Государственная Дума России. Право на выбор

7-09-2016, 14:48, Общество [просмотров 672] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Государственная Дума России. Право на выборПериодически, в нашем социуме по разного рода причинам всплывает вопрос вхождения Южной Осетии в состав России. Хотя, наша Республика и так де-факто находится в российском политическом и экономическом пространстве: делопроизводство на русском языке, денежная единица общая, финансовая и банковская системы адаптированы с российской, образовательные стандарты российские... И как еще одно доказательство этой общности – проведение на территории Республики выборов Президента России и депутатов Государственной Думы.

Посольство России в Южной Осетии проводило выборы в Государственную Думу в декабре 2011 года, а также выборы Президента России в марте 2012 года. Обе эти кампании прошли при высокой явке избирателей, жителей Республики, имеющих российское гражданство. На выборах в Госдуму убедительную победу одержала партия «Единая Россия», ей отдали предпочтение 80,13% жителей Республики, принявших участие в голосовании. На втором месте – КПРФ (4,9%), на третьем – "Справедливая Россия" (4,34%), ЛДПР набрала 3,45%, "Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело" не набрали и одного процента.

В 2016 году граждане РФ, проживающие в РЮО, а это более 90% жителей страны, наравне с жителями материковой России, смогут вновь отдать свои голоса за депутатов российского Парламента нового созыва. Правда, 18 сентября мы будем голосовать снова не с жителями Северной Осетии и выбирать общих кандидатов (в Цхинвале вывешены даже баннеры одного из выдвиженцев от РСО – Алания прославленного борца, трехкратного олимпийского чемпиона Артура Таймазова), что было бы логично и закономерно, а с жителями… Забайкалья. Такое решение принял ЦИК РФ и приписал более 65 тыс. граждан России, которые проживают в Южной Осетии и Абхазии, к двум одномандатным округам Забайкальского края из-за недостаточного количества избирателей в них. Более 25,3 тыс. жителей Южной Осетии приписаны к Читинскому избирательному округу. 41,1 тыс. зарегистрированных в Абхазии избирателей выберут депутата Госдумы от Даурского округа. Бюллетени для голосования на выборах в Госдуму уже отпечатаны в одной из типографий центра округа Читы. Они переданы Избирательной комиссии Забайкальского края, отсюда их спецсвязью передадут в ЦИК РФ, а уже из Москвы бюллетени направят на избирательные участки в Абхазии и Южной Осетии. В наши республики прибудут как бюллетени федерального списка, так и одномандатных округов.

Впрочем, количество бюллетеней может быть увеличено, так как в РЮО и РА проживает, конечно же, большее количество российских граждан, имеющих право голоса. Кроме того, в голосовании примут участие не только жители наших стран, но и военнослужащие российской армии, пограничного управления, российские дипломаты, специалисты и строители, находящиеся на момент голосования в Республике.

Напомним, что на выборах в Госдуму 2011 года жители Южной Осетии были приписаны также не к Северной Осетии, а к одному из Подмосковных избирательных участков, теперь избирательный округ переместился еще дальше, на юго-восточную окраину России. Это, к слову, может создать определённые трудности. Во-первых, разница во времени составляет шесть часов. К примеру, когда в Забайкалье часы будут показывать 8:00 (начало голосования), у нас будет 2 часа ночи. Вторая проблема – смогут ли прибыть в РЮО для встречи с избирателями кандидаты в депутаты в ГД РФ от Забайкалья. Это не только большое расстояние, но и значительные траты. Так время полета из Читы во Владикавказ через Москву около 10 часов, общая стоимость билетов до 40 тыс. рублей. Это только в один конец, не считая проживание и питание. Едва ли самовыдвиженцы смогут решиться на такие траты. Впрочем, ответы на эти и другие возможные вопросы скоро будут получены – Посольство РФ в РЮО по обыкновению проведет разъяснительную работу.

Некоторым партиям, к слову, возможно и не потребуется присылать своих делегатов в Южную Осетию, так как у ряда из них, благодаря межпартийным связям, здесь есть партии-побратимы, которые, судя логике, должны помочь им с агитацией на местах. Напомним, что налажено межпартийное общение между партиями «Единая Осетия» и «Патриоты России», Коммунистической партией РЮО с КПРФ, партиями «Единая Россия» и «Единство», Народной партией РЮО и ЛДПР... Возможно, что продвижением кандидата от Либерально-демократической партии будет заниматься и ячейка самого ЛДПР – как раз на сентябрь намечен учредительный съезд партии Жириновского в РЮО.

На территории Республики Южная Осетия будут образованы 12 избирательных участков, из них 10 участков для населения Южной Осетии и 2 участка для служащих 4-ой Военной базы Минобороны России и Пограничного управления ФСБ России в Южной Осетии. Голосовать, в соответствии с федеральными законами "О выборах Президента Российской Федерации" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", можно будет как по внутреннему общегражданскому паспорту, так и по загранпаспорту. Более того, граждане, имеющие паспорта с истёкшим сроком действия, также будут допущены к голосованию.

Добавим, что в избирательные бюллетени на выборах в Государственную Думу включено всего 14 российских партий. В выборах по спискам примут участие «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Зеленые», «Парнас», Партия роста, «Гражданская сила», «Коммунисты России», «Яблоко», «Родина» и Российская партия пенсионеров за справедливость (РППС). На прошлых выборах депутатов Госдумы в 2011 году в бюллетене было семь партий.

Возвращаясь к вопросу нашего приписания к Забайкальскому округу, хочется надеяться, что подобное происходит в последний раз. В Республике, конечно, предпочли бы получить возможность проголосовать вместе с жителями Северной Осетии за общих кандидатов. Ведь, в отличие от Абхазии, у нас на территории России есть единокровная республика, и, таким образом, проблема разделенного народа была бы решена хотя бы виртуально. Ну а пока баннеры с Артуром Таймазовым и лозунгом «Время доброй силы» на улицах Цхинвала выглядят несколько неуместно. Впрочем, те, кто хочет поддержать своего земляка, могут поехать во Владикавказ, и там отдать голос на избирательных участках в местах своей постоянной регистрации.

М.Багаев

Избирательные участки на территории РЮО будут образованы:

1. ИУ № 8354, г. Цхинвал, ул. Чочиева, 2, Посольство РФ в РЮО.

2. ИУ № 8355, г. Цхинвал, ул. Д. Медведева, 2, школа № 1;

3. ИУ № 8356, г. Цхинвал, пр. А. Джиоева, 122, школа № 5;

4. ИУ № 8357, г. Цхинвал, пр. А. Джиоева, 4, школа № 6;

5. ИУ № 8360, г. Цхинвал, ул. Миротворцев, 1, здание Совпрофа;

6. ИУ № 8361, пос. Знаур, ул. Ленина, 20, Администрация Знаурского района;

7. ИУ № 8362, пос. Дзау, ул. Кочиева, 34, Администрация Дзауского района;

8. ИУ № 8363, пос. Ленингор, ул. Ленина, 32, Администрация Ленингорского района;

9. ИУ № 8364, г. Квайса, ул. К. Хетагурова, 14, здание Городского клуба;

10. ИУ № 8365, с. Дменис, здание Дменисского детского сада.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно