Проведение референдума рекомендовано на поствыборный период

28-05-2016, 17:48, Общество [просмотров 410] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Проведение референдума рекомендовано на поствыборный периодНа заседании Политического совета при Президенте был решен вопрос о сроках проведения референдума по вопросу вхождения РЮО в состав РФ.

В свое время инициативу Президента Л.Тибилова по организации всенародного голосования поддержали практически все политические силы страны. Сложности начались при определении формулировки вопроса, выносимого на плебисцит. С жесткой позиции выступило парламентское большинство и руководство партии «Единая Осетия», которые настаивали на вопросе, предусматривающем прямое вхождение в состав российского государства. Именно эта бескомпромиссность в свою очередь вызвала демонстративный демарш уже партий парламентского меньшинства. Страсти разгорались. В это же время ряд партий и общественных объединений, обеспокоенных обострением полемики предложили отложить проведение референдума на период после президентских выборов 2017 года.

Для того, чтобы определить вопрос с проведением референдума и был созван Политсовет при Президенте РЮО, существующий, кстати, с 2004 года. В этот раз он проходил с участием широкого представительства Правительства и Парламента, политических партий и общественных организаций, прессы. Поэтому этомероприятие справедливо можно было бы назвать Полисовет, настолько полифонно было это представительство: от главы Правительства до журналиста информационного агентства «Эхо Кавказа».

В начале заседания Президент Л. Тибилов еще раз пояснил причины инициирования им проведения референдума по вхождению Южной Осетии в состав России, рассказал о том, что он этот вопрос поднимал на встрече с руководителем Российской Федерации В. Путиным. Отметил Л. Тибилов и то, что тема референдума вызвала определенную напряженность в юго-осетинском социуме.

Глава государства сказал, что хотя он и имеет полномочия решать вопрос проведения референдума единолично, он, тем не менее, считает нужным узнать по этому поводу мнение широкого общественного представительства. «Если уж мы считаем нашу Республику демократическим государством, то и решения таких важных, судьбоносных вопросов должно происходить с участием общественности», – заявил Президент и предложил участника заседания Политсовета высказать свое мнение по повестке дня.

Суждения, высказанные на встрече, были разные по содержанию и эмоциональной окрашенности, одни участники ограничивались отельными предложениями, другие вступали в пространные рассуждения. Уже в начале заседания Политсовета было предложено подкорректировать повестку заседания, которая была объявлена как «О референдуме Республики Южная Осетия по вопросу вхождения в состав Российской Федерации». Было справедливо отмечено, что никто из присутствующих не выступает против проведения референдума, вопрос стоит иначе: проводить ли всенародное голосование в текущем предвыборном году или наметить его на период после выборов Президента РЮО весны 2017 года.

Участники заседания высказывали свое мнение о сроках проведения референдума и своем отношении к нему по очереди. При этом абсолютное большинство выступающих предполагало провести голосование в следующем году. Вопреки ожиданиям некоторых участников мероприятия, мнение главы Парламента А.Бибилова было солидарным: референдум должен быть проведен в 2017 году. При этом спикер Парламента по-прежнему настаивает на своей формулировке вопроса референдума.

Собственно говоря, непосредственно обсуждение вопроса сроков проведения всенародного голосования не заняло много времени в общем обсуждении. Большую часть времени заседания Политсовета, которое продолжалось более четырех часов, заняли темы не связанные с основной повесткой дня. Но, тем не менее, ставшие предметом разговора по причине своей актуальности.

По итогам заседания Политсовета было принято Заявление, которое подписали Президент Леонид Тибилов и Председатель Парламента Анатолий Бибилов. Совместное визирование документа стало свидетельством общественного согласия по вопросу проведения референдума. В заявлении, в частности указывается: «Руководствуясь долгосрочными интересами юго-осетинского народа, и, стремясь обеспечить стабильность общественно-политической обстановки в Республике Южная Осетия, выступаем с совместным заявлением о поддержке решения Политического Совета при Президенте Республики Южная Осетия от 26 мая 2016 года о целесообразности проведения референдума по вопросу о вхождении Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации в 2017 г., после проведения выборов Президента Республики Южная Осетия».

К сожалению, необходимость вынесения на всенародное голосование вопроса о переименовании, возвращении стране исконного названия – Алания, высказанная на Политсовете лидером партии «Фыдыбаста» В.Гобозовым, не нашла поддержку ее участников. В тот день все были «поглощены» переносом именно российского вопроса, а вместе с ним и проблемной формулировки.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930