Будут ли переносить начало нового учебного года в Республике?

17-08-2015, 12:40, Общество [просмотров 924] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Будут ли переносить начало нового учебного года в Республике?Недавно помощник Президента России Игорь Левитин выступил с инициативой сдвинуть начало учебного года на две недели. Высокопоставленный российский чиновник возможные грядущие изменения в сфере образования оправдывает тем, что в последние годы на конец лета в России приходится горячая пора отпусков, когда «вся страна сидит в аэропортах». Пока эта инициатива по возможному переносу Дня знаний витает в кулуарах, однако уже одно то, что чиновник такого ранга заговорил об этом, предполагает серьёзный подход к делу. В то время когда в РФ распространилось это заявление бывшего министра транспорта России, в некоторых региональных изданиях уже появились публикации и суждения, относительно возможного переноса Дня знаний. И если данная инициатива все же будет внедрена по России, то рано или поздно в Южной Осетии тоже озаботятся этим вопросом. Однако у Осетии есть куда более весомые причины для переноса Дня знаний с первого сентября на более поздние дни. И этот вопрос периодически поднимается обществом не первый год. Именно первого сентября в 2004 году, когда Осетию хотели подпалить по обе стороны хребта, в бесланской первой школе произошла чудовищная трагедия, неподдающаяся осмыслению даже годы спустя. И действительно, какой может быть праздник в Осетии первого сентября, как может колокольный звоночек собирать осетинских детишек первый сентябрьский день на урок, когда в 2004 году в первой бесланской школе он созвал их на мученическую смерть. Понятно, что никто не говорит о смещении начала учебного года на недели, речь идет о паре дней. И если, в решении таких вопросов, Северная Осетия, как один из регионов России, вынуждена ориентироваться на федеральные власти, то Южная Осетия, в статусе независимого государства, вольна определять для себя дни печали и радости самостоятельно. В том числе и возможный перенос начала учебного года. Чтобы случайно возможный автоматически с Россией перенос Дня знаний не был в привязке к сезону отпусков. Приведенный ниже опрос попытается выявить настроения и предпочтения по поводу того, когда надо начинать учебный год.

 

Председатель Комитета по национальной политике, культуре, религии, образованию, науке и СМИ Юрий Габараев:

– Я слышал о данной инициативе, но не понимаю, что в подобном ракурсе она дает нам. У нас не наблюдается загруженность в аэропортах, потому в нашем случае нет смысла переносить День знаний с первого сентября на две недели в угоду туризму. Другое дело, что праздник День знаний в Осетии совпадает с одной из ужасных трагедий последнего столетия. Трагедию в Беслане, я считаю, одной из самых страшных страниц в нашей истории, чудовищным преступлением против осетинского народа. Это наша общая боль. Поэтому с 2004 года для всех нас это день траура. Мы должны помнить, что однажды в Беслане дети пошли в школу и больше не вернулись. И в память о бесланской трагедии мы и на севере и на юге должны перенести День знаний. Этот перенос станет напоминанием будущим поколениям о страшных событиях в бесланской школе.

Председатель общественной организации «Во имя будущего» Жанна Зассеева:

– Не каждая семья в Южной Осетии имеет возможности отправлять свое чадо на морские побережья. Нечестно заставлять детишек дожидаться еще две недели своих более удачливых и благополучных сверстников. Помнится в детстве я ненавидела писать сочинения на тему «Как я провела лето», потому что отдых моих одноклассниц проходил на морских курортах, а я жила с бабушкой и летние каникулы проходили в трудах и домашних заботах.

Но главное не надо забывать, что День знаний в Осетии еще и День траура. При этом не уверена, что перенос Дня знаний будет уважением по отношению к бесланским ангелам, поскольку перенос может вылиться в пренебрежительное отношение к памяти о событиях 10-летней давности. Если мое мнение что-то значит, то я категорически против таких изменений. Мы встретим первого сентября День знаний, а третьего будем скорбеть о бесланских детях. Радость и горе всегда идут рядом и наша задача сделать так, чтобы горя было поменьше. Если мы лишим наших детей возможности запустить шары в память о бесланских детях, они, возможно, не будут радоваться другим шарам, шарам радости.

В общественной организации «Во имя будущего» мы объединяем матерей, потерявших своих детей во время войны. Не знаю, вправе ли я говорить от их имени, но для меня лично встретившаяся первоклашка с соразмерным своему росту огромным букетом стимул жить и работать. Не во всем мы должны бежать за другими государствами и, тем более, ради Беслана не стоит, иначе мы забудем эту страшную трагедию.

Ректор ЮОГУ Тедеев Вадим:

Можно перенести начало учебного года, скажем, на 5-ое сентября, в связи с трагедией, произошедшей в школе №1 города Беслан в 2004 году. Но переносить начало учебного года на более поздние сроки, считаю, бессмысленно.

Директор первой школы Русудан Гобозова:

– Честно признаюсь, что еле дожидаюсь начала учебного года. И я против того, чтобы начало занятий переносили по обозначенным в заявлениях российских чиновников мотивам. Однако в память о захваченных в бесланской школе детях это, возможно, стоит сделать. Мы каждый год первого сентября встречаем первоклашек и отмечаем День знаний, а позднее, уже третьего вспоминаем жертв бесланского теракта. Мы один народ и радости и горе у нас должны быть одни. Если в одном уголке изнывают от боли, то и нам негоже в этот день устраивать праздники. Если День знаний перенесут из-за бесланской трагедии, то я за данную инициативу, но ни по каким-то другим причинам.

Подготовила Фатима Плиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно