Стоп, наркотик!

30-07-2012, 17:29, Общество [просмотров 2397] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Стоп, наркотик!Народы мира познакомились с веществами, приводящими человека в наркотическое опьянение так давно, что практически невозможно сказать, кто и когда начал употреблять их первыми. Почти во всех известных нам культурах можно найти упоминания об употреблении наркотических средств. Однако, с такой проблемой, как зависимость от психоактивных веществ, люди столкнулись лишь недавно – в первой половине восемнадцатого века. Тогда эту проблему попытались решить законодательно: в начале XVIII века в Китае был принят закон против опиума. Для Старого Света эта проблема возникла намного позже – в конце девятнадцатого века. Но с середины двадцатого века проблема зависимости от наркотиков стала привлекать всё большее внимание общества и институтов здоровья, в связи с тем, что в наше время она стала гораздо серьёзней, чем в начале прошлого века, так как появилось огромное количество синтетических препаратов, вызывающих зависимость.

Наркомания – болезнь, характеризующаяся непреодолимым влечением к наркотикам, вызывающим в малых дозах эйфорию, а в больших – оглушение, наркотический сон. Систематическое употребление наркотика вызывает потребность в увеличении доз. При наркомании поражаются внутренние органы, возникают неврологические и психические расстройства, развивается деградация личности. Такое, совсем не лестное толкование, дает наркомании бесстрастный энциклопедический словарь. Однако, практически всем нам известно, и многим не понаслышке, насколько все сложнее и страшнее, сколько горя и бед приносят наркоманы и себе и окружающим, и что гораздо более страшно, сколько молодых, зачастую весьма перспективных и одаренных людей, довела эта болезнь до трагического конца. Применительно к нашему городу беда эта выглядит еще более ужасно, потому что еще лет двадцать назад слово наркоман для нашей молодежи было абсолютно абстрактным, то есть, многие знали, что где-то далеко есть такие несчастные больные, но их практически никто никогда не видел. А сейчас мы пытаемся каждый год с переменным успехом вести борьбу с наркоэпидемией. И что интересно, эпидемия эта то затихает, то вспыхивает с новой силой, (к сожалению, печальным показателем этого является статистика летальных случаев среди наркоманов), но, совсем, увы, не прекращается.

За двадцать с лишним лет большинство наших молодых людей, в разной мере пристрастилась к разным, опять же, наркотикам, настолько крепко, что гашиш и анашу как бы уже и за наркотики не считают. Считают так: если я не колюсь иглой – значит я не наркоман. А то, что таблетки глотают, курят и нюхают разную гадость, – это так, баловство. Поверьте, многие из них так считают искренне, а остальные предпочитают такими мыслями гасить в себе остатки себялюбия и совести.

И такая ситуация не только у нас. Эта страшная беда расползлась по всему миру. Ни одно государство в полной мере пока не победило это зло, однако в разных частях света с ним борются по разному, и во многих странах эффект от этой борьбы весьма и весьма велик. Скажем, в некоторых странах Азии, экономически, кстати, очень развитых, где узаконена смертная казнь, расстрелянным или повешенным может оказаться любой человек, у которого обнаружили любое, даже ничтожно малое количество запрещенного вещества. Были даже случаи, когда тяжелейшим преследованиям подвергались иностранные граждане, по незнанию (!) перевозившие через границу наркосодержащие медицинские (!) препараты, запрещенные в принимающей стране, но разрешенные к продаже на законных основаниях в стране въезжающего туриста. При таких жестких, а порой даже жестоких законах, десять раз подумаешь, прежде чем связываться с наркотиками. Естественно, что в этих странах количество наркоманов ничтожно мало, и если у них все так пойдет дальше, они смогут через небольшой отрезок времени победить этот злой недуг полностью, и стать еще более здоровыми и процветающими нациями.

А что же у нас, и у наших ближайших соседей, россиян? Ведь сложившаяся у них ситуация напрямую влияет и на нашу молодежь. Ниже мы приводим данные самих российских агентств и различного рода изданий, от медицинских до социальных.

На сегодняшний день, по разным сведениям, в России регулярно употребляют наркотики 5, 99 млн. человек. Официальная статистика по наркомании приводит цифру – 500 тыс. наркоманов, однако это только те, кто добровольно встали на медицинский  учет,  то есть, в лучшем случае, один из десяти. Из общего числа наркоманов в России по статистике 20% – это школьники (!!), 60% – молодежь в возрасте 16-30 лет, и только 20% – люди более старшего возраста. Средний возраст  приобщения к наркотикам в России составляет по статистике 15-17 лет, резко увеличивается процент употребления наркотиков детьми 9-13 лет(!). Основными очагами распространения наркотиков в городах России являются школы(!) и места развлечения молодежи – дискотеки и клубы. 70% из опрошенных первый раз попробовали наркотики именно здесь. По мнению экспертов, каждый наркоман вовлекает вслед за собой в употребление наркотиков 13-15 человек. В последние годы наркоманы становятся основной причиной роста заболеваемости СПИДом. По статистике почти 90% выявленных в 1997-1998 гг. случаев заражения ВИЧ-инфекцией являлись следствием внутривенного употребления наркотиков, и причиной заражения явилось использование общих шприцев. Большое количество преступлений по данным МВД РФ сегодня происходят на почве наркомании. Разбойные нападения, кражи, грабежи, убийства совершаются часто ради одной дозы. Статистика наркомании по России говорит, что из числа употребляющих наркотики излечиваются только 5-6 процентов наркоманов. Излечившимися статистика считает тех, кто не употребляет наркотики в течение года после лечения. Вот такая неутешительная статистика. Не хочется говорить высокопарно и трафаретно, но ведь за каждой цифрой, обозначенной здесь, человеческая жизнь, чье-то искалеченное будущее и разрушенная судьба…

А что же мы? В тяжелый для себя отрезок времени, когда нужно перенимать у всех позитивный опыт, благотворно на нас, как на нацию, влияющий, мы, с точностью до наоборот, упорно стараемся перенять у них все самое негативное, все самое губительное для себя, и для своего народа. Было бы очень смешно, если бы все это не было так страшно трагично. Вот что примерно творится в этом отношении у нас. Примерно, – потому что и здесь официальная статистика весьма далека от суровой реальности. В нашем республиканском наркодиспансере, на сегодняшний день, на учете стоит 105 (сто пять) человек. Сами же сотрудники диспансера заявляют, что не стоит даже приблизительно судить по этим данным о реальном количестве больных. Как говорится, комментарии излишни. Немного можно порадоваться лишь тому, что в школах, слава Богу, у нас  пока все  не так  сильно запущено, и хочется надеяться, что обстановка со временем будет улучшаться. Однако, в остальном, ситуация можно сказать приближается к своему критическому моменту. А по числу смертей от наркомании, у нас, в процентном отношении, возможно одни из худших показателей.  А ведь нас и так совсем немного…

Как уже отмечалось выше, нельзя сказать, что с этим злом никто не пытается бороться, никто не пытается хоть немного выправить ситуацию в лучшую сторону, однако, хоть в разное время и боролись по-разному, но всегда почему-то малоэффективно, а в некоторые времена видимо и вовсе для галочки. Как бы то ни было добиться значительных успехов в этой борьбе не получалось никогда. Как кололись молодые люди, – так и колятся, как нюхали, – так и продолжают. Не так давно в Республике была развернута кампания по борьбе с этим злом. На улицах висели перетяжки, призывающие бросить смерть, то есть, наркотики, и дружить с жизнью. Организовывались круглые столы по той же тематике, включилось телевидение и другие СМИ. Для начала неплохо, сказал бы понимающий обыватель, важно только опять на этом не остановиться. Не бросить все на полпути.

P.S.  Материалы, подобные тому, который вы только что прочитали, в журналистской среде называют нестареющими. То есть, их можно прочитать в любом номере любого года, и все равно они будут актуальными. Хочется надеяться, что этот рубеж мы уже перешагнули.

 

В.Хубулов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно