Еще один государственный атрибут или кто какой паспорт достает из широких штанин

9-12-2015, 13:30, Общество [просмотров 1268] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Еще один государственный атрибут или кто какой паспорт достает из широких штанинПрезиденту Л.Тибилову недавно был вручен новый документ – дипломатический паспорт гражданина Республики Южная Осетия. Документ под №1.Дипломатический паспорт гражданина РЮО – один из основных документов, удостоверяющих личность гражданина республики, по которому осуществляется пересечение границы страны. Выдается лишь некоторым категориям граждан.

Возможно, кто-то удивится, зачем Президенту Республики этот документ, ведь у него и так не бывает проблем при пересечении российско-осетинской границы, да и границ стран, с которыми у РЮО межгосударственные отношения. Но таковы уж правила. Ведь дипломатический паспорт обязательно полагается Президенту, депутатам, членам Правительства, Генеральному Прокурору, дипломатическим работникам. Таким образом иметь этот документ первое лицо государства просто обязано по положению о дипломатическом паспорте.

Кончено же, появление подобного документа стало еще одним символом нашего суверенного статуса. Введением в оборот этого документа фактически завершается представление всех возможных удостоверений личности для нашего государства. А таковыми являются общегражданский паспорт страны, загранпаспорт, а теперь и дипломатический паспорт.

В переходный период жители Южной Осетии пользовались паспортами СССР. Распад Советского Союза повлек за собой введение новыми независимыми государствами своего гражданства и, соответственно, замену советских паспортов на национальные. При этом в самой Российской Федерации замена советских паспортов окончилась только в 2004 году. Более того, формально паспорт СССР образца 1974 года в качестве документа удостоверяющего личность использовался до недавнего времени. Если, конечно, еще были такие люди, которые не обменяли его на паспорт гражданина РФ. Только посредством закона «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации» действие паспорта гражданина СССР официально прекратилось только с 1 января 2015 года.

Однако несмотря на официальное действие паспорта СССР, тем не менее, на границе с Россией, да и в российских организациях при выполнении разного рода юридических действий у жителей Южной Осетии возникали проблемы. Указывалось на недействительность паспорта СССР. Поэтому было принято компромиссное решение – начать выдавать гражданам РЮО заграничные паспорта. Сперва это были загранпаспорта СССР, а после и Российской Федерации. Последние в народе называли «мидовскими» и начали выдаваться с 2003 года. В это же время жители РЮО активно стали получать гражданство РФ и прилагающееся к этому новое удостоверение личности. Долгое время, согласно облегченной процедуре, предусмотренной тогда российским законодательством, делать это было легко.

Первые предложения ввести осетинский национальный паспорт были озвучены еще в 90-х годах. Но были объективные и субъективные причины, не позволившие реализоваться этим намерениям. Собственные паспорта в РЮО начали выдаваться с 16 августа 2006 года. Паспорт гражданина РЮО №1 был вручен Президенту Э.Кокойты.

Юго-осетинский документ, удостоверяющий личность гражданина РЮО, соответствует всем общепринятым требования, предъявляемым к подобным документам:

– Паспорт гражданина Республики Южная Осетия является основным документом, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство владельца.

– Паспорт обязаны иметь все граждане РЮО, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Республики.

– Бланки паспортов изготавливаются по единому для всей Республики Южная Осетия образцу и оформляются на осетинском и русском языках.

– В паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения.

В паспорте производятся отметки:

- о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета соответствующими органами регистрационного учета;

- об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста

- о регистрации и расторжении брака соответствующими органами записи актов гражданского состояния и органами внутренних дел;

- о детях, не достигших 14-летнего возраста органами записи актов гражданского состояния и органами внутренних дел;

- о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность гражданина Республики Южная Осетия, органами внутренних дел;

По желанию гражданина в паспорте также производятся отметки:

- о его группе крови и резус-факторе соответствующими учреждениями здравоохранения.

Также, в отличие от паспорта СССР в новом документе нет указания на национальность.

В бланке паспорта применены специально разработанные вшиваемые, вклеиваемые или вкладываемые элементы, предназначенные для повышения сохранности вносимых записей или для защиты бланка и произведенных в нем записей от подделок. Именно необходимость повышения защиты паспорта стала причиной введения в 2011 году в обращение паспортов с повышенной защитой.

Свой набор документов, удостоверяющих личность, имеется в Абхазии и Приднестровье. Например, в Абхазии в настоящее время проходит новая паспортизация, предполагается выдать 250 тыс. документов, это связано с тем, что в свое время паспорта выдавались практически всем желающим, в том числе и жителям Гальского района, населенного грузинами. В последнем случае получилось так, что доля граждан грузинской национальности, имеющих возможность участвовать в выборах, существенно увеличилась. И это, по мнению абхазского общества, может стать угрозой национальной безопасности. Ведь голоса грузинских избирателей могут использоваться для претворения различных политических намерений.

«Широкой рукой» паспорта раздавались и в Южной Осетии. Иногда выдачей национального паспорта отмечались заслуги (и весьма справедливо) отдельных представителей дружественных стран: от России до США. Среди таких обладателей юго-осетинского паспорта житель США Джо Местас, представитель греческой православной церкви, епископ Амвросий Мефонский

1 февраля 2010 года было подписано соглашение о безвизовом режиме между Россией и Южной Осетией, что официально регламентирует действие паспортов Южной Осетии на территории РФ.Безвизовый режим вступил в силу 4 марта 2010 года. Теперь по юго-осетинскому паспорту в России можно находиться 90 дней.

С 1 августа 2014 года начался прием заявок на оформление паспорта гражданина Республики Южная Осетия, удостоверяющего личность гражданина Республики Южная Осетия за пределами Республики (загранпаспорт). Эти документы тогда первыми начали получать студенты, учащиеся в российских вузах.

И, наконец, год 2015 – появление юго-осетинского дипломатического паспорта гражданина РЮО.

М.Багаев

Еще один государственный атрибут или кто какой паспорт достает из широких штанин

Еще один государственный атрибут или кто какой паспорт достает из широких штанин

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно