Профессиональный Парламент: теперь уже депутаты оказались перед личным выбором

23-01-2016, 16:11, Общество [просмотров 1061] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Профессиональный Парламент: теперь уже депутаты оказались перед личным выборомВ один из последних дней 2015 года Парламент Республики законодательно оформил переход депутатского корпуса на профессиональную основу. Для большинства в нашем обществе это не стало неожиданностью. О том, что стране необходим профессиональный Парламент, говорилось во время кампании по выборам в представительный орган РЮО. Более того, со стороны большинства партий, участвующих в парламентских выборах, было дано твердое обещание – в случае получения мандата доверия со стороны избирателей, незамедлительно провести эту реформу. Год 2015, помимо многих инициатив, отметился и этим нововведением. Правда, произошло это почему-то только под занавес календарного года. Но как гласит поговорка, лучше поздно, чем никогда!

30 декабря состоялось пятое заседание третьей сессии Парламента Республики Южная Осетия. В череде других вопросов, рассмотренных в этот день депутатским собранием, председатель парламентского Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Олеся Кочиева вынесла на обсуждение проект Конституционного закона РЮО «О внесении изменений в статью 58 главы IV Конституции (Основной Закон) Республики Южная Осетия». По ее словам, 27 ноября инициативной группой из числа депутатов Парламента на имя Президента было направлено предложение внести изменения в Конституцию РЮО касательно перехода работы Парламента на профессиональную основу. О.Кочиева отметила, что данный вопрос был предварительно обсужден как в профильном Комитете, так и на Президиуме Парламента РЮО, имеются все соответствующие заключения, в том числе финансовое. Было также получено одобрение поправок от юристов Совета Федерации РФ касательно этого законопроекта.

Исходя из этого, Комитетом по законодательству, законности и местному самоуправлению было предложено пункт 3 статьи 58 Конституции РЮО изложить в следующей редакции: «Депутат работает в Парламенте Республики Южная Осетия на профессиональной постоянной основе и не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельностью». Отметим, что в прежней редакции статьи 58 депутат имел право выбора, сейчас же это становится обязательным условием.

Выступив по данному поводу, глава Парламента А.Бибилов отметил, что со стороны исполнительной власти существует полное понимание в этом вопросе. Комментарии относительно принятия законопроекта прозвучали и со стороны представителя Президента в Парламенте Мадины Козаевой.

Практически весь депутатский корпус высказался за необходимость перехода на профессиональный Парламент. Однако касательно практической реализации законопроекта прозвучали разные мнения. Депутаты В.Келехсаев и А. Плиева («Единство народа») предложили принять законопроект, но с тем, чтобы он вступил в силу для следующего созыва Парламента, поскольку нынешний состав депутатского корпуса избирался в законодательный орган РЮО на других условиях.

Депутат А.Плиев (Народная партия) предложил дополнить законопроект еще одним пунктом, оставляющим для депутатов нынешнего, 6-го созыва право выбора – перейти на профессиональную основу, либо оставаться депутатом на прежних условиях. Его соратник по партии, депутат А.Дьяконов, полностью поддерживая законопроект, высказался за поиск компромиссного решения.

В свою очередь, депутат О.Кочиева («Единая Осетия») отметила, что совмещение обязанностей депутата с работой в органах исполнительной власти является нарушением принципа разделения ветвей власти. В качестве примера она привела Госдуму Российской Федерации и законодательные собрания субъектов РФ, где этот принцип четко соблюдается.

Депутат С.Харебов (Народная партия) со своей стороны напомнил, что в предвыборных программах всех партий содержалось обещание перевести работу Парламента страны на профессиональную основу и теперь депутаты должны выполнить свои предвыборные обещания.

Спикер Парламента А. Бибилов, обращаясь к депутатам, подчеркнул, что речь идет о повышении эффективности работы законодательного органа страны. «При переходе на профессиональную основу каждый депутат получит возможность все свое время посвящать законотворческой работе, эффективнее работать на благо Республики. Поэтому, принимая решение, мы должны исходить из интересов народа», – подчеркнул Председатель Парламента. После обсуждения состоялось голосование по законопроекту. В пользу его принятия высказалось 23 депутата, 6 проголосовали «против».

При всем положительном отношении к данному вопросу, отметим некоторое ощущение того, что здесь не соблюдена последовательность. Так, О.Кочиева указывает: «Работа депутата достаточно сложная и затратная по времени, естественно, возникает вопрос: насколько правильно то, чтобы депутат, выполняя свои непосредственные обязанности, мог работать еще где-то. Сможет ли он в таком случае успешно реализовывать свои функции?». При этом в самом законе делается исключение, что «депутат не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельностью». Но какая в этом случае разница – будет депутат делать операцию, читать лекцию в университете или писать в научном институте диссертацию? В любом случае время отнимается, и не малое. Получается, что он в любом случае в это время не присутствует на работе в Парламенте. К тому же депутат должен быть свободен от стороннего давления. А оно неизбежно, если ведомственный вопрос его второй разрешенной работы, к слову, будет обсуждаться на заседании Парламента. Так что, в любом случае, непоследовательность налицо. Поэтому, думается, все депутаты должны отказаться от сторонней работы, которая их будет отвлекать от депутатских обязанностей, вне зависимости от характера ее деятельности.

На момент подготовки материала указанные выше поправки в Конституцию о переходе на профессиональную основу работы депутатов находились у Президента Республики, который должен был их подписать. «Теоретически не допускается, чтобы Президент отклонил эти поправки. В отношении конституционных законов глава государства не обладает правом отлагательного вето», – рассказала в СМИ по этому поводу глава парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Олеся Кочиева.

Между тем, после того, как под законом появится подпись Президента Л.Тибилова для каждого депутата наступит время принятия решения. Это будет означать, что народные избранники, которые до сих пор могли совмещать работу в органах исполнительной власти с депутатской деятельностью, должны выбрать – отказаться от работы или сдать депутатские мандаты. Уже есть первые «отказники», но большая часть народных избранников все еще колеблется. Возможно, что после того, как наступит ясность относительно денежного содержания депутатской синекуры, процесс принятия решения ускорится.

На сегодняшний момент в Парламенте представлено, как известно, 34 депутата. И очевидно, что вскоре мы в этом перечне увидим новые фамилии, так как после оставления депутатского мандата, вакансию занимает следующий член партии из общего партийного списка.

Когда Закон будет подписан Президентом, должно быть принято отдельное постановление Правительства в части установления окладов для депутатского корпуса, от председателя комитета до рядового депутата. Здесь будет утвержден не только сам оклад, но и дополнительные выплаты, в том числе и за т.н. секретность. В совокупности это может составить: для руководителя парламентского комитета – около 50 тысяч рублей в месяц, для рядового депутата – около 35 тысяч. При этом отметим, что после окончания депутатских полномочий депутат имеет право восстановления на своей должности по месту прежней работы. Впрочем, эта норма касается любого гражданина, который был избран на выборную должность.

Переход Парламента на профессиональную основу имеет несколько положительных резюме. Первое – депутаты становятся независимы от внешних психологических факторов воздействия и материальной зависимости, второе – появляются свободные рабочие места.

Л.Джиоев

 

В таком составе Парламент РЮО шестого созыва мы видим, по всей видимости, в последний раз:

«Единая Осетия»

1. Бибилов Анатолий Ильич

2. Тасоев Дмитрий Николаевич

3. Кочиева Жанна Герсановна

4. Каджаев Филипп Григорьевич

5. Габараев Юрий Константинович

6. Валиева Роза Сергеевна

7. Гассиев Петр Леонидович

8. Тадтаев Анатолий Григорьевич

9. Мамиев Инал Димитриевич

10. Тасоев Борис Леонидович

11. Туаев Алан Андреевич

12. Кочиева Олеся Ахсаровна

13. Тедеев Бахва Отарович

14. Бекоев Геннадий Борисович

15. Джиоев Инал Иванович

16. Базаев Владимир Гелаевич

17. Дзукаев Вилорд Сергеевич

18. Лохов Мендик Феликсович

19. Хубулов Илья Франгелович

20. Келехсаев Георгий Геноевич

«Единство народа»

1. Келехсаев Владимир Степанович

2. Плиева Агунда Феликсовна

3. Парастаев Дмитрий Зелимханович

4.Тедеев Руслан Рутенович

5. Хубаев Альберт Юрьевич

6. Козонов Алан Дударович

Народная партия

1. Плиев Александр Михайлович

2. Дьяконов Амиран Евгенович

3. Харебаты Сергей Владимирович

4.Тедеев Гермаген Галактионович

Партия «Ныхас»

1. Кочиев Игорь Иванович

2. Бесаева Зита Григорьевна

3. Джиоева Алла Алексеевна

4. Габараев Алан Георгиевич

 

Профессиональный Парламент: теперь уже депутаты оказались перед личным выбором 

Депутаты Парламента и участники заседания сессии после Ратификации Договора о союзничестве и интеграции между РЮО и РФ.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно