Что строится уже который год в центре Цхинвала?

16-08-2016, 11:50, Общество [просмотров 951] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Что строится уже который год в центре Цхинвала?В современном мире торговыми центрами сложно кого-то удивить. Заняв лидирующие позиции в сегменте предприятий розничной инфраструктуры, со временем торговый центр становится не только местом концентрации различных магазинов, но выполняет и функции социализации человека в обществе, предоставляет широкий спектр услуг в сфере досуга и развлечений. Кроме своей основной задачи, которая заключается в том, чтобы облегчить потребителю поиск нужных товаров, торговый центр считается одной из главных площадок коммуникации в современном городе.

В Цхинвале с таким привычным для многих городов явлением как большие современные торгцентры заметные проблемы. Есть пара точек с претензией на подобное название, то дальше этих претензий дело не идет. Поэтому люди, которые посещают наш город впервые, часто удивляются бесконечным рядам небольших магазинчиков, разбросанных по всему городу. Неоригинальные названия, порой даже нелепые вывески не придают городу привлекательности. В особенности, это заметно в самом центре, где буквально друг за другом появляется всё больше и больше подобных магазинов.

Да и поход за покупками в таких условиях вместо того, чтобы быть расслабляющим и увлекательным «шоппингом», становится неизбежной обязанностью. Чтобы купить нужную вещь приходится колесить по всему городу и заглядывать в каждый магазин, встречающийся на пути. К тому же, далеко не факт, что необходимая вещь будет найдена – не всегда удаётся посетить все магазины, вполне вероятно, что как раз нужный магазин будет обделён вниманием. Тем более, как правило, хороший товар, молниеносно раскупается, так что тут ещё и успеть надо. Поэтому нередко за покупками приходится ездить во Владикавказ, который, в свою очередь, как раз изобилует торговыми центрами, предоставляющими широкий ассортимент товаров и экономящими время и силы потребителя. Но что делать тем, у кого нет возможности устраивать периодические «шоппинг туры» в Северную Осетию?

Вспомним былые времена, когда достаточно было пройтись по павильонам «Универмага» или посетить т.н. торговый центр «Стамбул», чтобы закупиться всем необходимым. Особенно ярко в моих воспоминаниях сохранился образ солидного трехэтажного здания «Универмага» советского образца. К первому сентября мы с мамой ходили туда в поисках школьной формы. Она то и дело встречала своих знакомых, а я от скуки дёргала её за платье, отвлекая от очередного слишком уж затянувшегося разговора. Обойдя все павильоны, мы возвращались домой с огромными пакетами новых вещей. Чуть повзрослев, я стала туда ходить с одноклассницами после школы, мы покупали разноцветные резинки, красивые заколки и тоже довольными возвращались обратно. Прошло уже немало лет с тех пор, как сгорел «Универмаг», а «Стамбул» прекратил свою работу. Лишь год назад в нашем городе появился новый торговый центр «Солнечный». Однако, хотя он и начал свою работу еще в прошлом году, там много пустующего пространства: большинство торговых точек никем незаняты или только начинают заполняться товаром. Среди населения торговый центр до сих пор не пользуется должной популярностью, по причине, видимо, своего территориального расположения на окраине города. Соответственно, владельцы, арендующие отдельные помещения недалеко от центра столицы, несмотря на приемлемые условия, не спешат перебираться в ТЦ «Солнечный».

Впрочем, возможно, положение дел вскоре изменится и появится новый торговый комплекс. По проспекту Алана Джиоева уже на протяжении нескольких лет возводится стеклянное четырёхэтажное здание. Несмотря на то, что нет никаких фактов, указывающих на цель данной постройки, в городе бытует мнение, что строится частная солидная торговая площадка. Утверждать мы, разумеется, этого не можем. К сожалению, нам не удалось связаться с владельцами строящегося предприятия, а гадать о том, кому всё принадлежит и какие у них планы на будущее – дело неблагодарное. Между тем, поначалу в народе молвили о возможном расположении здесь известной российской сети магазинов «Магнит». После заговорили о солидном торговом центре. Честно говоря, именно идея нового торгового центра кажется более благоприятной и даже необходимой для города.

С территориальной точки зрения, будущий комплекс построен очень удачно, так как находится в центре города и, соответственно, проходимость населения, будет высокой. По обыкновению здесь же, возможно, расположится и небольшое кафе, где можно будет посидеть и отдохнуть после проделанных покупок. Однако, такое положение неудобно для посетителей на машинах, ввиду отсутствия парковочных мест. Говорят, что именно по этой причине затягивается окончание этого частного долгостроя. Но вопрос уже решается посредством выкупа близлежащей территории.

Если собственники будут сдавать площадь для осуществления розничной торговли, важно учесть в какой форме это будет проводиться. В аренду могут сдаваться цельные помещения, те же небольшие магазины, только сконцентрированные в одном пространстве. Очевидно, что для владельцев магазинов выгоднее переместиться, в ином случае, их конкурентоспособность в разы снижается. Являясь частью торгового комплекса, магазин будет рекламироваться за счёт всего торгового центра, к тому же потенциальным покупателем магазина автоматически становится каждый посетитель ТЦ. Посетители, которые ходят за покупками, настроены что-то приобрести, поэтому часто заходят даже в те магазины, в которые не собирались целенаправленно.

В другом случае это может быть торговый комплекс рыночного типа, то есть просто площадка, разделённая между арендаторами. Такой вариант менее привлекателен, так как мало кто захочет уйти из собственного магазина и стать частью рыночного комплекса.

Стоит ли говорить, что арендная плата, которая будет взиматься за сдачу площади, повлияет на ценовую политику. В случае, если она будет намного превышать сумму, которая отдаётся за аренду отдельных зданий, цена на товары также значительно повысится, а это минус немалой части потенциальных покупателей. Поэтому необходимо будет найти компромиссное решение между размером арендной платы и достоинствами помещения.

…Магазины, культурные и развлекательные заведения являются главными центрами городской коммуникации. На данный момент, в Цхинвале ощущается явный недостаток подобных мест. Строительство торгового центра требует составление грамотной концепции с опытным управленческим стержнем. Для успешной и эффективной деятельности нужно будет проделать большую работу, привлечь консультантов, которые понимают тонкости местной специфики. Что будет в данном здании, доподлинно пока не известно. Оно устремилось ввысь, заявило о себе «во весь рост» и, надеемся, вскоре заговорит о себе более «предметно». Ждать осталось, судя по всему, уже не так долго. Тут важно еще определиться и с названием. Ведь «как корабль назовешь…».

Диана Уалыты

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно