Определены лучшие в СМИ РЮО по итогам 2016 года

14-03-2017, 09:52, Общество [просмотров 247] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Определены лучшие в СМИ РЮО по итогам 2016 годаТрадиционно, во всем мире, по окончании каждого календарного года подводятся итоги работы по многим направлениям. Свой анализ проводится и в журналистской среде по выявлению лучших представителей четвертой власти. Традиционен данный опрос и в нашей стране, тем более, что на средства массовой информации Республики возложена непростая задача, важность которой вряд ли кто решится оспаривать. Напомним, что опрос проводится уже более 20 лет и носит экспертный характер – в нем принимают участие руководители местных СМИ, а также чиновники, имеющие непосредственное отношение к четвертой власти. В итоге, экспертов суммарно оказалось одиннадцать человек: председатель Госкомитета информации и печати РЮО А.Тибилов, председатель Комитета по науке, культуре, образованию, религии и СМИ при Парламенте РЮО Ю. Габараев, председатель Союза журналистов РЮО Б. Харебов, главный редактор газеты «Хурзæрин» А.Цгоева, главный редактор газеты «Южная Осетия» Р. Кулумбегов, главный редактор газеты «Республика» А. Кочиев, главный редактор журнала «Фидиуæг» Г.Кодалаев, директор телерадиокомпании «Ир» Р.Дзагоева, директор информационного агентства «Рес» А.Джиоева, директор информационного агентства «Аланияинформ» Ю. Бетеев, и заведующая кафедрой журналистики ЮОГУ Х. Кодалаева.

Добавим, что в утвержденных номинациях каждому эксперту предлагалось вписать по три лучших на его взгляд представителя СМИ РЮО по мере предпочтения. Ниже приведены итоги опроса (в скобках указано положение по результатам прошлогоднего опроса).

ЛУЧШИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ГОДА

1. (2) Л. Джиоев («Республика»)

2. (-) Р.Кулумбегов («Республика»)

3. (1) Батрадз Харебов («Республика»)

В данной номинации по итогам 2016 года наблюдается полный штиль газеты «Республика». На первой строчке с достаточным заделом первенствовал «двуликий» «республиканец» Л.Джиоев. На второй и третьей позиции расположились многоопытные и авторитетные столпы юго-осетинской журналистики «республиканцы» Роберт Кулумбегов и Батрадз Харебов соответственно. Ближайшими к тройке лидеров оказались два «южанина» Александр Келехсаев и Юрий Вазагов.

ЛУЧШИЙ ЖУРНАЛИСТ ПО КУЛЬТУРЕ

1. (1) Роберт Кулумбегов («Республика»)

2. (2) Валентина Бестаева (ГТРК «Ир», «Хурзæрин»)

3. (-) Алла Гергаулова («Южная Осетия»)

Уже который год в данной номинации две первые строчки неоспоримы. Первая вновь с большим отрывом досталась «республиканцу» Роберту Кулумбегову, традиционно отметившегося целой серией материалов по обычаям и культуре осетинского народа. Вторая позиция у «прописавшейся» в данной номинации Валентины Бестаевой, которая представляет сразу два юго-осетинских СМИ. Ну а третье место у вернувшейся в «культурный стан» после небольшого перерыва Аллы Гергауловой из газеты «Южная Осетия». Недалеко от тройки лидеров расположились еще одна «южанка» Тамара Котолова, телевизионщица Инна Гучмазова и «республиканка» Мадина Цховребова.

ЛУЧШИЙ ЖУРНАЛИСТ В ЖАНРЕ «ИНТЕРВЬЮ»

1. (1) Тамерлан Дзудцов (телекомпания «Ир»)

2. (1) Мадина Цховребова («Республика»)

3. (3) Инга Чехоева (ИА «Рес»)

В данной номинации, по сравнению с прошлогодними итогами, без изменений – все те же лица. Метаморфозы коснулись лишь первой строчки. Если два года подряд ее дружно делили между собой «республиканка» Мадина Цховребова и телегос Тамерлан Дзудцев, то по итогам года минувшего эксперты с отрывом «презентовали» Т.Дзудцева, что вполне заслуженно. Вторая строчка М.Цховребовой же говорит в первую очередь о том, что сбавлять набранные обороны нельзя, и в текущем году надо доказывать, что произошедшее было лишь стечением обстоятельств. Что касается третьей позиции, то она снова за Ингой Чехоевой из единственного в стране информационного агентства «Рес».

ЛУЧШИЙ СПОРТИВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ ГОДА

1. (1) Гугули Валиев («Южная Осетия»)

2. (2) Батрадз Хуриев (телекомпания «Ир»)

3. (3) Сослан Тигиев («Южная Осетия»)

Одна из проблемных номинаций. За последние годы от спорта «отошло» сразу несколько журналистов – Андрей Кочиев, Александр Келехсаев, Батрадз Харебов... Зато появился очень прогрессирующий и плодотворный «южанин» Гугули Валиев, который вот уже второй год непоколебимо и заслуженно возглавляет данную номинацию. Вторая позиция у заметно сдавшего в последние годы телегоса Батрадза Хуриева. Третья строка за еще одним представителем «Южной Осетии» Сосланом Тигиевым, который за последние годы также «изменил» своей «первой любви» – спорту и попадает в данную номинацию, что называется, «за былые заслуги». Поскольку новых лиц в спортивной журналистике пока нет.

ЛУЧШЕЕ СМИ ГОДА

1. (1) «Республика»

2. (2) ГТРК «Ир»

3. (-) ИА «Рес»

Лучшим СМИ Южной Осетии 2016 года за явным преимуществом экспертами вновь была признана газета «Республика». Вторая позиция уверенно, как и год назад, у государственного телеканала «Ир». Ну, а замыкает тройку лучших СМИ страны, вернувшись после небольшого перерыва, информационное агентство «Рес».

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ ГОДА

1. (-) Диана Уалыты (газета «Республика»)

2. (1) Фатима Плиева (газета «Республика»)

3. (-) Элина Габараева (ИА «Рес»)

Будущее осетинской журналистики. И потому к данной номинации всегда более пристальное внимание. По итогам минувшего года в опросе было обозначено 20 «подающих надежд с претензиями» молодых журналистов. В итоге первую строчку заняла «республиканка» Диана Валиева, что для себя должна рассматривать, в первую очередь, как аванс именитых экспертов. Вторая позиция еще за одной прогрессирующей «республиканкой», победительницей прошлогоднего опроса, Фатимой Плиевой, которой пора уже покидать «касту перспективных». Третья строка за, уже отметившейся здесь по итогам 2014 года, Элиной Габараевой из информагенства «Рес». Из ближайших «преследователей» итоговой тройки были обозначены Георгий Плиев (ГТРК «Ир») и Лариса Цховребова («Хурзæрин»).

ЛУЧШИЙ ЖУРНАЛИСТ ГОДА

1. (-) Л.Джиоев («Республика»)

2. (1) Роберт Кулумбегов («Республика»)

3. (3) Роза Тедеева (телекомпания «Ир»)

Лучшим журналистом по итогам года экспертами признан «двуликий» Л.Джиоев из «Республики», чье острое перо часто заставляло нервничать некоторых представителей нашего политического истеблишмента. Вторая строка за многоопытным и плодотворным Робертом Кулумбеговым. Третью позицию по итогам года заслуженно сохранила за собой «теледива» нашей страны Роза Тедеева. Всего на балл отстал от лидирующей тройки «южанин» Сослан Тигиев.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно