Соцопрос проведен. Что дальше?

12-02-2016, 16:13, Общество [просмотров 808] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Соцопрос проведен. Что дальше?В решение вопросов, имеющих общенациональное значение, важное место, безусловно, занимает референдум. Но его проведение зачастую может предварять социологический опрос, как возможность предварительно определить мнение наших граждан. Что и было сделано в нашей Республике. Мы уже сообщали, что подведены итоги соцопроса по поводу переименования названия нашей страны. Напомним, что в опросе приняло участие 2 592 человека. Опрос проводился тремя способами: шло голосование посредством смс-сообщений, путем опроса на бланках (анкетирования) и на сайтах газеты «Республика» и ИА «Аланияинформ». В результате из более двух с половиной тысяч опрошенных за название «Алании» или «Республика Алания» проголосовало 1582 участника опроса (61%), за название «Республика Южная Осетия – Алания» – 637 человек (24,6%), за название «Республика Южная Алания» – 373 (14,4%) респондента. Таким образом, наиболее привлекательное название для нашей страны, по мнению большинства участников голосования – «Республика Алания» либо просто «Алания» (добавим, что нередка была и версия «Государство Алания»).

Словом, итоги подведены, проценты выведены, ну а что же дальше, спросите вы? Во-первых, нас ожидает референдум. Иного способа, насколько нам известно, решить вопрос переименования страны по нашему законодательству нет, поскольку в данном случае вопрос переименования задевает конституционные устои. Дело в том, что изменения названия страны автоматически потребуют замену понятия «Республика Южная Осетия» на новое во всех статьях Конституции РЮО. А в соответствии с законодательством, при столь существенных исправлениях необходимо их одобрение большинства граждан страны, даже если в каждой статье меняется всего лишь одна запятая. Так что утвердить новое название Республики в более упрощенной форме, чем референдум с его неизбежными финансовыми издержками, не получится.

Далее. Согласно Конституции, референдум назначается Президентом РЮО, в порядке, уставленном Конституционным законом. Напомним, что всего в Республике Южная Осетия уже было проведено 4 референдума, два из них определили статус и будущее страны в 1992-м и в 2006-м годах, еще один был проведен 8 апреля 2001 года с целью принятия ныне действующей Конституции РЮО, а последний по счету плебисцит был совмещен с президентскими выборами 2011 года и касался придания русскому языку статуса второго государственного.

Проведение референдума по переименованию названия Республики следует ожидать уже в этом году. Год следующий будет годом президентских выборов и будет не до иных народных плебисцитов. Кроме того, в 2015 году Президент Л.Тибилов выступил также с инициативой провести референдум по вхождению Республики в состав России. Если по этому вопросу будет принято положительное решение, то с целью экономии средств, скорее всего, будут объединены сразу два референдума: переименование названия страны и вопрос присоединения к России (если, конечно, Москва не попросит Цхинвал, как это было в случае с Донбассом, с данным вопросом повременить). Осмелимся также предположить, что информация о дате проведения референдума может быть озвучена во время выступления Президента Л.Тибилова с посланием народу и Парламенту страны, которое должно состояться в конце следующей недели.

Однако вернемся к теме возможного переименования страны. Немаловажное значение, по нашему мнению, имеет и содержание вопросов во время референдума. Нельзя просто поставить граждан перед выбором, вы «за» или «против» только одного названия. Звучать вопрос должен так: «За какое из названий нашей страны вы голосуете?» и право выбора: «Республика Южная Осетия», «Республика Алания», «Республика Южная Осетия-Алания», «Южная Алания» или другой вариант. Именно такая постановка вопроса на референдуме с вариантами обязательного выбора (на примере проведанного соцопроса) и должна быть представлена на бланке.

И последнее. На неделе, на сцене Государственного киноконцертного зала «Чермен» свою программу представила молодая талантливая эстрадная певица, участница российского музыкального проекта «Голос» Мари Карне. Примечательно, что в начале выступления певица выразила слова благодарности президенту «Республики Алания» Леониду Тибилову... Таким образом, впервые на широкой публике, возможно импровизационно, прозвучал один из возможных вариантов нового-старого названия нашей страны. smile

  • Алан
    Почему тогда не проводили референдум, когда меняли грузинское Цхинвали на Цхинвал? Осети тоже грузинское название, будь оно не грузинским звучало бы как Асия, Ясия, на крайняк на грузинский лад но без грузинского топоформанта -ети и звалась бы Осия. Но Асы это лишь одно из аланских племён, предки дигорцев, существовало и другое аланское племя на Кавказе - "аланы в стране Ардоз", это предки иронцев и туальцев, значит нужно общее название, только Алания, другие варианты ошибочны.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно