Вопрос-ответ

20-03-2017, 12:33, Общество [просмотров 156] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Вопрос-ответВ Южной Осетии наблюдается рост интереса к национальной литературе

Когда-то Южная Осетия считалась одним из самых читающих регионов бывшего Советского Союза. Но в последние десятилетия многое поменялось. Несомненно, на общей картине сказались не только развал СССР и Отечественная война нашего народа, книгу в сегодняшнем мире серьезно потеснил Интернет, библиотеки становятся «заповедными зонами», да и известный лозунг, что книга лучший подарок канул в небытие. Интересно, есть ли какая-нибудь статистика в данном вопросе, какие книги сегодня покупают цхинвальцы и что чаще всего спрашивают в библиотеках?

А. Джиоева

За ответом мы обратились к сотруднице магазина «Книжный мир» Светлане Зассеевой и директору детско-юношеской библиотеки Елене Тотоевой.

С.Зассеева: «Интерес к книге в целом, конечно же, падает, но параллельно с этим наблюдается рост интереса к национальной литературе. Так, очень многие интересуются книгами об осетинских традициях, истории, востребован Нартский эпос. При этом следует сказать, что книги по национальной тематике значительно дороже. Причина в том, что издаются они, как правило, небольшими тиражами, что отражается на себестоимости изданий. Но выбор есть. Так, Нартский эпос можно купить за одну тысячу рублей, а в подарочной упаковке он стоит уже три-четыре тысячи рублей. Но есть и небольшие издания на осетинском языке, которые стоят чуть больше ста рублей. Есть покупатели, которые периодически интересуются очередной книгой сорокотомного издания Библиотеки осетинской литературы (Антология), поскольку многие намереваются собрать полное издание у себя дома.

Е. Тотоева: «Книжный фонд нашей библиотеки периодически пополняется. Практически всё что выходит в свет в Южной Осетии попадает на наши стеллажи. Реже получаем книжные новинки из Северной Осетии. Что касается интереса, то в последние годы среди старшеклассников наблюдается влечение к национальной литературе и истории, молодежь часто спрашивает книги, посвящённые традициям и обычаям осетин. Вообще, мнение о том, чтомолодежь перестала читать – преувеличено. К примеру, один и наших читателей Валиев в неделю забирает две-три книги. Ну а чтобы в век Интернета поддерживать и поощрять интерес к чтению и родной истории мы, в свою очередь, проводим тематические вечера. Так, в апреле совместно с 6-ой школой планируем провести вечер памяти, посвящённый Ередской трагедии.

К вопросу статистики автомашин в Южной Осетии

Последнее десятилетие в Южной Осетии наблюдается настоящим автобум. Еще лет десять назад картина была иная. Ныне Цхинвал заполнили автомобили настолько, что порой с одного раза светофор уже не проедешь. Интересно, сколько всего в Южной Осетии машин и какие модели предпочитают осетины?

А. Гаглоев

На вопрос отвечает начальник РЭО УГИБДД МВД РЮО Сослан Гассиев:

– Количество зарегистрированных автотранспортных средств и фактически находящихся в Республике, конечно же, разное. К примеру, к концу 2015 года в Республике по официальным данным зарегистрировано 17317 автомобилей. Разумеется, это не значит, что все это количество колесит по Цхинвалу. Часть автомашин находится за перевалом, некоторое количество же уже изжило себя и пошли на запчасти или же мертвым грузом припаркованы во дворах сельчан, но без письменного заявления владельцев мы не вправе снять их с учета.

Что же касается предпочтения марок автомобилей, то в тройку лидеров на сегодняшний день входят «ВМW», «Mercedes» и «Toyota». Что кается дорогих машин, то в Южной Осетии «прописались» также люксовые модели «Mercedes G500», «Мерседес G 550», «Mercedes AMGG63» и даже «Bentley» (в среднем стоят от 8 до 17 млн. руб – прим.ред.). Что касается статистики «прироста» автомобилей в стране, то она пошла на убыль. В РЭО УГИБДД много машин было зарегистрировано в 2012-2013 годах (2266 и 2499 автотранспортных средств соответственно). Со следующего – 2014 года, когда на учет было поставлено только 1871 машина, кривая идет вниз, что, прежде всего, связано с падением курса рубля.

Подготовила Фатима Плиева

Рубрика «Вопрос-ответ»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930