Фонтан, танцующий танец «Симд» или как газета «Республика» ненароком подсказала идею будущего фонтана на Театральной площади

16-08-2016, 11:48, Общество [просмотров 528] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Фонтан, танцующий танец «Симд» или как газета «Республика» ненароком подсказала идею будущего фонтана на Театральной площадиУже две недели как в центре Цхинвала огородили часть Театральной площади и за невысоким забором загрохотала строительная техника. В народе сразу же решили, что на главной площади страны на месте старого фонтана приступили к строительству обещанного нового. Но, вопреки ожиданиям населения, за закрытым забором пока попросту подводят коммуникации к зданию театра, от установленных здесь ранее под землей резервуаров. Однако, как говорится, дыма без огня не бывает. Власти действительно определились таки с вариантом основного фонтана города. Художественный руководитель театра Тамерлан Дзудцев уверяет, что проект оформления Театральной площади принимает реальные очертания.

«Из имеющихся нескольких вариантов мы выбрали в итоге так называемый сухой фонтан. Первоначально на место перед зданием Госдрамтеатра претендовало несколько проектов, среди которых, в частности, фигурировали скульптура воина, чаша Уацамонгӕ и Цыкурайы фӕрдыг… Был даже вариант установки двух продолговатых фонтанов по бокам площади, чтобы высвободить центр. Но в итоге предложенный Министерством культуры именно вариант с сухим фонтаном был окончательно поддержан Правительством», – отметил худрук театра. При этом Т.Дзудцев рассказал интересную историю появления утвержденного проекта: «Нынешний вариант появился совершенно случайно и к его появлению причастна в частности… газета «Республика». Дело в том, что при изготовлении обязательного баннера с изображением будущей стройки, в данном случае здания театра и прилегающей территорией с фонтаном, подрядчиком строительной компанией «Эверест» был представлен шаблонный вариант фонтана с национальным символом Казани – львом. Конечно же данный вариант нам не подходил, решить оперативно как будет выглядеть будущий фонтан не было времени, поэтому стараниями редакционного дизайнера предлагаемый фонтан со львом был убран, и на его месте произвольно, с ремаркой «временно», редакцией газеты было предложено установить национальный солярный аланский знак вечного движения. Ну а впоследствии после долгих размышлений и обсуждений различных проектов фонтана, было решено, что именно он (солярный знак) и будет красоваться в центре цхинвальского так называемого сухого фонтана. Таким образом, мы высвобождаем площадь и не забываем о национальном колорите», – отметил Т.Дзудцев.

Вопрос с высвобождением главной площади страны и организации здесь необходимого пространства был актуален все последние годы. Все важные события Республика отмечает именно здесь, на Театральной площади, и каждый раз при оформлении центра столицы приходилось придумывать разные ухищрения, то оформлять сам фонтан под фон мероприятию, то даже накрывать и делать площадку поверх него для выступления артистов. Поэтому идея свободной от архитектурных изысков площади и таким образом удобной для проведения разных торжеств, стало определяющим в выборе конфигурации фонтана. При работе фонтан фактически бьет свои разнообразные струи прямо от земли, а при отключении площадь превращается в свободную площадку без каких-либо выступов. Подобный проект уже подготовлен и одобрен известной в России северо-осетинской фирмой «Промикс» и наш фонтан станет самым большим сухим фонтаном на Северном Кавказе. Такой же фонтан, только в малой форме сделан этой же компанией во Владикавказском Олимпийском парке и еще ряде городов западной и центральной России.

Будущий сухой фонтан будет музыкальным. При этом среди множества музыкальных композиций по вечерам в одно и то же определенное время, к примеру в 19.00, на главной площади струями воды будет управлять мелодия танца «Симд». Предполагается, что фонтан будет диаметром 15 метров, а высота центральных водных струй, выбиваемых из основы солярного знака, будет достигать таких же размеров. Кроме того, будет существовать цветовая подсветка играющих определенную мелодию водных струй.

Строительство фонтана еще не началось. Министерство строительства пока не заключило договор с уже озвученной компанией «Промикс». Между тем до намеченной сдачи театра осталось чуть больше трех месяцев, приблизительно столько же займет и строительство фонтана. Время, как говорится, не терпит. Но получить комментарии по этому вопросу к выходу данного номера газеты нам не удалось. Глава ведомства был в отъезде, а заместители перенаправляли нас друг к другу, видимо не беря на себя ответственность…

Фатима Плиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно