Железо для цхинвальских дам или красота требует жертв

14-03-2017, 09:47, Общество [просмотров 98] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Железо для цхинвальских дам или красота требует жертв– Здравствуйте, хочу записаться к вам на фитнес, на ускоренную программу.

– Вам сбросить вес или у нас есть еще однодневный курс с четырьмя селфи?..

(анекдот)

Быть стройной и подтянутой сегодня модно, это своего рода требование времени. Ушли в небытие болезненная худоба, граничащая с анорексией и упитанные стандарты красоты 50-х годов, когда поле ВОВ полные женщины в послевоенной нищете подобно Нонне Мордюковой считались эталоном красоты. Век нынешний диктует новые стандарты, который, как уверяют нас с голубых экранов, в соцсетях и других источниках – это стройное тело с «формочками». И вот за этими «формочками» люди ныне пошли в спорт, преимущественно в тренажерные залы, что также стало хорошим признаком тона.

Потянулись в спортзалы не только пари, но и, девушки. И если ребятам ставят в упрек, что в массе своей они потеряли в росте, то девушки-осетинки, как и много лет назад, прекрасны во всем. Как и раньше сохранены стандарты стройности – нарӕгастӕу-гуырвидыц. Тем не менее, прекрасная половина человечества, помимо изнурительных диет, осваивает и тренажерные залы. Конституция стандартов 90-60-90 не всегда генетика, поэтому путь девушек к заветной цели зачастую проходит через спорт, фитнес, тренажеры и правильное питание. Желающих поддерживать спортивную форму уже давно можно наблюдать по вечерам или утрам на пробежках в Дубовой роще, на Республиканском стадионе или вокруг городского озера. Теперь к подобным местам присоединилась и улица Октябрьская, где по вечерам можно наблюдать, как люди прогуливаются с разной степенью интенсивности. Однако добрая часть цхинвальских див предпочитают пробежкам тренажерные залы и шейпинг. И если шейпингом девушки увлекаются уже много лет, то тренажерные залы работают только года два. Один из самых «обитаемых» – «Лина», находится в центре города в полуподвальном помещении в доме по улице Сталина, другой популярный – «DEV», у Республиканского стадиона. Открылись оба почти одновременно с небольшой разницей во времени. В тренажерном зале «Лина» занимаются исключительно девушки. Трибеговые дорожки и больше десятка тренажерных комплектов. «DEV» же зазывает к себе всех без гендерных предпочтений. Здесь более просторный зал с множеством тренажеров, который больше производит впечатление мужского, да и аудитория патриархальная. Среди двух десятков парней, только четыре девушки, но они чувствуют себя вполне вольготно.

Надо сказать, что с появлением первых тренажерных центров, молодежь, да и не только, хлынула в залы. В первые три-пять месяцев туда можно было попасть только по-цхинвальски, то есть по блату. И количество желающих, подстрекаемых рассказами знакомых, становилось только больше. Рассказывает сотрудник зала «Лина» Алена Козаева: «В первые полгода не было отбоя от желающих, потом очередь медленно пошла на убыль, сейчас у нас стабильное количество, посещающих зал. С недавних пор мы снизили стоимость – отныне месячный абонемент, вне зависимости от времени, стоит только 1,500 рублей».

Не все, кто посещает залы, стремятся похудеть или накачать некоторые части тела. Для многих это вопрос престижа, во-первых, они могут это себе позволить материально, во-вторых, располагают временем для себя любимой, в третьих, делают модные «себяшки», к тому же в разговоре с подругами или на работе можно невзначай обронить, что прекрасная фигура вовсе не манна небесная, а результат часовых тренировок.

Кстати, если и отбросить злую спесь, то в тренажерные залы преимущественно ходят девушки без проблем с лишним весом, многие попросту поддерживают себя в форме, другие разминаются от сидячей работы. К примеру, солистка Госансамбля «Симд» Олеся Хугаева после изнурительных репетиций стремится попасть в тренажёрный зал. «Репетиции – это своего рода каторга, здесь же я отдыхаю и мои мышцы, я считаю, расслабляются. Посещаю же я зал практически со дня открытия», – уверяет танцор.

Отправляясь за материалом, в тренажерном зале «Лина» я застала около десяти девушек, молодежь увлечённо занималась, многие от занятия разрумянились, другие спокойно занималась, по нерасторопности больше напоминая занятия йогой. Видно было, что большинство из них уже разбираются в оборудовании, многие выстроили уже свою программу, и только изредка обращаются к инструктору. Их кстати два – Андрей и Руслан, работают, чередуя друг друга.

Почти со дня открытия зал посещает Анжела, стройная красавица, давно связавшая свою жизнь с активными занятиями спортом, однако результатами недовольна. «Я хожу в зал уже около двух лет, моя подруга же посещает во Владикавказе спортзал только 4 месяца, но она добилась больших результатов, чем я за столько времени. Правда она занимается по индивидуальной программе, более тщательно подходит ко всему, правильно питается. Я же в течение дня работаю, не соблюдаю режим. Но все равно довольна, до этого 7 лет занималась шейпингом, а еще раньше гимнастикой. Фитнес дает легкость, тренажеры формируют упругость – каждый выбирает, что ей нужно», – рассказала девушка.

Спорт и тренажерные залы по признанию посетителей только на пользу. В народе нынче физическая работа не в чести, поэтому залы неплохое спасение от физической стагнации. Если нет противоречащих активным занятиям спортом болезней, то смело можете собирать рюкзак и вперед покорять тренажерный мир.

Вслед за платными тренажерными залами, в Цхинвале и в районах Республики для спортивно настроенной молодежи при господдержке было открыто 12 залов, а в целом, по программе «Спорт в шаговой доступности» к концу марта их количество будет доведено до 23. «Почти во всех районах города, густонаселенных селах и районных центрах до конца марта откроют тренажерные залы. Профессиональное оборудование закупается за счет средств Фонда Президента. Сейчас у нас уже 12 таких залов, 10 из них в городе Цхинвал, два в селах Ног хъæу и Зар, тринадцатый готовится к открытию в Дзагина. Еще 10 полных комплектов профессиональных тренажёров поступят в Республику к концу марта, помещения уже готовы», – рассказали нам в пресс-службе главы государства.

Постепенно здоровый образ жизни возвращается в нашу жизнь. Годы войны, безусловно, сказались на многих аспектах. Долгое время было просто не до себя любимых. А ведь еще в 90-х Южная Осетия считалась одним из самых спортивных очагов большой советской семьи… Времена поменялись. Что-то ушло безвозвратно, что-то наоборот появилось вновь. К примеру, раньше о тренажерных залах можно было только мечтать. Сейчас такой вид здорового досуга доступен и у нас. Просто надо помнить, что для достижения видимых результатов в кратчайшие сроки необходимо соблюдать режим сна, питания и систематизировать тренировки. И у вас все получится.

 

Железо для цхинвальских дам или красота требует жертв

Железо для цхинвальских дам или красота требует жертв

Железо для цхинвальских дам или красота требует жертв

Железо для цхинвальских дам или красота требует жертв

Железо для цхинвальских дам или красота требует жертв

Железо для цхинвальских дам или красота требует жертв

Железо для цхинвальских дам или красота требует жертв

Железо для цхинвальских дам или красота требует жертв

Железо для цхинвальских дам или красота требует жертв


Фатима Плиева

Фото автора

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930