Все эти годы озвучиваются планы строительства отдельной электролинии в лечебное учреждение, даже построен один из участков, но проблема все еще не решена.

Руководитель водолечебницы В.Келехсаев выразил надежду на то, что государство могло бы помочь не только в ремонте дороги и строительстве линии электропередач, но и в привлечении отдыхающих. Основную массу людей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, составляют люди с невысоким уровнем доходов. Поэтому субсидирование со стороны государства, как это делается в России, имеет важное значение. И делать это прямыми капиталовложениями не обязательно. Это возможно продолжением практики прошлых лет, когда путевки в лечебницу распределялись через Совет профсоюзов РЮО со скидкой. Этим была бы обеспечена наполняемость водолечебницы, люди бы получали возможность для недорогого лечения и отдыха, а государство бы повысило общий уровень здравоохранения в среде населения и благодарность своих граждан.

Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно