Проблемы детского летнего отдыха с национальным аспектом

24-06-2017, 13:24, Общество [просмотров 64] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Проблемы детского летнего отдыха с национальным аспектомЛета в этом году не будет – самая распространённая шутка среди цхинвальцев последнего времени. Проливные дожди, град и температура около 15 градусов не дают полностью сосредоточиться на летних планах. Отгремели последние звонки, завершились экзамены, школьники и молодежь ищут места летнего досуга. Многие отправляют детей к родителям или родственникам в деревню, другие едут с детьми на различные курорты, третьи ищут свободные места в летних лагерях.

Понятно, что не у каждой семьи есть средства на Лазурное побережье или же возможности обосноваться на время летних отпусков в деревне, вдали от шумного города. Деревни в Южной Осетии по большей части опустели, бабушки и дедушки в селах есть у единиц, да и стремятся туда уже не все. Хотя чистыйвоздух, возможность купаться и загорать, общение со сверстниками,увеличение круга интересов доставляют ребенку много радости и новых впечатлений. Кроме того, деревенские условия жизни положительно влияют и на воспитание подростка, его кругозор. Но родители, по большей части идут, как говорится, по «наименьшему пути сопротивления», и молчаливо поддерживают, что на смену увлечениям на сельской идиллии пришли технические изыски в виде компьютеров, айфонов, айпадов и прочих «милых» штучек нашего времени… Одним словом, одна надежда на государство в лице Министерства образования и Комитета по молодежной политике, спорту и туризму, которые, по долгу службы, обязаны позаботиться о летнем отдыхе учащихся. Правда, возможностей, по сравнению с советским периодом, у на­ших профильных министерств несоизмеримо меньше. Даже сравнивать не стоит. В то же время следует обозначить, что за все эти годы не был возведен ни один базовый лагерь на государственной основе, а ведь воссоздание хотя бы одного из функционирующих в союзное время лагерей, решило бы большинство вопросов в данной сфере... Однако вернемся в реалии, а точнее в нынешнее лето, которому, пора уже вступать в свои права.

В этом году Министерство образования откроет два лагеря для детей. Неизменным уже много лет остается лагерь дневного пребывания при школе-интернат города Цхинвал, где в три потока каждый год отдыхают около 300 подростков. Детвора находится под присмотром, сбалансированное правильное питание, спортивные состязания, познавательные занятия… Первый поток лагерь примет уже 26 июня. Тем не менее, к сожалению, сотни детей неизбежно остаются за бортом лагеря отдыха. Второй по массовости лагерь в прошлом году проходил в Гуфта на базе местной школы, однако образовательное учреждение переквалифицировали в школу-сад и в этом году летнему лагерю придется прописаться по другому адресу. В настоящее время ответственные за летний отдых детей в министерстве ищут для него новое место. Один из возможных вариантов – школа города Квайса, однако пока необходимо проверить соответствует ли образовательное учреждение требуемым нормам.

К сожалению, лагерь при Дворце детского творчества (ДДТ) принял только один поток и то на платной основе. Один день ребенку обходился в 400 рублей – для многих родителей на десять дней это неподъёмная сумма. Но тут руководство ДДТ необходимо только поддержать. За отсутствием финансирования была предпринята попытка хотя бы таким образом занять пусть и небольшое количество детей в летний период. При этом необходимо пояснить, что финансовые средство уходили только на содержание самих детей, воспитатели работали бесплатно. Далее коллектив ДДТ занялся подготовкой к Балу выпускников, а после своими текущими вопросами и потому летную программу отдыха для детей пришлось завершить. Помимо обозначенных лагерей часть юго-осетинских детишек отдохнут за рубежом – в августе воспитанников школ-интернатов приглашает в Воронеж, лагерь «Дубовка», другой поток отправиться в Абхазию в этом месяце... И это, к сожалению, весь перечень летнего отдыха детей.

Еще одним устроителем летнего досуга подростков является Комитет по делам молодежи. В разные годы ведомство организовало для старшеклассников и студентов палаточные лагеря и форумы. Это была хорошая практика с элементами национального воспитания. Но в этом году планы у молодежного ведомства весьма неопределенные – пока в Комитете нет средств для подобных мероприятий. И перспектива, как сказали в ведомстве, не просматривается.

Между тем, Южная Осетия в этом году сама тоже примет отдыхающих. Туристическая база «Дзедо», расположенная на лоне природы, вдали от людской суеты, в высокогорном ущелье готовится к приему детей из Донбасса. По словам организатора базы Бала Бестауты, в лагерь дети прибудут по приглашению Президента А.Бибилова уже 5 июля. Детей ждет четырёхразовое питание, есть возможность организовать экскурсии по памятникам истории, к пещерам, водопадам. К слову, в позапрошлом году часть своих летних каникул здесь провели отличники, получившие поездку в Дзедо в подарок. Дети от пребывания здесь остались довольны.

Данный материал мы планировали сформировать около месяца назад, но за неимением полноценной информации из соответствующих ведомств временили с публикацией, надеясь, что со временем сможем полноценно рассказать о готовящемся летнем отдыхе. Однако, к сожалению, выбор у наших подростков и нынешним летом снова не велик.

Понятно, что многое упирается в финансирование. И тому есть объективные причины. Но есть моменты, которые больших вложений не требуют. Кроме того, почему-то фактически никак не задействована перспектива организации отдыха для молодежи в рамках интеграции севера и юга Алании, о чем наша газета говорит не первый год с завидным упорством. Это очень нужный и важный момент. Почему нет обмена молодежью в летние месяцы, организации совместного отдыха как на юге, так и на севере? В каких вопросах еще нужна интеграция, если не интегрировать в первую очередь молодежь, будущее единой Алании. Ведь, по сути, север и юг нашей Родины живет своей разной жизнью, одни только контакты на политической арене, и то перманентные, не могут решить вопросы интеграции. И это именно тот вопрос, где разговор о нехватке финансов просто нелогичен.

Ввиду отсутствия лагерных комплексов у нас можно, при желании, организовать совместные палаточные лагеря и приглашать молодежь из севера. Уставшие от городской суеты тинэйджеры, уверена, с удовольствием окунутся в горные лагеря. Молодежь в плане бытовых условий неприхотлива. Устроить для них образовательную программу также не составит большого труда – интересные спикеры из научного мира, культуры, спорта думается, не откажутся пообщаться с молодежью. Вот тогда будут действительно незабываемые летние каникулы. Будем честны – реального молодежного общения севера и юга Алании явно не хватает. Думается, именно с таким уклоном и нужно работать, а не организовывать лагеря для обычной статистики. Или я в чем-то не права?

Фатима Плиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31