Строительные работы на территории Тирского монастыря: сознательное покушение на историю или кто ответит за очередную беспечность?

15-07-2015, 19:12, Общество [просмотров 1590] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Строительные работы на территории Тирского монастыря: сознательное покушение на историю или кто ответит за очередную беспечность?На прошлой неделе информация о том, что в древнем Тирском монастырском комплексе ведутся реставрационные работы, и работы эти производятся без соблюдения необходимых норм, всерьез взбудоражила общественность. Более того, о том, что началась реставрация древнего храма не знали ни в Аланской епархии, в ведении которой находятся все храмы в стране, ни отдел по охране памятников при Министерстве культуры, ни само Министерство культуры, ни администрация Цхинвальского района, куда территориально он относится. И пока выяснялась принадлежность «инициативы», обычная бригада строителей сбивала штукатурку внутри древнего храма, в котором еще сохранились уникальные фресковые композиции. Почему работы начались вдруг и с внутренней отделки, где разрешение на их проведение, и к чему вообще была нужна такая спешка – вопросы до сих пор остаются открытыми. Между тем, напомним, что храм датируетсяXII веком и признан ЮНЕСКО памятником международного значения.

«Благотворитель» строительных работ позже все же проявился – им оказалось Министерство строительства РЮО, которое бросило на восстановление архитектурного объекта древности обычную подрядную организацию «Уют», которая, по словам ее же руководителя А.Тасоева, не имеет опыта восстановления подобных объектов. При этом замминистра строительства Сергей Гаглоев пояснил, что попроекту никаких внутренних работ недолжно было вестись, только облагораживание территории, благоустройство подъездных дорог, ремонт внешней стены. Кроме того, без согласования своих действий рабочие недолжны были приступить кзаданию... Странно все это, поскольку согласование с Министерством культуры в итоге до сих пор не получено, тем не менее строители «облагораживание территории» начали… с установки строительных лесов внутри храма. Что же касается заявления замминстроя, что «если рабочие там что-то повредили, они понесут ответственность», можно уже сейчас с уверенностью сказать, что никто наказан не будет. Ни данная подрядная организация, ни руководство Минстроя. Наказание, в таких случаях, видимо, не надеясь на людское правосудие, происходит, как правило, свыше. И случай с «реставрацией» Сырх дзуара десятилетней давности лишнее тому подтверждение. Какие бы добрые помыслы изначально бы они не несли, беспечность наказывается.

Тем не менее, отметим, что в нашей стране существует отдельный «Закон об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народа Республики Южная Осетия», в котором в статье 44 прямо прописан порядок проведения работ на объектах, подобных Тирскому монастырю. В частности, все работы по сохранению объекта культурного наследия проводятся при наличии письменного разрешения, выданного соответствующим органом охраны объектов культурного наследия и проводятся под контролем указанного органа.

К проведению работ по сохранению объекта культурного наследия, согласно этого закона, допускаются физические и юридические лица, имеющие лицензии на деятельность по проведению проектных работ, связанных с охраной памятников истории и культуры, на деятельность по проведению проектно-изыскательских работ, связанных с ремонтом и реставрацией объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), на деятельность по ремонту и реставрации памятников истории и культуры.

И главное, эти работы по сохранению объекта культурного наследия осуществляются в соответствии с реставрационными нормами и правилами, утверждаемыми республиканским органом охраны объектов культурного наследия. Строительные же нормы и правила применяются в работах только в случаях, не противоречащих интересам сохранения объектов культурного наследия. Таковы требования закона, которые со всей очевидностью не соблюдаются.

Между тем в прессе появились сообщения, что восстановительные работы приостановлены. Что бы убедиться, мы решили сами направиться на исторический объект, но обнаружили обратную картину.

Подъехав к Тирскому монастырю, мы застали здесь двух рабочих, которые обедали на пригорке. Перед ними было вино, пиво, закуска. Спустившись же к храму, увидели полноценную строительную площадку. Первое, что покоробило, так это часть восстановленной церковной ограды. Во-первых, камни были «одолжены» у разрушенной части стены, находящейся рядом монашеской трапезной, а во-вторых были «поставлены» на обычный цементный раствор, и новая кладка резко контрастировала с находящейся рядом кладкой старых мастеров. Понятно, что говорить о какой-то аутентичности не приходится. Совсем как в фильме-вестерне: просьба строителей не ругать, строят, как могут. И снова резонный вопрос – зачем вообще трогали?!

Следующий нонсенс – заделанная трещина на фасаде главной церкви. И здесь строители не особенно размышляли о соответствии общей концепцииреставрации проводимым работам, просто «зачеканив» раствором трещину по всей высоте стены.

Внутри храма, как было сказано выше, повсеместно стояли леса до потолка. Было видно, что отбиванием штукатурки уже не занимаются, хотя следы от ее остатков на полу свидетельствуют, что работы шли интенсивно. У входа стояло и приспособление, которым снималось покрытие стен древнего храма – топор (его железная часть без древка), приваренная к длинной арматуре. И хотя строители и заявляли, что фрески трогаться не будут, видно, что строительные леса на высоту потолка были поставлены не зря. К тому же «отличился» и один из строителей, заявивший нам, что если понадобится, то рисунки они … восстановят. С такой бы самоуверенностью, да в другую отрасль…

Любопытно, что Минстрой поначалу заявил о незнании начала работ в монастырском комплексе, хотя, по определению, это было невозможно. Через день из Минстроя поступило подтверждение, что подрядная организация появилась на объекте не случайно.Ну а мы стали свидетелями, что работы на объекте в конце прошлой недели еще велись. И это при том, что Минстрой уже имел информацию о несогласованности действий строителей с Министерством культуры.

Монастырский комплекс имеет важное значение для исторического наследия Республики. Впервые здесь обосновались монахи в XII веке, первоначально в кельях, вырубленных в песчанике. После того, как монастырь получил известность праведностью своих насельников, сюда стали приходить многочисленные паломники, началось строительство фундаментальных зданий. Особый интерес представляет главный храм, помимо самих росписей, которые являются украшением каждого храма, здесь есть интересные элементы декора. Внутри алтарная часть украшена каменными узорами, очень напоминающими кельтские. Не менее интересна и восточная сторона храма, которая обычно скрыта от постороннего взгляда. Элементы восточной стены очень необычны: вершину перекрытия венчает скульптурное изображение бараньей головы (считающейся элементом национальной религии), ниже расположен массивный каменный крест (символ христианства), еще чуть ниже и правее вмонтированный в стену каменный цилиндр с изображением… иудейской звезды Давида. Такое вот зашифрованное послание создателей храма, включающее в себя элемент язычества, христианства и иудаизма (смотрите фото на стр.1). Или, возможно, более ранней религии, в которой все указанные символы имели место.

То, что монастырский комплекс еще ждет своего пытливого исследователя, очевидно. Хотя горе-исследователи здесь уже работали. Так, небезызвестный авантюрист от церкви отец Серапион, подвизавшийся несколько лет назад при монастыре, проводил здесь свои изыскания. Они заключались в том, что монах с наемными работниками прокопал огромную траншею в одной из полуподземных келий. Что он тут искал, так и осталось тайной. При этом финансы он просил у Министерства культуры совсем на другие работы. От себя добавим, что данный монастырский комплекс хранит много тайн и загадок. К примеру, людская молва гласит о присутствии подземного хода, связывающего данный комплекс с другим храмом. Возможно, названный Серапион его как раз и искал…

Кстати, в свое время также осталось загадкой псевдо-реставрация церкви в селении Тигва Знаурского района. Тогда грузинские реставраторы тоже поспешно поставили внутри строительные леса (как и сейчас в Монастыре). Однако вся восстановительная деятельность быстро закончилась, после того, как в нище купола церкви «реставраторы» нашли некую шкатулку. В тот же вечер вся тбилисская группа уехала из селения и больше их никто в Тигва не видел. А строительные леса так и стоят в храме.

Нечто подобное было и в 90-е годы, когда в храме в с.Икорта грузинские власти также организовали реставрационные работы. Когда стало известно об этом факте, туда по инициативе руководства нашей страны были направлены миротворцы. В храме, как оказалось, работы вели армянские специалисты, имевшие опыт восстановления церквей. Но для их идентификации осетинские миротворцы даже сделали с армянскими строителями общую фотографию, чтобы было, с кого спросить впоследствии.

Понятно, что специалистов, которые бы могли провести реставрацию архитектурных памятников на профессиональном уровне в Республике нет. Этого не могло не знать и руководство Министерства строительства. Однако бригаду туда направило… По одной из версии, строители поторопились, чтобы «обозначить» свое присутствие и застолбить будущий объект за собой. Не исключено. Только снова – зачем для этого леса выставлять внутри храма, если внутренние работы не были предусмотрены? Напомним, что по Инвестпрограмме кроме комплекса в с. Монастыр (по одной из версий данное название производное не от известного греческого слова, а является симбиозом осетинских слов «мон» и «стыр») предполагаются работы также в церквях Икорта, Гомарт и церкви Георгия Кавтинского. Надо ли говорить, что спешить тут не стоит. И начинать надо с приглашения специалистов, из которых, по словам начальника отдела охраны памятников при Минкульте РЮО Нелли Табуевой, также не все реставраторы подойдут. Кроме того, в свое время состояние исторических памятников в Республике уже изучали российские эксперты. Были сделаны справки-паспорта побольшинству архитектурных памятников Южной Осетии, составлялись программы поих восстановлению.

Когда мы уезжали из монастыря к рабочим, обедавшим на пригорке, присоединилась еще одна партия. Очевидно, что обед плавно перерастал в небольшую пирушку. А ведь работа в храме требует не только строительной квалификации, но и определенного настроя. Как пример, восстановление сгоревшего в пожаре храма в Реком. Тогда строители перед началом работы постились, совершали молитвы, дали соответствующий обет и лишь после взялись за восстановление.

То, что произошло в связи с Тирским монастырским комплексом напомнило ситуацию со средневековой часовней в селении Нузал Алагирского ущелья РСО-Алания. Здесь также были в свое время закрашены древние росписи. Только тогда это святотатство совершили грузинские святоши, также, как после закрасили и отбили необходимую информацию со стен Згудыры дзуара и Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Цхинвале. Сейчас их почин едва не продолжили наши осетинские строители.

Л. Джиоев

Строительные работы на территории Тирского монастыря: сознательное покушение на историю или кто ответит за очередную беспечность?
Строительные работы на территории Тирского монастыря: сознательное покушение на историю или кто ответит за очередную беспечность?
Строительные работы на территории Тирского монастыря: сознательное покушение на историю или кто ответит за очередную беспечность?
Строительные работы на территории Тирского монастыря: сознательное покушение на историю или кто ответит за очередную беспечность?Строительные работы на территории Тирского монастыря: сознательное покушение на историю или кто ответит за очередную беспечность?
Строительные работы на территории Тирского монастыря: сознательное покушение на историю или кто ответит за очередную беспечность?
Строительные работы на территории Тирского монастыря: сознательное покушение на историю или кто ответит за очередную беспечность?
Строительные работы на территории Тирского монастыря: сознательное покушение на историю или кто ответит за очередную беспечность?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно