Знаурский район. Работа без пафоса и на конкретный результат

10-12-2016, 17:41, Общество [просмотров 1193] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Знаурский район. Работа без пафоса и на конкретный результатЗнаурский район является самым маленьким по территории регионом нашей страны. Но небольшие размеры района никак не отражаются ни на его истории, ни на сегодняшнем дне. В этом мы убедились, посетив на прошлой неделе Знаурский район.

Зачастую в районы представители республиканских СМИ приезжают в составе пресс-туров. Это мероприятие бывает многолюдно, шумно и по объектам работники СМИ в основном передвигаются в спешке, стараясь оперативно выдать информацию в тот же день. Поэтому журналисты из газеты «Южная Осетия» и «Республика» решили поехать небольшой командой, чтобы спокойно и не спеша познакомиться с проблемами и достижениями района.

Проехав мимо широкого указателя «Знаурский район», мы минули развилку, от которой дорога уходит в Мугутскую и Велитскую зону. Наш автомобиль, шурша по асфальту, последовал в районный центр. Раньше, чтобы добраться из Цхинвала в поселок Знаур приходилось трястись по колдобинам, глотая пыль около часа. Сегодня дорога занимает 20-25 минут. Вдоль дороги – указатели, крытые остановки автобуса. В этот день нам встретился красный мусоровоз, опорожняющий баки для сбора мусора, установленные у деревень вдоль трассы. Чем не пример стирания грани между городом и деревней.

Сам поселок встретил многолюдьем центра, опрятностью и приятными видами: многоквартирные дома, деревянная церковь, асфальт на улице, красивые здания местного банка и ресторана. Лишь смотрящие друг на друга по обеим сторонам главной улицы монументальные Владимир Ленин и Иосиф Сталин, вернули нас к теме поездки.

Перед зданием районной администрации стоит еще один памятник – осетинскому революционеру Знауру Айдарову. Его имя, собственно, и носит сам поселок. Что касается здания самой районной администрации, то по своей архитектуре оно представляет стандартный проект, внутреннее убранство оставляет желать пока лучшего. Но часть кабинетов отремонтирована, установлен хороший инвентарь, компьютеры, в здании есть отопление.

Глава администрации Рустам Джиоев принял журналистов в своем кабинете. Состоялся короткий разговор о том, что было сделано в текущем 2016 году и о планах на будущий год.

Дороги

Главная гордость главы администрации – это дороги к селам района. «В текущем году нам удалось привести в рабочее состояние дороги к 28 селениям, – говорит Р.Джиоев. – Сегодня по ним можно проехать без проблем, в ряде селений мы сделали отсыпку даже к отдельным дворам. Конечно же, это не асфальт, но покрытие укатано и уложено гравием». Глава администрации отметил, что для того, чтобы дороги служили долго, требуется за ними смотреть постоянно: где-то подсыпать гравий после дождей, где-то подравнять полотно. Но для этого необходимо иметь значительный парк дорожной техники. «Сегодня же мы можем работать только на одном определенном участке, и порой не успеваем отремонтировать ямки и колдобины на некоторых ранее устроенных дорогах», – сказал Р.Джиоев.

Отметим, что в Знаурском районе применили «ноу-хау» в деле реконструкции дорожной сети. Здесь вместо обычного гравия стали использовать мраморную крошку из карьеров завода «Остальк». Эти дороги можно узнать по характерному красному оттенку, который им придает этот инертный материал.

«Силами районного ЖКХв первую очередь мы стали восстанавливать дороги в отдаленные населенные пункты, после в те, которые ближе к райцентру, – поясняет свою стратегию глава администрации. – А в текущем году приступили к асфальтированию улиц в самом районном центре». Первый асфальт уложен на ул. Хетагурова, еще на трех улицах устроены водоотводные кюветы и дорожное полотно подготовлено под асфальт.

В следующем году работы по асфальтированию улиц районного центра планируется продолжить. «По большому счету асфальта понадобится не так уж и много, – отметил глава администрации района. – Общая протяженность покрытия составит всего тысячу метров. Объем небольшой, но психологический эффект для населения значительный». Действительно, помимо того, что заасфальтированные улицы удобны для перемещения, один факт того, что в районном центре создаются условия как для жителей городов, положительно отражается на умонастроениях людей. Ведь последний раз асфальт на периферийных улицах поселка Знаур клали 50 лет назад, а на некоторых его не было вообще никогда.

Экономика

Как не звучит этот подзаголовок с намеком на большие претензии, в районе действительно есть оживление в реальном секторе экономики. И это не только фермеры, разводящие свиней и крупный рогатый скот, поставляющие мясо и молоко на городские рынки. В других районах фермерские хозяйства также уже не в диковинку. Но в Знаурском районе есть своя особенность: парниковые хозяйства и производство мяса кур и яиц.

В нынешнем году местные производители в парниках вырастили около 70 тонн томатов. Сейчас здесь увлечение парниковым хозяйством. Те из крестьян, кто взял теплицы в виде товарного кредита, на прибыль от реализации продукции установили по одну-две теплицы. Государство выделило средства для приобретения 11 теплиц, в течение года их количество за счет прибыльности увеличилось еще на семь штук.

Другой отраслью с большими перспективами в Знаурском районе считают птицеводство. Птицеферма, расположенная на окраине поселка насчитывает более 2 000 кур. Это и несушки, и мясная порода. В день здесь производится 200 яиц, в ближайших планах увеличить это количество до одной тысячи.

Домашние куры, выращенные на местной птицеферме уже не в новинку на рынке г.Цхинвал. Здесь же откармливаются перепелки и цесарки, общее количество этих диковинных птиц хотят довести до трех тысяч. Отдельная статья доходов формируется за счет реализации перепелиных яиц.

Кстати, в районе удалось быстро локализовать вспышку африканской чумы свиней. В селах Цорбис и Принеу были случаи падежа скота, но благодаря действиям местных администраций и ветеринарной службы распространение эпидемии было остановлено. Большие надежды в деле борьбы с эпидемией в районе связывают и с приобретением специальных мини-крематориев, где бы было возможным сжигать умерших от болезней животных.

Куда сложнее бороться с другой напастью – волками. Хищники пробираются даже на окраины районного центра. На днях один волк был убит у моста, соединяющего поселок с левым берегом р.Проне. На следующий день после нашего посещения райцентра планировалась загонная охота на волков с участием охотников из г.Цхинвал.

Забота о простом труженике…

В Знаурском районе проживает 4530 человек разных национальностей. Несмотря на информацию, которую официальный Тбилиси распространяет на Западе, в Республике проживает много граждан грузинской национальности, в том числе и в этом районе.

Межнациональные отношения здесь не являются проблемой. Одной из реальных проблем является безработица, при этом одновременно существует дефицит квалифицированных кадров. Прежде всего, технических.

Решение проблем занятости руководство района видит в привлечении людей в производство сельхозпродукции. Успешное участие населения в парниковых хозяйствах положительный тому пример.

Еще один хороший пример – возвращение в район людей, причем не только из г.Цхинвал или Северной Осетии. Недавно в район переселилась из Украины семья Мухтара Цховребова.

В районе функционируют два детских садика, один в с.Цорбис, другой в самом райцентре. В первом 25 детишек, во втором – 90. Оба дошкольных учреждения оборудованы по современным стандартам, имеют автономное отопление, подачу воды. Здесь организовано трехразовое питание. Условия ничем не отличаются от тех, которые созданы сегодня для детей в столице Республики.

Есть возможность для детского и юношеского досуга. Это и районный Дом культуры, и Дом детского творчества. Скоро будет обустроен и стадион. В течение осени здесь велись работы по реконструкции имеющейся площадки. Только грунта и мусора отсюда было вывезено более 200 самосвалов. Весной работы продолжатся: будет установлена металлическая ограда и трибуны, устроены волейбольная и баскетбольная площадки, ворота и разметка на футбольном поле, подведены свет и вода.

Кстати о воде. В настоящее время проблема с обеспечением водой райцентра в основном решена. «Единственное то, что дефицит еще возникает в летнее время, когда жители поселка используют воду для орошения своих участков, – рассказывает Рустам Джиоев. – Но и этого дефицита не будет после ввода в строй новых резервуаров».

Мы побывали на площадке, которая расположена над поселком, здесь врыты в землю два бетонных резервуара, каждый емкостью 2 000 тонн. Для сравнения: сегодня поселок обеспечивается водой из накопителя, где вмещается только одна тысяча тонн питьевой воды.

В меру имеющихся финансовых и технических возможностей проблема с питьевой водой решается и в селах района. В нынешнем году были пробурены скважины в селах Исакы-кау, Вахтана, Теботы-кау, Корнис, в несколько сел провели дополнительные водоводы из окрестных родников.

В районе функционируют сельские амбулатории, фельдшерские акушерские пункты. Районная больница, наверное, единственное сельское лечебное учреждение, куда приезжают на обследование жители из Цхинвала и других районов Республики.

Отметим, что в Знаурском районе действует и единственное в стране лечебно-оздоровительное учреждение – водолечебница «Ныфс». Несмотря на то, что этот регион не считается богатым на минеральные источники, здесь есть проявления целебной воды.

Выйдя из машины в центре поселка, мы решили выпить воды из родника, бьющего широкой струей у тротуара. Попробовали – а вода-то минеральная. Прямо в центре поселка и минеральная вода!.. Кто еще подобным может похвастаться?..

Эпилог

«Все планы, намеченные на 2016 год, мы выполнили полностью, и сделали хороший задел на год следующий, – отметил Р.Джиоев. Он подчеркнул, что все свершения в районе были осуществлены благодаря вниманию руководства страны, поддержке тех инициатив, которые предлагало районное руководство. И это очень важный аспект в успешной деятельности любого руководителя. Добавим, что многое зависит от инициативы и креативности самого Рустама Джиоева. Ему удалось сделать многое, но уверены, что предстоит сделать еще больше для блага жителей района и всей Республики.

…Журналисты уезжали из поселка Знаур под вечер. Служебный автомобиль миновал окраины районного центра, когда с гор начали спускаться сумерки. В лучах заходящего солнца на западной окраине поселка реял осетинский триколор, установленный на высоком флагштоке. 

                                                                                                                                                                  Коцты Х. 

 

Знаурский район. Работа без пафоса и на конкретный результат

Знаурский район. Работа без пафоса и на конкретный результат

Знаурский район. Работа без пафоса и на конкретный результат

Знаурский район. Работа без пафоса и на конкретный результат

Знаурский район. Работа без пафоса и на конкретный результат


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно