Началось оформление домов и квартир в микрорайоне «Московский»

3-09-2015, 19:04, Общество [просмотров 910] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Началось оформление домов и квартир в микрорайоне «Московский»Начались процедуры по оформлению домов в Московском микрорайоне. События этого жители северной окраины Цхинвала ждали с момента распределения жилья, но вопреки ожиданиям «московских» жителей Цхинвала новые документы не дают абсолютных прав. Владельцы домов даже после оформления всех документов не смогут стать их полноценными хозяевами. Новые документы подтверждают права жильцов только на безвозмездное проживание в домовладениях, которые по-прежнему остаются на балансе у государства, – утверждают жители успевшие увязнуть в бюрократических проволочках.

Напомним, что после войны 2008 года в дар от мэрии Москвы Южная Осетия получила целый микрорайон. Задолго до того, как здесь умолкла строительная техника и выросли дома, многие уже представляли себя жильцами нового микрорайона, но не все впоследствии получили дома. Поэтому, после распределения, в обществе долго еще не утихал гул недовольных голосов. Понятно, что основания порой на то были, однако, с тех пор уже прошло много времени. Впоследствии немало комиссий проверяло правомерность распределения жилплощади, все они указывали на массу недоработок и нарушений, однако, каких-то решительных действий не последовало. Новый передел уже поделённого микрорайона привел бы к новым волнениям в обществе, тем более что большинство людей уже вложились в ремонт домов. В такой ситуации проще было бы юридически закрепить дома за хозяевами и позаботиться о строительстве нового жилья. Руководство так и сделало. Что же касается выдачи ордеров, то городские власти утверждают, что действуют в рамках закона. О процедурах по оформлению домов, очередности, проблемах и путях их решений рассказывает заместитель Главы администрации города Цхинвал, председатель жилищной комиссии по учету и распределению жилья Эндрик Джиоев:

– Когда начались соответствующие процедуры и сколько человек уже успели оформить дома?

– Долгое время указанный микрорайон находился на территории Цхинвальского района, поэтому городские власти были неправомочны заниматься проблемами Московского микрорайона. После принятия закона «Об изменении административно-территориальной границы между Цхинвальским районом и городом Цхинвал», принятый Парламентом 28 мая 2014 года, микрорайон перешел в ведение администрации города. С этого момента городская администрация приняла к рассмотрению вопросы оформления государственного жилого фонда за гражданами, получившим жилье в «Московском».

Первые договора были выданы уже в начале этого года. Всего заключено 18 договоров, почти столько же на стадии доработки. Вопросы закрепления за гражданами жилья рассматриваются на заседаниях общественной жилищной комиссии, действующей при администрации города. В состав комиссии входит 11 человек из представителей разных министерств и ведомств.

– Процедура выдачи каких документов началась, какие права даются жильцам и к чему обязывают? Насколько оправданы опасения жильцов, что документы – это не обещанные ордера?

– Мы заключаем с владельцами домов договор социального найма. То есть жилой фонд – 325 домовладений Московского микрорайона остаются в собственности у государства, а договор подтверждает право жильцов на безвозмездное проживание в государственных домах. Надо сказать, что договора социального найма решат массу проблем жильцов, скажем, с техобслуживанием жилых помещений. При этом, в соответствии с законом о жилищной политике, жильцы проживающие в домах по договору социального найма могут приватизировать домовладения только по истечении 10-летнего срока проживания.

– Иными словами получается, что опасения жильцов обоснованы, и государство в любой момент может расторгнуть договор и владелец дома, который к тому времени вложивший уже немалую сумму в ремонт и доработки, может оказаться на улице?

– Никто жильцов выселять, не намерен. В законе «О жилищной политике в сфере учета и предоставления гражданам жилья в Республике Южная Осетия» четко определено, в каких случаях может быть расторгнут договор социального найма и человек выселен из домовладения. В частности, в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое постоянное место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае: неоплаты коммунальные платежей в течение более двенадцати месяцев; разрушения или повреждения жилого помещения; систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении; использования жилого помещения не по назначению; непроживания в жилом помещении более девяти месяцев без уважительной причины.

– Какие документы нужно собрать жильцам, чтобы оформит договор социального найма, и обзавестись домовой книгой?

– Есть небольшой перечень документов, который нужно подготовить каждому владельцу, все они преимущественно оформляются при городской администрации. Справка от БТИ и ЖЭК о неимении жилплощади на всех несовершеннолетних детей, адресные справки на всех несовершеннолетних детей, справка с места работы, Форма №1 от БТИ и ЖЭК, ксерокопия осетинского паспорта и т.д.

– Насколько быстро проходят процедуры, и кто первым стоит на очереди по оформлению?

– Первоочередниками изначально планировали сделать семьи погибших, однако сегодня уже ясно, что заключать договора социального найма получается только с теми, у которых первичные документы были собраны в полном объеме. После войны в отстроенном микрорайоне распределение жилья проходило впопыхах. Комиссии сменялись одна за другой. Во многих ведомствах помимо перечня списков граждан, получивших жилье, нет практически никаких документов, базируясь на которых сегодня мы бы могли без проволочек оформить договоры.

На сегодня договоры социального найма были заключены с теми гражданами, которые получили жилье через Министерство здравоохранения, Парламент и Министерство чрезвычайных ситуаций. Позади большой объем работы и 18 выданных договоров социального найма. Много возникнет проблем с домами, которые были распределены без всей необходимой документации. Заключить с ними договор социального найма не представляется возможным без дополнительной проверки. Комиссия единолично не вправе решать такие вопросы и, скорее всего, этой проблемой займутся на правительственно-парламентском уровне.

Еще одной проблемой является вторичное жилье. В протоколах ведомственных комиссии по распределению квот зафиксировано много фактов, что многие дома получали на условиях возвращения в государственный жилищный фонд своих прежних домовладений, что многие не сделали. А между тем на очереди за получением жилья при городской администрации стоит более 1700 семьей. Когда процедуры по оформлению жилищных помещений в Московском микрорайоне завершатся, список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий уменьшится, поскольку многие семьи, получившие жилье в Московском по-прежнему числятся в очередях.

Фатима Плиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно