Решение вопроса восстановления здания ЮОГУ обрело конкретные силуэты

15-07-2015, 19:03, Общество [просмотров 700] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Решение вопроса восстановления здания ЮОГУ обрело конкретные силуэтыСреди бесчисленных имущественных потерь 2008 года особняком стоит сожженный основной корпус альма-матер юго-осетинского студенчества. Отреставрированный незадолго до войны, он был не только узнаваемым местом Цхинвала, идентификационной визитной карточкой столицы, но и своеобразным виртуальным мостиком, связывающим нас с «золотой» осетинской интеллигенцией начала прошлого века, яркие представители которой основали его, отстроили, вдохнули в него душу. Ничем незаурядное на современный взгляд здание было своего рода бесценным и родным сердцу наследием.

Здесь же, помимо неуловимой атмосферы прошлого, в которой чувствовалось что-то величественное, хранился внушительный книжный фонд, различная документация за многие десятилетия, библиотека, располагалась оборудованная маленькая телестудия для студентов-журналистов и многое другое... Порой, погружаясь в воспоминания о студенческих днях, в первую очередь, вспоминается именно этот, ныне находящийся в руинах объект: всегда заполненный студентами вестибюль, тяжелые деревянные двери, высокие потолки, просторное фойе, в правом переходе стена увешанная фотографиями бессмертных героев 90-х годов, там же на первом этаже уютная столовая, пусть и работающая с перебоями, и величавый бюст над лестничным пролетом одного из основателей ВУЗа, чье имя он с гордостью носит – Александра Тибилова... Всего этого уже нет и, по-видимому, уже никогда не будет…

Официально уже заявлено и даже состоялась предварительная соответствующая презентация проекта нового здания Юго-Осетинского Государственного Университета. Ровно через два года, на средства, заложенные в Инвестпрограмме, на месте воспоминаний многих поколений юго-осетинских студентов на площади около 1,2 га вырастет современный университетский комплекс в стиле неоклассицизма, который ректор нашего Университета Вадим Тедеев, уже и небезосновательно, окрестил «лучшим в Осетии».

И с одной стороны, безусловно, жаль терять свою историю, поскольку бывшее здание Университета единственное, что осталось нам в память о недосягаемой великой интеллигенции. С другой – хочется надеяться, что эпопея со строительством, возрождением здания ЮОГУ получила, наконец, ясные законченные очертания. И очертания эти, по крайней мере, проектные, выглядят вполне достойно.

Ну а пока, думается было бы нелишним сделать небольшой экскурс в историю нашего университета, и коснуться перипетий последних десятилетий, связанных с главной кузницей кадров страны.

Основу высшему образованию в Южной Осетии, как и науки в целом, было положено в начале XX века, когда представителями юго-осетинской интеллигенции, сами получившие образование в царское время, а потому величественно прозванные «царской интеллигенцией», не только за высокую степень интеллектуальности и какую-то врожденную стать,но и за неуемную, если так можно выразиться, бескорыстную любовь к Родине, стали основывать в Цхинвале соответствующие образовательные учреждения. Именно тогда стали появляться гимназии, школы, педагогический институт, научный институт…

С тех пор произошло много изменений, как в содержательном, так и в имущественном отношении альма-матер. С течением времени институт из кузницы педагогических кадров разросся до университета, освоив почти все гуманитарные специальности. Из года в год росло и количество студентов, поэтому вскоре молодежь уже не помещалась в старом здании, и в конце 90-х за главным зданием выросло новое трехэтажное сооружение, ныне, волею судьбы, ставшей главным оплотом обучающейся молодежи. Над возведением дополнительной постройки трудились практически всем миром: и строители, и студенты, а временами и представители профессорско-преподавательского состава. В условиях 90-х годов, когда на территории Южной Осетии практически ничего не строилось, возведение трехэтажного корпуса многие считают личной заслугой тогдашнего ректора Георгия Джиоева. Именно при нем, кстати, у университета стали появляться и «свои деньги» – для желающих сбросить с себя клеймо «бездипломника» при наличии денег, как это практиковалось в республиках бывшего Союза, у нас также стали открываться заочные факультеты на коммерческой основе. Там-то и готовили экзотических для постсоветского восприятия специалистов: «финансист», «менеджер», «дизайнер» и т. д. Этот возведенный в то непростое время корпус и уцелел во время войны августа, где сейчас и обучается основная масса студентов. Другая часть «грызет» гранит науки в здании студенческого общежития. Основной же корпус ЮОГУ, после пламени войны 2008 года, так и стоит подобно брошенному отчему дому.

За решение проблемы со зданием университета брались неоднократно. И решения в разные годы были разновекторные. Понятно, что после войны вопрос восстановления университета на какое-то время, памятуя об уцелевшем внутреннем корпусе, оказался не первоочередным, хотя и был, что называется, на карандаше. Все эти годы лишь ненавязчиво поговаривали о необходимости восстановления исторического здания. Однако, в 2011 году появилась идея строительства нового университета, точнее целого комплекса, которая стала принимать реальные формы. Напомним, что идея строительства нового, более современного здания Университета бытовала еще в советское время. И тогда строительство даже началось – незаконченные строения и сейчас все еще стоят на возвышенности по направлению селения Тбет. Теперь же место будущего Университета было обозначено в северной части города, куда, исходя из генерального плана развития столицы, в короткий срок и должен был разрастись Цхинвал. Поэтому, уже на тот момент в Инвестиционную программу были внесены расходы на проектирование нового «Академгородка».

Однако, ни внушительный размер, ни прекрасный облик будущего здания не смогли тогда убедить профессорско-преподавательский состав смириться с «изгнанием» за пределы столицы. Пошли даже своего рода протесты, в которые привлекалось и студенчество, несмотря на то, что на месте будущего строительства в празднование Дня Республики был заложен первый символический кирпич.

Согласно предоставленным пресс-службой Министерства строительства данным, в 2011 с ООО «Гипрогорсельстрой» был заключен договор на проектирование университетского комплекса. Стоимость строительства объекта обозначена в сумму свыше миллиарда рублей (1307560410). И хотя конкретная работа по строительству так и не была начата, «мечта» о северном Академгородке все же обошлась государству в копеечку – немалые суммы, в частности, были потрачены на предварительные работы.

Второй этап университетского строительства приходится на 2012 год, когда строительные работы закипели снова на улице Московская, на месте сожженного здания, как того и хотели преподаватели. Но, вопреки ожиданиям, строители занялись не воссозданием исторического здания, а укреплением старого, сожженного во время войны, корпуса. Восстановление здания старой постройки, тем более побывавшего в огне, не поддавалась логике, однако находились специалисты, которые в то время уверяли, что уцелевшие в огне стены прошли экспертизу и при должном укреплении прослужат еще долгие года. Так начались строительные работы, хотя было понятно, что это было чистой воды отмывание денег (времена тогда были смутные, бровцевские). В итоге, согласно данным пресс-службы Министерства строительства, за короткое время была освоена немалая сумма. В 2012 году был заключен договор на капитальный ремонт с некой ООО «Нефиней», при этом последней был перечислен аванс в размере 30 млн. руб. Работы были выполнены на 19125061 руб. Ну а в феврале 2015 года Минстрой РЮО в Арбитражном суде РЮО выиграл дело о взыскании с ООО «Нефиней» 10 млн. рублей. То есть после освоения почти 20 миллионов рублей разум, видимо, все же возобладал, и работы были приостановлены. Как говорится, и на том спасибо.

Третий, и будем надеяться последний, этап строительства планирует начаться в будущем году и согласно заявлению Главы государства Леонида Тибилова должен завершиться в 2017 году. К концу лета проект будет передан на экспертизу, а до тех пор есть еще время поправлять и вносить изменения – проектная компания готова учитывать пожелания. Во время презентации предварительного проекта дополнений прозвучало мало, пожалуй, была высказана только мысль о необходимости оборудования парковки, что, безусловно, актуально в период автомобильного бума в нашей стране.

Презентация прошла в здании студенческого общежития, где проектная компания ООО«КаvProject» представила проект будущего университетского комплекса. На данный момент проектная стоимость составляет 646 миллионов, и как было сказано выше, реализация его будет происходить за счет заложенных в Инвестиционную программу средств на 2016-2017 гг. По словам директора компании ООО«КаvProject» Вадима Кесаонова проект уже готов на 70%. Окончательные же его сроки готовности обозначены сентябрем текущего года.

Основной вход в Университет, как и раньше, будет располагаться у перекрестка улицы Московская и проспекта А. Джиоева, здесь же возведут памятник первому профессиональному осетинскому критику Александру Тибилову, чье имя носит главное высшее учебное заведение страны. По представленному проекту университетский ансамбль будет состоять из четырех корпусов, рассчитанных на 700 студентов, и хозяйственных помещений. Ныне действующий трехэтажный корпус, согласно новому строительству, сохранится, но будет реконструирован. Несмотря на стеснённые размеры участка строительства, объекты будут распложены так, чтобы деревья уцелели. При этом руководство проектной компании обещает, что в возведенном по их задумке университете будет удобно и комфортно учиться.

Проект виртуально пока действительно впечатляет. Учебный корпус, культурно-досуговый центр, спортивный зал, столовая, лаборатории, музей, библиотека и т.д. Помимо всего этого, видимо, при заказе проекта, руководство Университета было нацелено на развитие факультета журналистики, потому как на экране во время презентации промелькнули «редакция университетской газеты», «журналистская видеостудия» и т.д.

Что ж, хочется надеяться, что окончательная точка в метаморфозах вокруг здания ЮОГУ будет поставлена. Как бы ни было жалко историческое здание. И через два года наша альма-матер приобретет совсем новое, современное лицо. Ну а то, что данный проект будет доведен до конца, сомневаться не приходится. По крайней мере, до сих пор все цели, которые ставил перед собой ректор ЮОГУ Вадим Тедеев и его команда находили конечную завершающую точку. И это не попытка реверанса, он просто ни к чему, а практическая данность. По крайней мере, пока.

Фатима Плиева

Решение вопроса восстановления здания ЮОГУ обрело конкретные силуэты

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно