О достойном сыне Южной Осетии

4-02-2017, 20:23, Общество [просмотров 135] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

О достойном сыне Южной ОсетииНа неделе Республика простилась с достойным сыном своего народа, ярким представителем осетинской общественности, летописцем, как его по доброму многие называли за глаза, новейшей истории осетинского народа, ветераном Великой Отечественной войны Алексеем Георгиевичем Маргиевым. Это поистине невосполнимая потеря для нашего народа, пусть многие пока не осознают этого. И, честно говоря, совершенно непонятно, кто продолжит этот необходимый, кропотливый и, по сути, неблагодарный (судя по современным меркам) труд, в который он вложил всю свою душу, свою жизнь… Алекси Маргиева, этого патриота с большой буквы, знали все в Южной Осетии. Возможно, он по доброму надоедал многим своими просьбами, связанными с набором, сканированием, ксерокопированием материалов… Но каждый из нас прекрасно понимал какую, по сути, непосильную ношу он взвалил на свои плечи, что он в одиночку пытается сохранить крупицы новейшей истории юга Алании для будущих поколений и потому отказа никогда не следовало. Наоборот, было искренне желание помочь в этом архиважном деле. Да и обращался Алексей Георгиевич всегда с такими словами, будто просил что-то лично для себя.

В память об Алексее Георгиевиче Маргиеве мы предлагаем вам материал доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой политологии СОГУ Валерия Дзидзоева, который наша газета публиковала к 85-летию осетинского Нестора-летописца.

В 2000 году мне посчастливилось познакомиться в Цхинвале с Алексеем Георгиевичем Маргиевым. Он произвел на меня впечатление весьма образованного, интеллигентного человека, прекрасно знающего тонкости и специфику сложной этнополитической обстановки не только в Республике Южная Осетия, но в целом и на Кавказе. Трудно утверждать, что он единственный знаток этих сложных и болезненных проблем. Однако, Алексей Георгиевич является, на мой взгляд, единственным в своем роде «осетинским Нестором». Подобно древнерусскому писателю, легендарному летописцу XI-XII вв., монаху Киево-Печерского монастыря Нестору, подарившему всему человечеству первую редакцию «Повести временных лет», А.Г. Маргиев подарил очень много интересных работ тем, кто занимается и еще долгие годы будут заниматься анализом и объективным изучением причин, характера и катастрофических последствий межнациональной и этнотерриториальной войны на территории Южной Осетии в 1989-2008 гг.., развязанной нацистским руководством Грузии. Среди работ А.Г.Маргиева я бы особо выделил 180 (!) томов «Материалов о грузино-осетинской войне 1989-1992 гг. и 2004 гг.», а также 11 (!) томов «Материалов о ингушской агрессии против Северной Осетии». Как специалист по этнополитическим проблемам Кавказа, я хорошо знаком с содержанием этих томов, которые автором любезно и почти бескорыстно переданы в Отдел рукописных фондов СОИГСИ. Ими могут пользоваться, как и «Повестью временных лет», все специалисты, независимо от национальности, статуса, религиозных, политических и иных пристрастий. Хочу особо подчеркнуть – даже если бы А.Г. Маргиев за свою достойную жизнь больше ничего не успел бы сделать, и в этом случае мы, его земляки, друзья, единомышленники и поклонники, должны ему низко поклониться за его усердие, целенаправленность, высокий образец патриотизма и любовь к ее величеству Истине и Правде. Любовь к своей Родине придает Алексею Георгиевичу силы, вдохновение, энтузиазм и радость в творческом поиске Истины. Для него Южная Осетия – это не просто Родина. Многие «патриоты» Южной Осетии давно ее покинули. Для оставшихся же в Республике наших земляков, она, Южная Осетия, не просто историко-географическое понятие. Южная Осетия для них, в том числе (а может быть в первую очередь!) и для А.Г. Маргиева, – и прошлое, и настоящее, и будущее. Именно поэтому они заслуживают особого уважения, любви и признания.

Как часто мы ошибаемся, понимая под «мужественным поступком» или «героическим подвигом» только храбрые дела на поле боя. Для меня, например, мужественными людьми остаются те наши земляки, которые не испугались всевозможных угроз, санкций Тбилиси, сознательно лишили себя сытой и благополучной жизни во имя своей исторической Родины. Среди них достойное место принадлежит настоящему патриоту, одному из лучших сыновей Осетии конца XX – начала XXI вв. А.Г.Маргиеву.

Настоящими героями являются те, кто, не страшась усталости, угроз, политической нестабильности и неопределенности, продолжают верить в будущее своей нации, Республики Южная Осетия. Они ежедневно и ежегодно трудятся во имя поставленной цели настолько самозабвенно, что их более благополучные во всех отношениях соотечественники из Северной Осетии просто разводят руками в приятном и неожиданном удивлении. В Северной Осетии именно такое приятное удивление вызвало желание А.Г. Маргиева передать почти без гонорара в ОРФ СОИГСИ десятки томов бесценных документов, газетных и журнальных статей о самых насущных этнополитических проблемах Осетии.

Мы не знаем точно, как относились современники к научному и нравственному подвигу великого Нестора. Но сегодня этого крупнейшего средневекового историка почитают сотни тысяч специалистов-историков не только нашей страны, но и за рубежом. Несомненным уважением к нему прониклись миллионы грамотных людей, независимо от национальности и вероисповедания. Уверен, что многолетний, кропотливый и востребованный труд А.Г. Маргиева, но неоцененный пока по достоинству, несомненно, будет оценен. Потомки о нем скажут больше и лучше, чем мы, его соотечественники, коллеги, друзья и знакомые. Несколько парадоксально выглядит то, что сегодня даже немалая часть ученых Осетии, не говоря о широкой общественности, не знакома с трудами «осетинского Нестора». А ведь он кроме перечисленных томов подготовил 21 том «Материалов о трагедии школы № 1 г. Беслан», 3 тома «Иллюстрированной хроники о жертвах грузинской агрессии в Южной Осетии», 3 тома «Сборника документов и материалов по истории осетино-грузинских взаимоотношений и грузино-осетинской войны 1989-1992 и 2004 гг.», 2 тома о геноциде южных осетин 1989-1992 и 2004 гг., 14 томов «Переводов антиосетинских материалов из грузинской прессы» и т.д. Уместно напомнить, что фонды имени А.Г.Маргиева открыты в СОИГСИ им. В.И. Абаева, в ЮОНИИ им. З.Н. Ванеева, в ЮОГУ им. А.А. Тибилова. Туда Алексеем Георгиевичем переданы безвозмездно на хранение и пользование соответственно 150 томов, 67 томов и 10 томов из составленных им сборников. К этому следует добавить, что энтузиаст и патриот А.Г. Маргиев активно продолжает и дальше сбор материалов по новейшей истории Осетии, уподобляясь настоящему средневековому летописцу, которого мало волновали такие современные понятия как авторство, гонорар, общественное и научное признание и т.д.

Святой обязанностью каждого человека является любовь и забота о республике, в целом о стране, которая вспоила и вскормила его, поставила на ноги и максимально способствовала становлению его как личности. Н.Г.Чернышевский писал: «Историческое значение каждого русского великого человека измеряется его заслугами Родине, его человеческое достоинство – силою его патриотизма». Добавлю от себя, что эта аксиома не только для русского человека, но и для представителя любой другой нации. Ведь самые большие подвиги люди всех национальностей, как правило, совершали и совершают из любви к своему Отечеству. И здесь Алексей Георгиевич Маргиев не исключение.

Размышляя о характере, поступках и делах А.Г. Маргиева, я всегда думаю о том, что каждому человеку соответствует определенный род деятельности, который делает его наиболее полезным народу, обществу в целом. Уроженец с. В.Цолд Южной Осетии, выпускник физико-математического факультета Тбилисского государственного университета А.Г. Маргиев, как энергичный и талантливый человек мог быть хорошим учителем физики или математики, прекрасным директором школы или журналистом, незаурядным архивным работником или руководителем библиотеки. Кстати сказать, он был одним из весьма уважаемых партийных и советских руководителей Южной Осетии советского периода. Алексей Георгиевич плодотворно работал первым секретарем Ленингорского райкома Компартии Грузии и первым заместителем председателя Облисполкома Южной Осетии. На этих постах он оставил о себе добрую память и уважение соотечественников. Однако наибольшую пользу Осетии, научному сообществу, изучающему этнополитические процессы современного Кавказа, я уверен, он принес собранными им же уникальными материалами и документами, перечисленными выше. Несомненная заслуга А.Г. Маргиева состоит не только в колоссальных масштабах его многотомных сборников документов, но и в их своевременности для ученых-исследователей.

Изучая сборники документов, собранные А.Г.Маргиевым, я лишний раз убедился в том, что большие и нужные дела всегда порождают масштабных, оригинальных людей, одним из которых бесспорно являлся Алексей Георгиевич Маргиев.

Рухсаг у!..

 

 
О достойном сыне Южной Осетии
О достойном сыне Южной Осетии
О достойном сыне Южной Осетии
О достойном сыне Южной Осетии
 
 
О достойном сыне Южной Осетии

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930