Страсти по уæлибыхам (рубрика вопрос-ответ)

11-01-2017, 11:58, Общество [просмотров 595] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Страсти по уæлибыхам (рубрика вопрос-ответ)Осетинские пироги давно уже перешагнули границы Осетии.Да и в самом Цхинвале, только в праздничные дни в готовых кухнях готовят до тысячи уӕлибыхов. И это с учетом того, что ритуальные три пирога, согласно древней традиции, хозяйка должна приготовить сама. Состязания идут в мастерстве, в разновидностях, в тонкости, тягучести начинки, размерах… Самый большой, официально зарегистрированный, на сегодня осетинский пирог принадлежитЦхинвальскому предприятию хлебобулочных изделий, который в 2009 году к празднованию Дня Республики представил общественности осетинский пирог диаметром 84 см. Тот рекорд был официально зафиксирован представительницей Книги рекордов России. Но недавно Владикавказский торгово-экономический техникум перешагнул обозначенные рекордные размеры – северяне подготовили пироги диаметром в 105 см («Республика» № 82-84). И хотя официально владикавказский рекорд зарегистрирован не был, интересно, собирается ли Цхинвальский хлебокомбинат увеличивать рекорд, ведь ненароком, нашим пекарям брошен своеобразный вызов.

М. Гассиева

За ответом мы обратились к директору Цхинвальского предприятия хлебобулочных изделий Вадиму Цховребову:

– Строится новое здание хлебобулочного комбината, строители обещают закончить работы к новому году. Если к обозначенному сроку объект будет сдан в полном объеме, мы готовы уже к 31 декабря испечь три самых больших в мире осетинских пирога.Если нет, то в наших планах приготовление рекордных пирогов в новом здании на новой печи будет привязано к одной из знаменательных дат нашей страны или государственному празднику. Презентация, конечно же, пройдет в присутствии представителя Книги рекордов России. Что же касается размера уæлибыхтæ, то пусть пока это будет секретом. Могу лишь сказать однозначно, что наши пироги будут значительно превосходить наш собственный рекорд и размеры владикавказских пирогов.

Фатима Плиева

От редакции: Если планируемый в Цхинвале Съезд осетинского народа состоится, это будет прекрасная и символическая площадка для установления данного рекорда.

На фото: 2009 год. Представительница Книги рекордов России фиксирует рекорд.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно