Радости и проблемы большой семьи Эрванда Джиоева

24-06-2017, 13:27, Общество [просмотров 146] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Услышал я дивную весть о том, что на юге Алании живет семья, в которой воспитывается 15 детей: десять дочерей и пять сыновей. Уж насколько плодовиты были нарты, но такое количество детей даже в нашем краю в диковинку.

Решил я увидеть своими глазами это чудо и спустился в страну людей. Пришел на окраину славного града Цхинвала, где расположено жилье семьи Джиоевых в микрорайоне «Московский». И что же я увидел: закрытые двери и тишину в доме. А где же детишки, бегающие по улицам, старшие дети, помогающие по хозяйству, где шумный двор многодетной семьи? Уж не зловредные ли демоны-далимоны унесли их в свои чертоги?

Оказалось все проще, в доме отключен газ за неуплату, а семья в большинстве своем перебралась в родовую деревню. На село выехали взрослые, а детвора осталась с бабушкой в городской квартире, в которой семья жила до переселения в коттедж. Сам добрый отец Эрванд Джиоев и супруга его Фатима с частью детей живут и работают в селении Чешиаг, которое является кварталом селения Корнис Знаурского района. Большая семья хотя и не сидит без дела, но едва сводит концы с концами. В месяц набирается 15 тысяч рублей дохода, на одного члена семьи получается по одной тысяче рублей.

Мать семейства работает в библиотеке, две дочери учительницы в школе, еще две дочки учатся в университете и работают одновременно. Сам отец семейства трудится в поле, ему помогают сыновья. Расчистил участок леса, выкорчевал пни и засеял его. Правда пока получается не очень. То ли не хватает опыта, то ли благосклонности небес. Надо попросить небожителя Уацилла, чтобы помог с урожаями, а то вся работа как Сизифов труд. Только понадеешься на урожай – как то засуха, то потрава.

Недавно, благодаря волоокой деве Котиан стала достоянием общественности история жизни большой семьи Эрванда Джиоева. И разгорелись в мире людей споры. Одни радовались, что в Алании есть такая большая семья, другие осуждали отца и мать за то, что «разводят они нищету», произведя на свет детей, которых не могут достойно содержать...

Удивляюсь я миру людей, ведь живет семья, не побирается, работает, старается. Действительно, изобилия особого нет, но они и не сидят на милостыни. А их еще осуждают!

И в прошлом были семьи многодетные и жили порой дети впроголодь, не наедались от пуза, но кто бы посмел укорить их. Ведь ребенок – это святое.

Удивительно, что мать Фатима не только выносила и родила столько детей, но и то, что все они живы и здоровы. Вот у нас нартов, болезни выкашивали в семьях детей: то оспа, то водянка. Из десяти едва выживало пятеро, вот и старались произвести на свет как можно больше детворы. А чтоб обмануть болезнь, называли детей именами-обманками; Саукуыдз, Дзынга, Дзиба в надежде, чтоможет не захочет забрать с собой Смерть собаку, комарика и птенчика…

Саму Фатиму впору наградить званием «Мать-героиня», был такой почетный статус в эпоху СССР. Немало женщин его получили и в Южной Осетии: Ната Багаева, воспитавшая 12 детей, Нуша Золоева, родившая 10 детей. Когда 21 февраля 1962 года вышел правительственный указ о награждении многодетных матерей орденами и медалями, были награждены женщины и Южной Осетии, которые воспитали более пяти детей. Пятерых родили 53 матери, шестерых детей – 24 матери, семерых детей – 10 матерей, восемь детей – 8 матерей, по девять детей воспитали Лиза Тедеева, Дуся Алборова и Лиза Хубулова.

…Некоторые умники, подвергли было сомнению необходимость существования многодетных семей, мол, в таких семьях часто растут правонарушители. Можно подумать, что малая семья и достаток являются гарантией от криминального будущего. Как показывают наблюдения, в семьях, где растет всего один ребенок, чаще всего и вырастают правонарушители. Была в Цхинвале семья советского чиновника, имеющего большой достаток, два сына, получив достойное образование, свою жизнь окончили в молодости, став жертвой пристрастия к наркотикам.

Но были многодетные семьи, где не было особого достатка. Однако вышли из них известные и достойные люди. Так в многодетной семье воспитывались профессора Людвиг Чибиров, Николай Габараев, Рутен Кабисов, Гацыр Плиев... Известна в Цхинвале и семья заслуженного строителя Заура Кокоева, где воспитывалось 10 детей, сейчас они успешно трудятся на пространстве от Владикавказа до Нью-Йорка.

В том, что Эрванд Джиоев переехал жить на село тоже есть свой плюс. Конечно же, городская жизнь – дело хорошее. Но большой семье легче прожить на селе, а в городские квартиры пусть переезжает повзрослевшая поросль. Вот вернулась семья Джиоевых в село, и стало здесь сразу на десяток душ больше. Оживилось окраинное селение Чешиаг, в сельскую школу пойдут ребятишки, вот и у села появилась надежда на возрождение.

Другое дело, что такие семьи надо поддерживать. Было высказано доброе пожелание, чтобы государство освободило семью Джиоевых от уплаты налогов. Но тут же возмущенные голоса: «Тогда, мол, все захотят рожать по многу детей!». Так пусть так и будет, каждая семья, где десять и больше детей – освобождается от уплаты коммунальных платежей. Может и все возмущающиеся задумаются о генофонде более предметно smile .

А что же сейчас на юге Алании. На сегодняшний день в Республике зарегистрировано 451 многодетная семья. Многодетной в стране считается семья, в которой воспитывается трое и более детей в возрасте до 18 лет. Семей, в которых десять и более детей – две-три.

Малоимущим многодетным семьям оказывается материальная помощь в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Каких-либо льгот (скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг, на расход электроэнергии, газа и т.д.) для многодетных семей у нас не предусмотрено.

А что же на севере Алании? Здесь скидка в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией; бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет; прием детей в дошкольные учреждения в первую очередь; бесплатное обеспечение школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей; помощь желающим организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, обеспечивать выделение для этих целей земельных участков с предоставлением льгот по взиманию земельного налога и арендной платы в виде полного или частичного освобождения от налога на определенный срок и многое другое.

Это перечень основных льгот, предусмотренных для многодетных семей на федеральном уровне, однако и местные органы власти устанавливают дополнительные льготы. Так, семье Габеевым, которую недавно, в День защиты детей, принял сам Путин и вручил престижную госнаграду – орден «Родительская слава», еще в 2012 году Правительство РСО-А выделило материальную помощь в размере одного миллиона рублей для улучшения жилищных условий.

…Возвращался в страну Нартов я с двояким чувством. С одной стороны радуюсь, что в Алании есть такая большая семья, с другой грустно, что семья Эрванда Джиоева как остров в океане, живет сама по себе, в одиночку справляясь с бушующими волнами трудностей быта...

Рубрика «Улыбка Сырдона»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно