О ящиках потовых замолвите слово…

7-11-2016, 15:03, Общество [просмотров 498] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

О ящиках потовых замолвите слово…Многое привычное из жизни уходит, что-то замещается новшеством, что-то исчезает навсегда. Прогрессивный мир в XXI веке уже давно предсказывает исчезновение газет, журналов, радио и даже театра. Первых давно уже должен был поглотить интернет и телевидение, последнего кинематограф. Однако, люди с искренним желанием все также ходят в храм Мельпомены, и по-прежнему от корки до кроки читают любимые газеты и журналы.

Кстати, говоря о газетах, еще не так давно, своеобразным связующим звеном в цепи «редакция газеты – читатель», помимо непосредственно почтальона был еще такой обязательный атрибут, как почтовый ящик. В былые времена, во всех многоэтажных жилых домах, на лестничной клетке между первым и вторым этажами, а зачастую у входа в подъезд стройными рядами располагались эти «хранители свежей периодики». В старых домах еще встречаются изношенные, с ржавчиной, «реликвийные» ящики, которые продолжают исправно служить своим хозяевам. Но в целом в нашем городе этот атрибут практически остался в воспоминаниях. Не беря в расчет частный сектор, фактически в каждой городской многоэтажке, после августа 2008-го, был проведен ремонт, где косметический, где комплексный. И почтовые ящики, установленные в советское время, при ремонтных работах попросту выбрасывались строителями, а впоследствии обновленные здания новыми не обзаводились. После лишь некоторые жильцы выборочно установили личные ящики и все. Между тем, по словам заместителя Главы администрации города Цхинвал Эндрика Джиоева, правовое поле в области строительства не обязывает строителей в объектах устанавливать почтовые ящики. Поэтому городские власти не вправе требовать подобного от строителей при приятии на эксплуатацию многоэтажек.

В почтово-телеграфной службе также в недоумении разводят руками. Они были бы рады появлению ящиков, но их установка находится не в ведении их ведомства. Агентство «Югосетпечать» же сетует на небольшие в сравнении показатели подписки, и напрямую связывают ее с отсутствием почтовых ящиков. «Почтальон выше второго этажа не поднимается, а у жильцов верхних этажей преимущественно нет почтовых ящиков, поэтому очень многие отказываются от подписки, поскольку не уверены в доставке. Но почтальон не может обходить все квартиры, скажем, девятиэтажного дома. Не приходится сомневаться, что показатели подписки были бы куда выше, если бы, как в советское время, сегодня тоже были почтовые ящики», – прокомментировала ситуацию начальник агентства Зоя Шавлохова.

Тиражи газет, действительно, с довоенным периодом упали. Проблема, вроде, не самая актуальная, и стоит давно в сторонке, но уже не первый год ждет своего решения. Вообще, в этом вопросе наблюдается некоторый парадокс: нужда в ящиках есть, но их самих нет. Между тем, железные ящики необходимы – они принимают периодическую печать, письма, судебные или же другие извещения. Понятно, что их отсутствие вряд ли является трагедией вселенского масштаба, но проблемы тоже складываются, как известно, из маленьких кирпичиков.

Наш поход с данным вопросом по разным инстанциям результата не дал – получилось, что ни одно ведомство за наличие почтовых ящиков попросту не отвечает. Ну а поскольку ни одна из хозяйствующих структур не обременена их установкой и обслуживанием, то, видимо, решение проблемы надо попросту на кого-то возложить: чтобы все было красиво и цивильно, не было разнообразных и разноразмерных ящиков. Проблема решаема, тем более что требует фактически лишь единовременного вложения. Зато служить почтовые ящики и исполнять свои неприхотливые, но важные функции впоследствии будут годами…

Фатима Плиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно