Магия гадания. Вне времени и пространства

9-12-2015, 13:24, Общество [просмотров 1738] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Магия гадания. Вне времени и пространстваОбычная многоэтажка по ул. Целинников, звонок в дверь, приветливая улыбка гадалки, стол, полумрак. Быстрые, пальцы, раскладывающие карты. Вопрос-ответ: «Ищешь свою судьбу? – Два года замужем», «Муж изменяет? – Да только попробовал бы!», «Свекровь вредная? – Как вторая мама», «А, понятно, детей все нет? – Мальчик и девочка».Гадалка, быстро собрав свои карты в колоду, с раздражением спросила: «…А зачем ты тогда пришла, если нет проблем?». И крикнула в сторону прихожей квартиры: «Кто там следующий?!».

Редко какая женщина в Осетии не побывала у гадалки хотя бы раз в жизни. Почему женщины? Наверное, потому, что они менее защищенные социально и психологически в сравнении с мужчинами. Хотя мужчины, вопреки принятым стереотипам, тоже являются завсегдатаями пророчительниц.

Давайте разберемся, зачем люди обращаются к гадалкам и экстрасенсам. Понятно, что желание заглянуть в будущее многим людям не дает покоя. При этом для одних посещение медиума связано с жизненными проблемами, для других – простое любопытство, для третьих – «пошла с подружкой за компанию». С одной стороны, казалось бы, как просто – узнал про будущее и живи себе беззаботно, жди прибавления денег, суженого, наследства. Но нет! На пути к цели приходится испытывать трудности, разочаровываться, отчаиваться и… снова вспоминать про гадалку. И так по кругу. Гадалка же, какой-никакой, но психолог, используя боязнь клиентов перед обстоятельствами, дает им, через предсказание будущего, ощущение безопасности и надежду на лучшее.

Однозначно, что не все гадалки имеют способности, которые они декларируют, при этом многие из них действительно верят в то, что они обладают даром. Однако, чаще можно встретить обычных, хотя и психологически подкованных людей, владеющих приемами манипуляции, которые вселяют в клиентов надежду без какой-либо опоры на действительность. Но это нисколько не смущает их клиента. Ведь последний фактически сам все додумает и постарается все привязать к реальности.

Да и как не верить в паранормальное, когда почти по всем центральным каналам демонстрируют всевозможные «битвы»: колдунов, шаманов, экстрасенсов, а печатные издания пестрят красочными картинками знаков зодиака и гороскопами.

Понятно, что есть те, кто посещает ворожей только ради развлечения. Они достаточно скептически относятся к подобного рода опытам, но все же иногда пользуются подобными услугами с целью поднятия уверенности в завтрашнем дне. При этом для многих легче поверить в проклятие, сглаз и влияние черной магии, чем выключить телевизор, встать с дивана и приступить хоть к каким-либо действиям. Ведь проблемы, как бы нам не хотелось, решаются не магическим, а вполне привычным способом.

Сегодня трудно оценить роль гадания в современном мире. Наверное, здесь действует закон экономики – спрос рождает предложение. Ворожей, колдунов, ведьм и экстрасенсов, или проще говоря гадалок достаточно и в нашей маленькой Республике. Практически в каждом районе города и в каждом районе страны найдется своя Кассандра. В основном они гадают на кофейной гуще или картах, единицы работают с воском. Гадалки также предлагают свои услуги в области снятия проклятия любого уровня, порчи, сглаза.

Привлекает и не очень дорогая первая «консультация» – рублей 200-400. Согласитесь, для познания своего будущего это немного. Однако приготовление последующего амулета для защиты, снятие порчи и сглаза стоит в разы больше.

Многие из наших сограждан для получения более точной «консультации» своего будущего выезжают в Северную Осетию, считая, что там гадалки круче. Ведь во Владикавказе, в отличие от Цхинвала, уже практикуют и черную магию. Ну а имена ведуний и их адреса передаются по старинке из уст в уста. Кроме того, сегодня некоторые наши сограждане за советами от магов порой выезжают и в республики Северного Кавказа. Стоит ли говорить, что подобные выездные приемы у гадалок проходят по предварительной записи. Совсем как в Правительстве J.

Вообще, нужно отметить, что люди гадали всегда. Факты гадания у скифов описаны древнегреческими авторами.Позднее, известно, что осетины гадали на палочках и бараньей лопатке. Есть интересный персонаж в этой связи и в Нартском эпосе – «къулбадаг ус» – женщина-ворожея, ведунья, колдунья, знахарка. К ней приходили за предсказаниями, она раскрывала тайны прошлого, настоящего и будущего, с ней советовались по важнейшим семейным и общественным делам.

Воспоминания из собственного детства. В семье были какие-то проблемы, и родственница привела в дом ведунью – дæсны. Подробности самого гадания не помню, но запоминала вердикт: «Хин (сглаз)!». После ведунья попросила отвести ее в огород. Там она указала моему отцу на место у яблоневого дерева. Отец стал копать, и вскоре ведунья попросила его остановиться, стала руками разгребать землю и достала оттуда клубок ниток и куриную лапку. После чего, громогласно объявила эти улики доказательством вредительства со стороны.

Любопытно, что в этом «провидческом» деле соблюден гендерный баланс. Понятно, что женщин-гадалок больше, но не редко встречаются и мужчины, обладающие способностями к прорицанию. В истории известно имя Санаты Сема, который, кроме многих выдающихся личных качеств, обладал и даром провидца. В Южной Осетии было широко известно имяИлуша, к которому за врачеванием и предсказаниями выстраивался поток людей. Да и сегодня в Цхинвале еще есть мужчины, которые вам погадают на кофейной гуще.

У гадалок, ясновидцев, медиумов, экстрасенсов на вооружении огромное количество видов гаданий, одни пользуются старыми методиками, другие берут на вооружение современные приемы. Но, практически, это живой процесс, потому что постоянно появляются все новые виды гаданий. Например, медиамантия: когда гадающий задумывает вопрос и включает телевизор или радиоприемник – первое услышанное слово или фраза и является ответом на задуманный вопрос! Чем не гадание? Во Владикавказе сегодня гадают на Коране, вычитывая предсказания на абу ткнув пальцев в какую-нибудь страницу. Точно также некоторые раньше гадали на Библии, хотя православная Церковь никогда не признавала гадания, более того, практика гаданий запрещена Церковью.

Минуя века, гадание и сегодня, в день электронных технологий все еще популярное веяние. Этой возможностью не пренебрегают ни девушки на выданье, ни политики. Известно, что даже некоторые кандидаты в президенты у нас обращались к гадалкам. И никто не задумывается, что визит к гадалке это своего рода подтверждение нашей беспомощности: неумение разрешить какие-то проблемы, непростое финансовое положение, проблемы с окружающими, болезни… Ведь человек, чувствующий себя счастливым, едва ли обратится к гадалке. Ну а чтобы стать счастливым, надо уповать в первую очередь на себя, а не на психолога в юбке и сказанные ею зачастую с потолка слова. Поскольку истинных ведуний много быть не может. И поменять себя способны только вы сами. И коль все же собрались за компанию в поход к очередной гадалке, то лучше рассматривайте это как небольшое времяпрепровождение. Увлекаться этим точно не стоит.

Дина Плиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно