Дорога в большую науку

27-06-2016, 15:38, Общество [просмотров 853] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Дорога в большую наукуПодготовка научных кадров для нашей страны имеет важное значение, особенно в условиях быстро меняющегося современного мира. Тем более, что с развалом СССР и обособлением Южной Осетии, наше научное сообщество оказалось фактически вне рамок российской научной сферы.

В настоящее время получить научную степень научному работнику из РЮО достаточно непросто. Особенно много сложностей появилось после 2013 года, когда в Российской Федерации началась реформа в системе Академии наук РФ. Были ужесточены требования к соискателям научных степеней, закрыты сотни Советов по защите диссертаций. И причины для этого были: это и чрезмерное количество выпускаемых кандидатов и докторов наук, и то, что руководители предприятий и фирм старались сделать так, чтобы в их визитной карточке было прописано «кандидат наук». Своего рода довесок к имиджу…

Поэтому для научных работников РЮО защитить диссертацию в России достаточно сложно, так как юго-осетинские научно-образовательные центры (ЮОНИИ И ЮОГУ) считаются иностранными организациями. Хотя практически все научные и преподавательские кадры РЮО представлены российскими гражданами. Тем не менее, и этот вопрос удается решать. Немалую роль в разрешении сложившейся коллизии сыграло и личное участие президента РЮО Л.Тибилова.

В Северной Осетии площадкой для подготовки научных кадров для РЮО является Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И.Абаева (СОИГСИ). Благодаря всесторонней поддержке руководителя научного центра З.В.Кануковой, здесь смогли подготовить свои исследования по этнографии сотрудники Юго-Осетинского Научно-исследовательского института А.Б.Кокоева и Р.П.Кулумбегов. Впрочем, как они сами говорят, поддержку они чувствовали со стороны всех сотрудников СОИГСИ. Особенно отмечали участие в подготовке научных работ докторов наук Р. Дзадтиаты и Е. Бессоловой, руководителя научно-образовательного центра «Гуманитарий» СОИГСИ, кандидата исторических наук Э. Гутиевой и др.

К июню 2015 года была намечена сама защита диссертаций, которая должна была пройти при ученом Совете Северо-Осетинского государственного университета (СОГУ). А.Б.Кокоева представила на суд членов диссертационного Совета исследование «Погребальный обряд осетин как этнокультурный феномен» (научный руководитель профессор З. Канукова), Р.П.Кулумбегов – «Традиционное земледелие горной Осетии» (руководитель профессор Л.Чибиров).

В одном из залов СОГУ на заседании диссертационного Совета по историческим наукам и прошла защита кандидатских диссертаций представителей Южной Осетии Кокоевой А. Б. и Кулумбегова Р. П.

В этот день здесь помимо коллег по научному цеху были и оппоненты соискателей. Они были представлены настолько солидно, что уже одни их имена и научные титулы могли заставить волноваться выступающих: заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии им. М.Маклая Российской Академии наук, член-корреспондент С.А.Арутюнов; заведующая Центром азиатских исследований Института этнологии и антропологии им. М.Маклая РАН, профессор Н.Л.Жуковская. Дагестанское научное сообщество представляли профессора Р.И.Сефербеков и З.Б. Рамазанова, от Карачаево-Черкесского Института гуманитарных исследований – профессора Р.Х.Керейтов и М.С. Тхайцухов; от Академии наук Чеченской Республики оценку диссертации давал профессор Л.М. Гарсаев. Своего представителя, научного сотрудника С.Штыркова прислала и ведущая организация – Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (г.Санкт-Петербург).

При всем благожелательном отношении к соискателям, защита научных исследований проходила в критическом ключе. И это справедливо, ведь диссертации должны быть не только научно выверены, но и нести новое в этнографическую науку. В среднем, сама защита каждого соискателя продолжалась два часа. Это и представление самой диссертации, выступление оппонентов, детальное обсуждение, вопросы членов диссертационного Совета, голосование, подсчет голосов... Одним словом, было от чего переволноваться самому диссертанту и его научному руководителю.

Здесь же отметим новшества, которые ранее не практиковались: весь процесс защиты снимался на видеокамеру без остановки, все выступления стенографировались. Таким образом, при возникновении спорных вопросов можно будет всегда обратиться к фактическому материалу.

Еще одна особенность подготовки диссертации, это использование поисковой компьютерной системы «Антиплагиат». Не секрет, что некоторые диссертанты стараются ставить в свои работы целые главы чужих исследований, выдавая их за свои изыскания. А эта система позволяет определить, что автор исследовал сам, а что просто «передрал» из чужих научных трудов. Самое интересное, что делается это в автоматическом режиме, благодаря специальной программе поиска и сопоставления. Обычно приемлемой нормой считается, если оригинальный текст составляет 60-70%. К примеру, у одного из диссертантов Р.П. Кулумбегова эта цифра составила 92,5%.

Защита диссертаций прошла успешно и согласно заключению диссертационного Совета при СОГУ диссертантам была присуждена ученая степень кандидата исторических наук. И вот на днях сотрудникам ЮОНИИ А.Кокоевой и Р.Кулумбегову в торжественной обстановке были вручены удостоверения кандидатов исторических наук.

Отметим, что при диссертационном Совете научную работу защитила и молодой этнограф Ирина Бедоева. Тема ее работы была посвящена хмельным напиткам осетин.

Хотелось бы отметить и вклад ученого секретаря диссертационного Совета С.Р. Чеджемова, который своим вниманием и терпением смог создать при подготовке и проведении самой защиты благоприятный рабочий фон. Отдельно надо сказать о главном организаторе этого доброго дела Ахурбеке Магометове, докторе исторических наук, профессоре, заслуженном деятеле науки РФ, РСО-А, РЮО, члене-корреспонденте Российской академии образования, лауреате премии К. Л. Хетагурова, президенте СОГУ. Этот человек стал главным медиатором всего процесса подготовки и проведения защиты диссертаций представителями РЮО.

Наиболее полно об этом говорится в телеграмме, которую глава Республики Л.Тибилов направил в его адрес: «Уважаемый Ахурбек Алиханович! Мы хорошо знаем, что это событие произошло во многом благодаря вашему содействию. В Южной Осетии также помнят о той помощи, которую вы на продолжении многих лет оказываете системе высшего образования.

Позвольте выразить вам свою благодарность за участие в судьбе научных кадров Республики Южная Осетия. Наша республика очень нуждается в притоке новых кадров в большую науку, и ваше содействие этому процессу мы высоко ценим».

Впрочем, А.Магометов был известен своим вкладом в поддержку образовательной и научной сферы РЮО, когда еще находился на должности ректора СОГУ. Он награжден двумя орденами и несколькими грамотами Республики Южная Осетия, ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Южная Осетия».

Ахурбек Алиханович считает особенно важной, неотъемлемой составляющей своей повседневной деятельности активное участие в деле развития образования и науки на Юге Осетии. В свое время он инициировал выделение целевых мест наиболее одаренным выпускникам школ РЮО во всех высших учебных заведениях Владикавказа.

С обретением независимости перед нашей страной встало много проблем, в том числе и в части получения дипломов выпускниками вуза. Например, Юго-Осетинский Госуниверситет не имел своих дипломов. В результате этого получилось так, что 700 человек выпускного курса не могли получить документ о высшем образовании. Руководство Республики обратилось за помощью к академику А.Магометову. И он нашел оптимальный вариант: открыть в СОГУ для студентов Юго-Осетинского Университета экстернат. В то время это было новшество. Но в Министерстве образования и науки Российской Федерации, по чьему приказу и создается экстернат, с пониманием отнеслись к предложению А. Магометова. Благодаря такому соломонову решению семьсот представителей молодежи Южной Осетии через экстернат сдали выпускные экзамены в Северо-Осетинском Государственном университете и стали обладателями дипломов государственного образца РФ.

Еще одной гранью личности А. Магометова является его общественная деятельность. Он всегда выступал как один из самых последовательных сторонников самоопределения РЮО на Севере Осетии. На Iсъезде осетинского народа, в числе организаторов которого он был сам, А.Магометов заявил, что съезд является политическим началом фактического слияния Северной Осетии и Южной Осетии. Делегаты съезда, услышав эти слова, стоя, долго аплодировали оратору. Помимо актуального лозунга тогда на съезде А.Магометов предложил и ряд конкретных шагов. Актуально прозвучало и предложение о предъявлении иска к руководству Грузии за человеческие жертвы и материальный ущерб, нанесенный в результате войны Южной Осетии.

Значителен вклад самого А. Магометова и возглавляемого им диссертационного Совета в деле подготовки научно-педагогических кадров для высшей школы и научных учреждений РЮО. Благодаря ему и его коллегам не один десяток представителей научного сообщества нашей Республики смогли войти в мир большой науки.

Мы же, пользуясь случаем, еще раз поздравляем друзей нашей редакции Азу Кокоеву и Роберта Кулумбегова (в последнем случае вообще своего коллегу) с присвоением научной степени и желаем дальнейших успехов в развитии исторической науки нашей Родины.

Подготовил Г.Валиев

Дорога в большую науку

Дорога в большую науку 

На фото:

Р.Кулумбегов с научным руководителем, профессором Л.Чибировым и доктором исторических наук М.Тхайцуховым

Президент СОГУ А.Магометов с «новоиспеченными» кандидатами исторических наук А.Кокоевой и И.Бедоевой

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно