Масштаб памятника должен соответствовать величине подвига народа

24-06-2017, 13:21, Общество [просмотров 229] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Масштаб памятника должен соответствовать величине подвига народаУже давно вызывает серьезные вопросы судьба Мемориала жертвам грузинской военщины, автором которого является талантливый, ныне покойный, художник Инал Джуссоев. Скажем прямо, так относиться к своей истории непозволительно. Проект Мемориала величествен, масштабен, впечатляет своей монументальностью, берет за живое и фактически вбирает в себя непростую историю нашего народа на протяжении целого столетия, это геноцид как 1920 года, так и геноцид нового времени…

Напомним, что несколько лет назад была создана Комиссия при Президенте РЮО «по увековечиванию памяти о национально-освободительной борьбе народа Южной Осетии и жертвах геноцида, осуществлявшегося Грузией в отношении осетин». И главной темой должны были стать факты национальной освободительной войны народа Южной Осетии с 1920 по 2008 годы. Именно в таком ракурсе и был разработан первый проект Мемориала (И.Джуссоева – прим. ред.). Напомним сюжет данного комплекса. К основанию монумента, находящегося на западной возвышенности над Цхинвалом (со стороны Дубовой рощи), согласно эскизу, поднимается широкая лестница. Вдоль нее стоят склонив в безмолвии и памяти свои головы двенадцать воинов-нартов, двенадцать исполинов, сквозь молчаливый ряд которых по замыслу и должны будут подниматься люди к Мемориалу. На самой возвышенности находится традиционный вечный огонь в обрамлении национальной трехфункциональной свастики и огромные мраморные плиты, на которых будут выбиты имена всех погибших за долгие годы за свободу Южной Осетии. Еще одно оригинальное решение – под основной частью Мемориала предполагается строительство помещений для Музея геноцида...

Любопытно, что здесь, на данной возвышенности, памятный камень в основание будущего Мемориала закладывался уже даже дважды. Чему сопутствовала красивая и торжественная церемония, однажды зачем-то с участием священнослужителей. Известный эскиз же утвержденного данного масштабного проекта висел на специально установленном билборде рядом с будущей строительной площадкой и ждал начала своего воплощения.

Однако в последние годы во властных коридорах вдруг заговорили о другом памятнике, проекте И.Алборова. Но тут сразу следует оговориться. Этот новый, менее затратный и менее масштабный проект из всего периода борьбы осетинского народа за свою независимость охватывает только один месяц – август 2008 года и представляет скульптурную композицию из фигур двух военных, российского и осетинского, и группы детей, которых они прижимают к себе в целях защиты... Одна из главных причин поддержки данного проекта – финансовая сторона. Поговаривают даже, что была идея пропустить его через Инвестпрограмму (видимо в надежде, что с такой интерпретацией сюжета Россия поддержит идею и выделит деньги). Но простите, на чем мы собираемся экономить господа?! На истории? На памяти народной? Эти два проекта вообще не соизмеримы! И если быть до конца откровенным – данный Мемориал давно уже должен был быть воздвигнут! Как наша дань памяти всем сложившим свои головы во имя дня сегодняшнего!..

Мы уже не первый раз ставим данный вопрос ребром. И еще раз повторим, нельзя относиться так к собственной истории. Памятник совместной борьбе осетинского и российского воинства (его планируют установить на месте бывшего кинотеатра «Фидиуаг») во время грузинской агрессии 2008 года создавать, видимо, тоже необходимо. Но он не может стать равнозначной заменой масштабного, главного Мемориала, отражающего борьбу нашего народу за свою свободу. За «стеной памяти» мы в таком случае оставляем большую часть нашей истории. И ведь понятно, что в случае установки обелиска с двумя солдатами, идея масштабного Мемориала, ничем не уступающего, к слову, Мемориалу геноцида армян, уже вряд ли будет реализована… И именно по финансовым причинам. Какие бы заверения мы сейчас не услышали в ответ.

Вообще, честно говоря, непонятно непреодолимое желание в обязательном порядке чем-то застроить эту территорию (бывшего кинотеатра «Фидиуаг») в центре города. Пока была эпопея со строительством на этом месте элитной многоэтажки, теперь вот идея с памятником… При этом все прекрасно понимают, что здание Национального музея, по своей сути, безусловно мало, его необходимо увеличивать. И увеличить его территорию в будущем можно будет только за счет именно прилегающей территории бывшего кинотеатра. Кроме того, это историческая часть города, и надо осознавать, что рано или поздно облик Старого Цхинвала будет восстанавливаться и тогда этот памятник окажется здесь инородным телом. Утверждать любые решения надо с перспективой.

Если же есть непоколебимое желание установить этот памятник российско-осетинского воинства, то он может стать хорошим дополнением, скажем, к мемориалу в Верхнем городке российских миротворцев и обелиску майору Д. Ветчинову, тем более, что в последнем случае огневые точки грузин, после смерти российского офицера, погасила группа именно осетинских ополченцев. Просто об этом не принято говорить...

Мемориал Памяти и Подвига осетинского народа, по нашему глубокому убеждению, надо строить там, где изначально был заложен камень. Данное место выигрышно смотрится уже и потому, что находится в обрамлении елового леса. Он возвышается над городом, создавая эффектную визуальную перспективу. Мемориал будет находиться неподалеку от места, где шли бои на подступах к столице Республики. Мимо Мемориала пролегает путь к одним из основных мест памяти и августа 2008 года: к месту гибели А.Багаева и А.Джиоева, на время остановивших продвижения грузинской танковой колонны, памятнику погибшим ОМОН-овцам и Музею сожженных душ. И, находясь на данной возвышенности, Мемориал пресловутым 25-м кадром будет всегда напоминать о тяжелейшем, но в то же время героическом столетии борьбы нашего народа за право называться потомками алан. Есть прекрасная монументальная идея, но пока нет заждавшегося решения. Между тем, масштаб памятника должен соответствовать величине подвига народа.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно