О городе старом замолвите слово…

6-07-2015, 17:18, Общество [просмотров 1418] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

О городе старом замолвите слово…(снова к вопросу необходимости воссоздания облика Старого Цхинвала)

В каждом современном городе есть место, которое можно назвать его сердцем. Это необязательно комплекс административных зданий или центральная площадь. Порой о городе многое могут сказать несколько старинных зданий или небольшой уютный сквер. И в то же время на карте, правда не всякого города, находится место, которое наиболее ярко отражает его сущность.

В столице Республики Южная Осетия старая часть города всегда притягивала внимание горожан и гостей. Особенность Цхинвала в том, что Старый город никогда не был изолирован от остальной части города. Здесь жили люди, через его кварталы пролегали направления в оживленные места: церковь, музей, городской рынок и парк отдыха, промышленные предприятия, через него проходил восточный выезд из самого города. По сути, это был один из городских центров. Старый город был ядром формирования будущей столицы Южной Осетии. И формирование это шло в лучших традициях толерантности. Основу Старого города составили национальные кварталы: «Осетинская слободка», «Еврейский квартал», улицы Армянская и Грузинская. Центром была небольшая площадь, расположенная перед Храмом Рождества Пресвятой Богородицы. До 40-х годов прошлого столетия именно национальные кварталы составляли основу правобережной части г.Цхинвал.

«Осетинская слободка» представляла собой компактное поселение осетинского населения в Старом Цхинвале и охватывала территорию улиц Осетинской (бывшая ул.К.Маркса), Энгельса, Сталина, а с севера ограничивалась линией ул. Московской. Эта территория составляла северную и западную части города, дальше располагались только сады и огороды. Отличие кварталов было не только в их национальном составе. Были различия и в архитектуре. Если, например, в «Еврейском квартале» преобладали здания в восточногрузинском стиле, с ажурными балкончиками, деревянными надстройками, то в «Осетинской слободке» строения были более европеизированы, преимущественно каменные, с деревянными верандами и каменными фронтонами. Примером такой архитектуры является одно из характерных зданий, расположенное по ул. Первомайская №1, рядом с паспортным столом. Впрочем, присутствовал и барский размах, как, например, в домах осетинских богатеев Сави Парастаева и Тикуна Карсанова. Это здания республиканской прокуратуры, средней школы №10 и здание МВД. К сожалению, со временем их архитектурные изыски были нивелированы многочисленными ремонтами фасадов, но размеры зданий впечатляют и сегодня.

Впрочем, Цхинвал никогда и не был захолустным местечком. Это был оживленный торговый пункт, где формировалась своя элита и ее амбиции неизбежно проявлялись и при строительстве частного жилья. Газета «Кавказ» писала в 1887 году: «Цхинвали если чем и отличается от остальных населенных пунктов, то только своим размером; городок не очень большой и населенный. В остальных отношениях вы замечаете здесь то же, что и повсеместно. Масса небольших и скромных домов, среди которых, Бог знает каким образом, попадаются двух и трех этажные дома с претензиями на европейский вкус…». Именно особый колорит, основанный на национальной пестроте городского населения и архитектурных контрастах и составлял особенный неповторимый облик Цхинвала.

Сегодня мы должны констатировать: старого Цхинвала как такового уже не существует. Часть строений была разрушена в течение десятилетий войн и разрухи, то что осталось, постарались «преобразить» современные строители. К счастью, история градостроения имеет пример того, как исторический облик города восстанавливался после его полного уничтожения. Это возрождение столицы Польши Варшавы. И, в частности, ее исторической части – Старого города или как его называют сами варшавяне «Старе Място». В 1944 году фашистские войска, оккупировавшие Польшу, практически сравняли с землей Варшаву, в отместку за начавшееся вооруженное восстание.

В течение десяти лет польские архитекторы и строители восстанавливали свою столицу, обращая особое внимание на возрождение ее исторической части. Опытные реставраторы собирали облик города буквально по крупицам – чудом уцелевшим чертежам, фотографиям, картинам, описаниям. В итоге получилась удивительно точная модель старой Варшавы. Дома, построенные недавно, выглядят как средневековые здания. Сложно сегодня поверить, что возраст такого реалистичного средневекового города исчисляется не веками, как и должно быть, а всего лишь несколькими десятилетиями. Внутри здания оборудованы по всем современным стандартам, и не представляют собой бутафорские коробки. Таким образом, поляки смогли воссоздать функциональный Старый город со своеобразной системой улиц и переулков, площадей и скверов. И главное, с неповторимой атмосферой! Не удивительно, что «Старе Място» является одной из самых посещаемых польских достопримечательностей. И к тому же внесено в список ЮНЕСКО как памятник мировой культуры.

Но одно сказать – другое сделать. Проблем в этом процессе у нас будет немало. Прежде всего, необходимо желание самого руководства республики и города Цхинвал восстановить старую часть города. После этого возникает проблема финансирования. Сюда входят расходы по отселению жителей старых домов, входящих в реставрационную зону, разработка самого проекта, финансирование строительно-восстановительных ра-бот. Понятно, что средств самого государства не будет хватать. Поэтому необходимы инвестиции. Надо будет привлечь внимание местных предпринимателей, которые бы хотели в будущем иметь здесь торговые площади. Не забыть оповестить диаспоры о восстановлении «сердца Цхинвала». Да и отбрасывать иностранные капиталовложения, возможно, не стоит. Это и Россия, и тот же Израиль – не так давно этот вопрос поднимался выходцами из Цхинвала, ныне проживающие на Земле обетованной…

Другая проблема. В каких границах восстанавливать Старый город? Новостройки в настоящее время сильно сузили прежнюю площадь исторической части, порой разделяя ее на несколько частей.

Есть предложение ограничить Старый город границами городской крепости XVII века. Площадь крепостных сооружений в прежние годы охватывала территорию в 1,5 гектара. Одна из стен начиналась от головного сооружения нынешнего Салтвийского оросительного канала. Идя вдоль ул. Набережной, крепостная стена заворачивала на Торговую улицу и переходила к крепостной башне, далее по линии между магазином «Фарн» и «Детский мир» к башне на месте сквера. Оттуда стена продолжалась по косой линии в направлении здания музея, где замыкалась еще одной башней с воротами.

В XIX веке, после укрепления позиций России в Закавказье, отпала угроза вражеских набегов, и свое оборонительное значение Цхинвальская крепость потеряла. Тогда же местными жителями начинается разбор ее укреплений на строительный материал и застройка ее территории. Еще в 80-х годах прошлого века можно было увидеть остатки крепостной стены и башни в переулке на спуске с ул. Армянской к реке Лиахва.

Возможно, что в формировании территории Старого города надо будет исходить только из практических соображений. Если мы возьмем пример той же Варшавы, то в старой части находятся исторические достопримечательности, музеи, выставочные галереи, торговые площади и рестораны. В Старом городе в Цхинвале некоторые из этих элементов уже присутствуют. Здесь есть церковь Рождества Богородицы, храм св. Констанина и Елены, небольшой сквер... Здание, в котором ныне располагается Комитет по делам молодежи является примером исторического новодела. Оно было восстановлено по старым чертежам и при небольшой архитектурной доработке может стать первым зданием «под старину». Надо будет сделать деревянные балконы и облицовку из старого кирпича – и вот вам строение XVIII века. Однозначно и Старый мост надо будет делать пешеходной зоной, да и основную территорию Старого города надо ограничить для транспорта обязательно.

При реставрации исторической части Цхинвала необходимо будет определиться и с дорожным покрытием. Традиционная брусчатка была бы идеальным вариантом, но сегодня такого материала и мастеров по ней найти затруднительно, поэтому наиболее оптимальный выход – тротуарная плитка, конечно же, не вульгарных форм и оттенков. Исторической части присущи нейтральные цвета, чтобы не отвлекать взгляд от обзора и не создавать контраст со стариной.

К сожалению, рассуждения в отношении воссоздания Старого города пока находятся в стадии пожеланий и мечтаний. Государство не может, и пока особенно и не стремится к решению этой проблемы. Есть дела первоочередной важности. Однако и в перспективном планировании судьба исторической части Цхинвала не просматривается. В известной схеме территориального планирования Южной Осетии в планах развития города Цхинвал о реконструкции старой части столицы РЮО ни слова.

Остается надеяться, что когда Цхинвал будет восстановлен о Старом городе снова вспомнят. Если к тому времени старые здания в исторической части полностью не разрушатся, и на их месте не возведут стандартные жилые коробки. В таком случае мы просто останемся без исторической памяти. И на интерес гостей столицы к Старому городу просто пожмем плечами. Впрочем, выход есть. На площади перед Домом Правительства можно будет устроить постоянную фотовыставку: «Наш Старый Цхинвал». Уж на нее то средства найдутся...

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно