Работающие пенсионеры и нетрудоустроенная молодежь. Удастся ли разрубить Гордиев узел противоречий?

29-12-2015, 15:59, Общество [просмотров 679] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Работающие пенсионеры и нетрудоустроенная молодежь. Удастся ли разрубить Гордиев узел противоречий?Проблема работающих пенсионеров в Республике давняя. Редко в какой организации не встретишь людей преклонного возраста. Разве что в системе правоохранительных органов, КГБ и министерстве обороны. В последнем случае понятно – здесь, во-первых, служащие уходят на пенсию еще в репродуктивном возрасте, а во-вторых, физические и психологические нагрузки едва ли позволят людям в возрасте долго здесь работать. Знаем мы и людей, которые работают в нескольких учреждениях. Порой даже путаются, где и когда им нужно бывает присутствовать на работе.

В октябре 2007 года Правительством РЮО было издано распоряжение №241 «О введении временного порядка трудоустройства пенсионеров и приема граждан на работу по совместительству». Однако этот документ так и не стал действенным инструментом решения проблемы занятости населения. О нем зачастую вспоминали лишь вновь назначенные руководители, которым было необходимо найти на новом месте вакансии для своих протеже. Так что документ фактически был, но его, как бы и не было.

В начале нынешнего года в распоряжение внесли поправки, которые были опубликованы в СМИ и тут все вспомнили о его существовании. Эту тему стали использовать как повод для общественной дискуссии: документ, мол, не соответствует трудовому кодексу, демократическим нормам и т.д. Хотя оппоненты так и не смогли представить реальный выход из ситуации, когда рабочие места занимают получающие российскую пенсию(!) пенсионеры, а значительная часть молодежи нетрудоустроена.

Надо признать, что исполнительная власть в течение восьми лет так и не смогла добиться того, чтобы Постановление № 241 стало руководством к действию. В большинстве своем все ограничилось рассылкой руководителям министерств и ведомств циркуляров с напоминанием о необходимости его выполнения.

Необходимостью, наконец-то перевести в практическую плоскость решение проблемы трудоустройства молодежи и специалистов, изыскания рабочих мест стало то, что глава государства Л. Тибилов издал уже отдельный указ о мерах по улучшению кадровой политики в государстве и трудоустройству молодых специалистов. В преамбуле документа указывается, что решение многочисленных проблем, стоящих перед нашим обществом, невозможно без эффективно действующей системы государственных органов. Как показывает практика, в работе государственного аппарата имеются значительные недостатки, обусловленные не только объективными причинами (длительный период нахождения Республики в состоянии войны и др.), но и недостатками кадровой политики государства.

Одной из главных проблем текущего периода является нетрудоустроенность молодежи. Многие молодые специалисты, получив образование, не находят применения в республике и вынужденно выезжают за ее пределы. В дальнейшем они создают семьи и оседают за пределами Южной Осетии. Этот процесс ведет не только к потере кадрового потенциала, но и отягощает и без того сложную демографическую ситуацию в стране.

Невозможность трудоустройства молодых специалистов во многом обусловлена имеющей место негативной практикой совместительства, – когда один и тот же человек, в нарушение законодательства занимает две и более должности в государственных органах и учреждениях.

Другой важной причиной является нахождение на государственной службе избыточного количества лиц, получающих пенсию и продолжающих занимать должности, тем самым закрывая дорогу молодым специалистам.

Как же предполагается решать проблему совмещения должностей и работающих пенсионеров. В первую очередь, необходим контроль за исполнением Указа Президента. Не будем скрывать, именно отсутствие категоричной требовательности в отношении руководителей учреждений и организаций фактически свели Постановление Правительства № 241 к нулю. Повторим – нельзя считать контролем рассылку раз в несколько месяцев писем о необходимости соблюдения этого постановления.

Предусматривается создание обширной базы данных, посредством постоянного сбора и накопления информации обо всех работающих, принимаемых и увольняемых работниках государственных органов и учреждений Республики (за исключением КГБ РЮО и СВР РЮО). На основе анализа поступающей информации предполагается выявлять граждан, неоправданно занимающих две и более должности в государственных органах и учреждениях, информировать об этом их руководителей и обеспечивать контроль за увольнением граждан с неоправданно занимаемых должностей. Это важный момент, ведь порой сами сотрудники организаций не всегда знают о том, что их работники заняты в других организациях, особенно там, где рабочий день ненормированный.

В указе отмечается необходимость проведения на местах проверки соблюдения руководителями государственных органов и учреждений требований указанного выше Постановления Правительства РЮО № 241 с целью определения обоснованности нахождения на работе граждан, получающих пенсию, и, при этом, продолжающих работать в государственных органах и учреждениях. Здесь очень чувствительный момент. Надо понимать особенности нашего менталитета, порой пенсионер, уже не представляющий ценности для работы, остается при должности. Причина: «жалко хорошего человека», «пенсии не хватает даже на лекарства», «зачахнет без работы» и т.п. И здесь все зачастую зависит от человечности руководителя – даже если бы он сам мог решиться на увольнение пенсионера, он вынужден учитывать мнение коллектива. А работники, у которых у самих пенсия не за горами, всячески стараются поддержать «добрую» традицию продления трудового стажа своих коллег пенсионного возраста. Тем не менее, наведение порядка и с совместителями, и с пенсионерами зависит от конкретного руководителя.

Государство должно знать, сколько ему необходимо для полноценного функционирования отраслей жизнедеятельности. Поэтому совместно с Правительством РЮО, Комитетом по молодежной политике, спорту и туризму, Юго-Осетинским Государственным университетом, Управлением по труду и занятости населения РЮО, при участии государственных органов, предприятий и учреждений РЮО поручено изучить ежегодную потребность Республики в специалистах различного профиля. Выработать предложения по приведению в соответствие с указанной потребностью существующего количества студентов, принимаемых для обучения по различным специальностям в ЮОГУ и по направлениям в ВУЗах Российской Федерации. Мы с вами должны согласиться, что количество выпускников, которых готовит ЮОГУ значительно больше, чем необходимо. Только по специальности «юриспруденция» страна получает выпускников сверх всякой меры.

Здесь мы хотим сказать о существовании в обществе синдрома «диплома», когда получение заветного документа о высшем образовании становится самоцелью. У нас порой человек без диплома считается ущербным, ведь заветная корочка это и символ престижа. Помнится, однажды, застав своего знакомого, человека в летах, окапывающим свой огород, я поинтересовался, где его сын. Ответом было, что тот в доме смотрит телевизор. В ответ на мое негодование по поводу того, что престарелый отец надрывается в огороде, а его великовозрастный сын наслаждается покоем, было искреннее возмущение: «Не для того мой сын получал диплом, чтобы работать лопатой!». К сведению, тот добрый родитель уже давно умер, а его сын так и не устроился на работу, и ходит по улицам Цхинвала с реноме «непризнанного гения».

Интересное предложение содержится в Указе Президента Л.Тибилова относительно трудоустройства, предусматривающее постепенный переход на конкурсную систему отбора кадров на различные должности в государственных органах и учреждениях. Отметим, что в администрации Президента такая практика уже существует, в СМИ публикуются предложения попробовать свои силы на государевой службе, пройдя отбор по конкурсу. В случае с введением обязательного конкурсного отбора надо будет отслеживать прозрачность самого конкурса. Возможно, что только так и можно будет победить в процессе трудоустройства такой феномен как «хионизм» (кумовство).

Реализация Указа отнюдь не такое простое дело, как это может показаться на первый взгляд. Порой работники даже пенсионного возраста имеют богатый теоретический и практический опыт, который они получили благодаря советской системе подготовки кадров. Молодые специалисты такого багажа не только не имеют, но едва ли смогут его в ближайшие годы приобрести. Поэтому руководители организаций предпочитают продлить пребывание на службе такого специалиста, нежели принять на работу молодого сотрудника, даже имеющего в дипломе «хорошо» и «отлично», но абсолютно не имеющего практических навыков.

Еще одна сложность заключается в невысоком уровне заработной платы в некоторых отраслях. Так, в медицине и в системе образования еще в советское время практиковалось совмещение нескольких должностей. Зачастую бывают такие специальности, которые очень важны, но недостаточно высоко оплачиваются. Поэтому руководителям приходится смотреть «сквозь пальцы» на то, что их работники где-то подрабатывают.

Есть должности, денежная составляющая которых невысокая. Пенсионер, получая пенсию, не так критично относится к размеру своего оклада. Но захочет ли работать молодой человек на такой зарплате?

В указе делается специальная оговорка относительно сотрудников силового блока, преподавателей Вуза и научных работников.

Руководителям силовых и правоохранительных органов, в которых уже действует система пенсионного обеспечения, до особого распоряжения рекомендуется не продлевать контракты с сотрудниками, достигшими предельного возраста пребывания на службе и обладающими правом на пенсию.

Установить, что до особого распоряжения требования президентского указа, касающийся нахождения на работе лиц, достигших предельного возраста пребывания на работе, не распространяются на преподавателей ЮОГУ, имеющих ученые степени, и научных работников Юго-Осетинского научно-исследовательского института. Хотя здесь могут возникнуть противоречия с действительностью, ведь в том же ЮОГУ есть преподаватели, не имеющие ученой степени, но являющиеся признанными специалистами и, наоборот, есть преподаватели, научный авторитет которых ограничивается исключительно длинным списком регалий.

И еще важный аспект, на который указывают некоторые наблюдатели. Проводя такие изменения, Президент Л. Тибилов рискует репутационными потерями. Ведь свои должности придется оставить значительному количеству работающих пенсионеров. Да, работу получат молодые люди, но на президентских выборах, которые пройдут через полтора года, обязательное участие принимают люди старшего возраста. И привлечь этот электорат на фоне возможного недовольства постараются оппозиционные силы.

С другой стороны, проблема безработицы в молодежной среде стала настолько актуальной, что ее используют в качестве сторонней критики. Действительно, не хотелось бы, чтобы молодежь стала протестной средой.

Как бы то ни было, мы еще раз убедились, что Леонид Тибилов не руководствуется сиюминутными интересами.

Сегодня не все согласны с тем, чтобы человек уходил на заслуженный отдых по достижении определенного законом срока, более того, упомянутое выше постановление Правительства № 241 используют как повод для определенного общественного позиционирования. Конечно же, очень выигрышно показать себя защитником интересов людей, но не надо забывать, что проблема работающих пенсионеров касается всех организаций. И в Администрации Президента, и в Парламенте наступит время, когда надо будет сказать «завхозу дяде Васе» – пора на пенсию. И это должно быть обычной практикой. Трудно представить, чтобы в советское время уход человека на пенсию вызывал политические баталии. Понятно, что самому пенсионеру не очень то и хотелось покидать привычную работу, коллектив, с которым проработал десятилетия. Те, кто смотрел кинофильм «Старики-разбойники» помнят сценку проводов героя фильма в исполнении Е.Евстигнеева, на пенсию всем коллективом. В жизни каждого из нас наступает такой момент и понимающие люди знают, что необходимо давать дорогу молодым. К тому же те, кто сегодня не хочет уходить на пенсию не должны забывать, что они сами в свое время пришли на место пенсионера. Да и слово «пенсионер» ассоциируется у нас не со словом «работа», а со словом «отдых». Несмотря на возможное различие мнений в отношении Указа Президента, всем нам понятно, что проблему безработицы населения, и в первую очередь молодежи надо решать. Создавшаяся ситуация в области занятости населения требует принятия незамедлительных и достаточно жестких мер по ее исправлению.

И последнее. Надо помнить, что уход на пенсию – это в первую очередь реализация такой обязательной, но в последнее время утерянной функции как воспитание внуков. А ведь все мы прошли эту так необходимую «бабушкину и дедушкину школу жизни».

Коцты Х.

Фото 1975 год. Цхинвал. Проводы коллективом строительной организации своего руководителя Семена Цховребова.

Работающие пенсионеры и нетрудоустроенная молодежь. Удастся ли разрубить Гордиев узел противоречий?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно