Забытые больные?

24-06-2017, 13:10, Общество [просмотров 69] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Забытые больные?Здание Цхинвальской психиатрической больницы сгорело еще во время войны 2008 года, с тех пор пациенты разбросаны по разным углам: одних по договору между структурами здравоохранения юга и севера Алании приютили в лечебном учреждении Владикавказа, другие спокойно гуляют по Цхинвалу. При этом сам вид последних говорит о наличии проблем с психикой. Неопрятно одетые они бесцельно бродят по городу, многие разговаривают сами с собой, другие кричат во весь голос, пристают к людям, напряженно всматриваются в лица прохожих. Чаще всего, сгорбленные под тяжестью недуга, они никому не мешают, но однозначно их нужно изолировать.

Около двух месяцев назад общество всколыхнуло непривычное для нашего социума событие – в полночь в своем доме пытались изнасиловать 79-летнюю женщину. На зов о помощи престарелой женщины сбежались соседи. Позже правоохранительными органами был задержан по подозрению молодой человек, который оказался душевнобольным, социопатом. Медики таких больных характеризуют как «антисоциальные личности», поскольку это люди больные, с неподконтрольной агрессией. Они представляют опасность для себя и для окружающих, в независимости от того, близкий это или чужой человек.

В сентябре прошлого года житель с.Ерцо был найден убитым в лесу, позже выяснилось, что преступление совершил душевнобольной человек. Было несколько случаев и с ножевыми ранениями, которые просто не получили огласки. По данным городского отдела внутренних дел, практически каждый месяц таких больных, за невозможностью поместить в психиатрическую лечебницу на территории Республики, приходится доставляют в соответствующие медицинские учреждения севера Алании. Подобное случается, когда больной уже обратил на себя внимание или совершил какое-либо деяние. При этом, это весьма хлопотное дело – масса бумажной волокиты и бюрократических процедур. После больные, под действием лекарств, с помощью сотрудников ГОВД, доставляются через перевал. После курса лечения они снова возвращаются, но, как правило, все происходит по новой.

До августовской войны 2008 года в Южной Осетии функционировала психиатрическая больница на 100 коек в старой части города по Набережной улице. Прямым попаданием снаряда здание было разрушено и сгорело. На месте медицинского учреждения сейчас руины. Территория заросла и цветет жёлтым цветом чистотела. Несмотря на то, что больница находилась в черте города, место было фактически отрезано от городской суеты. От той больницы сейчас остался только коллектив и разбросанные по разным уголкам пациенты, уже девятый год ожидающие строительства новой психбольницы. Некоторые из них спокойно ходят по городу. И мы, казалось бы, уже свыклись с их присутствием и большого опасения от их безобидных выходок не ожидаем. Но эти, по определению «неопасные психи», нередко бывали и агрессивны по отношению к некоторым прохожим. В правоохранительные органы порой звонят граждане, сообщающие о неадекватном поведении психбольных на улицах, в многолюдных местах. Органы правопорядка не имеют права на них не реагировать, таких людей задерживают, отвозят либо в психдиспансер, либо в ИВС МВД. Но уже буквально на следующий день они вновь появляются на улицах города, потому как в диспансере нет возможности их разместить для последующего лечения, ну а изолятор временного содержания все-таки место для преступников, а не лечебное учреждение, и больных там держать попросту не могут.

При этом в Южной Осетии до сих пор рассказывают, как персонал сожженной больницы вместе с пациентами передвигались по городу, пытаясь укрыть последних от огня войны. Медперсонал, мужеству которого позавидовали опытные военные, не оставил больных до тех пор, пока их эвакуировали на север Алании. Цхинвальская психбольница еще известна и тем, что в советский период сюда пересылались «элитные» сумасшедшие из Тбилиси, как говорится, подальше от сторонних глаз и злых языков. К примеру, общеизвестно, что первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа в свое время лечился именно в этом медицинском учреждении. Но, видимо, не успешно.

Сейчас в нашей стране больным оказывают помощь только в городском психиатрическом диспансере. Медики ютятся в небольших кабинетах в правом крыле городской поликлиники. Помещения сейчас отремонтированы, но несколько лет назад они сами пострадали от своих пациентов – один из больных устроил пожар в лечебном учреждении.

В Инвестиционную программу 2018-2019гг. в концепцию развития здравоохранения внесено строительство психиатрический больницы, но программа еще не одобрена в Москве, поэтому с точной уверенностью нельзя сказать, обретут ли психические больные свой дом. К слову подобные заверения звучат с 2009 года. Между тем, по данным городского психиатрического диспансера, по всей Республике больных, страдающих психическими расстройствами, насчитывается ни много ни мало – до 1,5 тысяч человек. А это огромная цифра для страны с 50-ти тысячным населением. «На учете сегодня состоит 1453 человека, из них около 200 нуждается в госпитализации каждый год. В советское время была больница на 100 коек, сейчас мы согласны на больницу, рассчитанную даже на 30 человек, лишь бы было место заниматься больными», – рассказали в психдиспансере.

Стоит отметить, что, по данным 2015 года, заболеваемость на тысячу населения составляет в России 4,1, в то время как в Южной Осетии эти показатели почти вдвое больше – около 8%. 12 больных в Южной Осетии социально опасны и в любой момент могут совершить очередное преступление. Будем надеяться, что вопрос строительства психбольницы буден решен до того, как случится очередная беда. Ведь государство в ответе за всех своих граждан, даже если они и душевнобольные…

Фатима Плиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31