Кæд дæ ирон, уæд ма уадз бырон!

17-09-2016, 16:09, Общество [просмотров 941] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Кæд дæ ирон, уæд ма уадз бырон!Вечными жалобами и недовольством от нескончаемого мусора, которым завалены практически все популярные места отдыха в Южной Осетии, уже никого не удивить. Я бы даже сказала, что он приобрёл какое-то безобразное постоянство, привычно вписавшись в композицию нашей удивительной природы. Даже сетования по поводу этого из реальных претензий превратились в какую-то традицию: заметил оставленные объедки, поворчал и сел подальше, чтобы ничего не помешало здоровому отдыху.

Разумеется, проблема мусора в нашей Республике – это очень объёмная тема, которая требует обстоятельного изучения, и для её решения потребуется не один год, но ведь надо с чего-то начинать.

В одной из социальных сетей я наткнулась на скромный призыв о помощи в уборке замусоренного родника в Уанелгоме. Встретившись с ребятами, первый мой вопрос был о том, почему они решили убраться именно там. На что получила простой и чёткий ответ: «Было грязно, и мы прибрались». По количеству мусора, который обитает в Уанелгоме, можно сделать вывод, что из бесчисленных посетителей на протяжении многих лет, только они не проигнорировали очевидный безобразный бардак вокруг родника. Без всякого ропота и многословных воздыханий, сами начали делать мир вокруг себя чище и чуть лучше.

В первый день уборки было собрано 18 мешков мусора, в несколько раз больше оставалось собрать. Оценив свои силы, ребята поняли, что необходима подмога и тогда попытались найти единомышленников. Помощников собралось не очень много, но зато все были настроены решительно.

После увиденного мной вопиющего беспорядка прямо у популярного источника родниковой воды в Уанелгоме и рядом с горной речкой, сложно было поверить, что такое количество людей, равнодушно и спокойно отравляет место, куда регулярно приходят за водой, и где они отдыхают с близкими. Вся территория около родника была старательно устлана многочисленными бутылками и разнообразным мусором. Бутылки покрывали берег реки, устилали водную поверхность. Годами накопленный мусор настолько крепко сроднился с землёй, что в некоторых местах его невозможно было выкопать.

Под впечатлением от открывшегося вида, мне вспомнилась «теория разбитых окон». Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решат, что никто ни за что не отвечает, поэтому вскоре будут разбиты и другие окна. Её суть заключается в том, что допущение мелких нарушений провоцирует людей на совершение аналогичных или более серьёзных проступков. То есть, если мусор был выброшен и в кратчайшие сроки не будет убран, все решат, что это нормально. А потому с чувством безнаказанности, остальные люди будут только пополнять не убранную никем мусорную кучу.

Сотни раз приходилось слышать от людей о том, как стыдно им за мусор, стыдно за невежественных соотечественников, но почему-то при этом нам не стыдно закрывать на это глаза, проходить мимо и жить в грязи, не пытаясь изменить окружающую среду. И со временем люди, яростно критиковавшие небрежное отношение к природе, сами кинут пластиковую бутылку в общую кучу мусора. А что там такого, ведь его и так уже полно. И это своего рода система, которая заключена в поведении человека. С этим ничего не поделаешь. Но зачастую нужно решаться и идти против этой порочной системы, ведь убирать не стыдно, стыдно жить в грязи.

Проблема мусора касается не только состояния окружающей среды, она самым прямым образом восходит к культуре человека, его духовному развитию, уважению к Родине и к природе. Нельзя говорить о любви к Осетии и искренности своих патриотических чувств, если ты не способен донести обёртку от съеденного мороженого до урны.

Уборка мусора в Уанелгоме – это капля в море по сравнению с широкой географией «замученных» и захламлённых водных источников, рек, мест отдыха и даже территорий святилищ. Но хочется надеяться, что этот шаг станет хорошим примером для людей, которым действительно небезразлично благополучие и процветание родной земли.

 

Диана Уалыты

Кæд дæ ирон, уæд ма уадз бырон!



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно