Во вторник, 28 июля, памятнику Коста Хетагурова исполняется 75 лет

22-07-2015, 18:23, Общество [просмотров 824] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Во вторник, 28 июля, памятнику Коста Хетагурова исполняется 75 лет28 июля 1940 г., в центре Цхинвала при большом стечении народа состоялось торжественное открытие монумента Коста Хетагурову. Высота монумента составляет десять метров. Постамент сделан из местного гранита светло-серого цвета. Сама фигура поэта выполнена из бетона. Об этом сообщил главный печатный орган Советского Союза – газета «Правда». Появление долгожданного памятника в столице Юго-Осетинской автономной области вызвало большой общественный резонанс. Скульптуру изначально планировалось установить к 80-летию поэта, но в сроки уложиться не удалось, поэтому открытие состоялось на год позже. Об этом знаменательном событии «Правда» дала даже фотоотчет. Впрочем и позже центральная пресса не раз помещала изображение памятника на своих страницах, как, например, это сделал самый многотиражный и читаемый в СССР журнал «Огонек» в 1959 г. Не раз появлялся памятник Коста Хетагурову в Цхинвале и на перекидных календарях, издаваемых в СССР миллионными тиражами, на почтовых конвертах.

В августе 2008-го весь мир стал свидетелем бесчеловечной агрессии Грузии. Варварские разрушения, которые были нанесены столице Южной Осетии, коснулись и огромного числа памятников культуры. Был сожжен дом-музей крупнейшего осетинского ученого Васо Абаева, обезглавлен его памятник. Но какая-то неведомая сила судьбы хранила другой монумент, расположенный рядом – памятник Коста Хетагурову, который уже не одно десятилетие являлся визитной карточкой Цхинвала. Находясь в эпицентре ожесточенных боев и артиллеристских обстрелов, он не только уцелел, но даже не получил ни малейших повреждений.

Автором монумента является известный осетинский скульптор Инал Дзантиев, потомок выходцев из ущелья Сба Южной Осетии, переселившихся на север Осетии. Инал был из семьи, связанной любовью к искусству. Отец его был резчиком по дереву, двое братьев – известными скульпторами.

Первая известная работа И.Дзантиева была связана также с Коста Хетагуровым.В 1935 году проводился конкурс на лучший памятник Коста в связи с 30-летием со дня смерти поэта. В конкурсе приняли участие не только скульпторы, но также графики и живописцы. И в этом созвездии лучших художественных талантов Осетии Инал Дзантиев получил первую премию. В его проекте, отличавшемся оригинальным прочтением темы и глубоким национальным духом, были воссозданы как образ самого Коста, так и эпизоды бесправной жизни горцев.

Победа в представительном творческом конкурсе умножила известность Инала Дзантиева. К тому же он и сам не чурался общественной и руководящей работы. В 1935-м в 27 лет он становится директором музея краеведения во Владикавказе, а в июле 1937-го избирается делегатом VII съезда Советов Северо-Осетинской АССР.

Инал Дзантиев был неистощим на творческие поиски. Даже будучи уже зрелым мастером, он постоянно стремился к совершенствованию своего мастерства. В какой-то момент совмещение творческого процесса с организационно-административными функциями стали его тяготить, и, выбирая, он, естественно, отдал предпочтение искусству.

Но сразу целиком и полностью сосредоточиться на творчестве не удалось. Когда в апреле 1939 г. Совет народных комиссаров Северо-Осетинской АССР принял решение создать организацию «в целях развития творческой работы художников, скульпторов, резчиков республики», именно Инал Дзантиев, как наиболее авторитетный из коллег, был избран первым председателем Союза художников Северной Осетии.

Тогда же он вернулся к теме, которая принесла ему самый большой успех – к образу великого Коста. Инал не опустил руки из-за того, что блистательный проект его памятника оброс чиновничьими обещаниями, и вскоре выдал новый вариант, который также впечатлял, олицетворяя непреклонное стремление к свободе и мятежный характер народного поэта. К счастью, в этом случае памятник нашел свое точное место, чтобы служить людям. Так и появился памятник Коста Хетагурову в Цхинвале.

Приехав в столицу Южной Осетии И.Дзантиев остановился в доме осетинского поэта Кавказага (Тедеев) в доме по ул. Исака Харебова, 36. Именно здесь шла работа над памятником: разрабатывались эскизы, подбирались материалы, изготавливались макеты. Почти каждый день сюда приходил и Махарбек Туганов, который давал скульптору ценные рекомендации. От тех дней в семье Кавказага сохранились еще инструменты, с помощью которых шла работа над скульптурой. Среди них топор, с помощью которого обтесывались элементы бетонной формы памятника. И обтесывал их никто иной, как сам Махарбек, о чем мало кто знает.

После окончания работы над памятником Коста в Цхинвале И.Дзантиев изваяет еще несколько памятников этому осетинскому поэту и общественному деятелю, в том числе и в селении Лаба.

Инал Дзантиев скончался 21 февраля 1964 года. Ему было всего 55 лет – возраст, когда приобретенный опыт органично сочетается с энергией художника.

Подготовил Коцты Х
Во вторник, 28 июля, памятнику Коста Хетагурова исполняется 75 летВо вторник, 28 июля, памятнику Коста Хетагурова исполняется 75 летВо вторник, 28 июля, памятнику Коста Хетагурова исполняется 75 летВо вторник, 28 июля, памятнику Коста Хетагурова исполняется 75 летВо вторник, 28 июля, памятнику Коста Хетагурова исполняется 75 лет

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно