Озеро надежды или пруд злачных вод

24-06-2015, 13:09, Общество [просмотров 1291] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Озеро надежды или пруд злачных водТрадиционно, уже более десяти лет в начале каждого летнего сезона начинается кутерьма вокруг городского озера. Будто жаркие календарные дни приходят внезапно, и решением, кажется уже извечных проблем городского водоема, нельзя было заняться раньше, скажем, весной, проработать их загодя. И так из года в год озеро подходит к новому лету с прошлогодним наследством – власти города, кто бы ни возглавлял за то время мэрию, периодически выступают с инициативой помочь арендаторам озера, главный санитарный врач страны без устали предупреждает об опасности купаний в грязном водоеме, ну а жители в знойные дни, в расчете на авось, нет-нет, да и вынужденно погружаются в водную прохладу… И вот под такой «шумок» проходит очередной купальный сезон. Затем новый. И так по кругу… Но никогда в прежние годы так открыто, как в этом, не говорили о проблемах озера. Особенно активны жители близлежащих домов, утверждающие, что их канализационные стоки идут… в городское озеро.

Ситуация действительно неоднозначная. Понятно, что проблема озера – проблема далеко не сегодняшнего дня. Его периодически очищали, косметически облагораживали территорию, но конкретно, полноценно никогда не занимались. С первых дней лета главный санитарный врач Марина Кочиева призывает горожан воздержаться от купаний в озере, тем не менее, в полузаполненном городском водоеме и сегодня уже купаются дети. А качество воды не только не отвечает нормам, а попросту приравнена к сточным водам. Канал, по которому вода поступает в озеро, идет из реки Лиахва, которую, и без того не очень чистую, разбавляют несанкционированными канализационными врезками близлежащих домов. Таков вердикт как самого главного санитарного врача страны, так и уверения жителей 20 домов по улице Коцоева.

Создавшуюся аховую ситуацию пытается разрулить Городская администрация, которая до конца июня-начала июля стараниями своего подведомственного предприятия «Водоканал» обещает провести для «коцоевцев» новую канализационную линию, дабы избавить городское озеро от злачных вод. При этом, по мнению градоначальника Алана Алборова, канализационные стоки, возможно, не более чем миф. «Нам нужен двухнедельный срок, максимум месяц для проведения новой линии, но не факт, что к озеру канализационные стоки этих 20 домов по ул. Коцоева вообще подключены. Вполне возможно, что жители указанной улицы заявляют об этом просто рассчитывая на запуск новых коммуникаций. Однако, чтобы исключить всякие обвинения в наш адрес мы введем в строй новую линию. При этом я не уверен, что вода в озере после станет чище, поскольку сам канал нуждается в очистке».

Обслуживанием указанного канала занимается Государственное учреждение «Мелиорация». Там также признают необходимость очистительных работ, однако свое бездействие объясняют отсутствием необходимой техники, которая имеется у вышеуказанного «Водоканал»-а.

В итоге, ориентировочно через две недели, после отсоединения от канала возможных канализационных врезок, и проведения очистительных работ самого канала город может получить чистое озеро или относительно чистое озеро, где можно будет купаться без риска для здоровья. Впрочем, и после этого слово снова будет за Главным санитарным врачом страны. Только вопрос – почему эти моменты нельзя было продумать еще весной, видимо, так и останется открытым. Но возможно на время очистительных работ надо либо запретить, либо спустить воду в озере, поскольку детвора, наплевав на все предостережения и полунаполненность озера, вовсю резвится в городском водоеме, стремясь воспользоваться каждым мгновением лета.

Надо также сказать, что администрация города недавно убрала территорию вокруг озера и сейчас внешний вид прилегающего пространства радует глаз. Видимо также стоит ожидать, что по примеру прошлого года, арендаторы разместят в данной рекреационной зоне для детского досуга батут и катамараны. Однако главенствующий вопрос здесь пока еще качество воды.

Между тем, вопрос – в какие воды окунутся цхинвальцы этим летом, остается непонятным до сих пор. И городское озеро только малая частьпроблемы. Главная составляющая – сама многоводная, шумная и некогда чистейшая Лиахва. В прежние годы почти по всему периметру пересечения рекой черты города, молодежь проводила свой досуг в купальный сезон. Здесь выросло и возмужало не одно поколение цхинвальцев. Однако в последние годы вода в реке, мягко говоря, не отвечает нормам. Горная и чистая Лиахва стала в отсутствие канализационной инфраструктуры большой магистралью, сюда уже который год добавляются и канализационные отходы базирующихся в Дзауском районе военных частей. Главный санитарный врач Марина Кочиева, основываясь на данных двухлетней давности, рассказала, что согласно исследованиям 2013 года выбросы от военной базы на тот момент, при действующем по утверждению самих российских военных очистном сооружении, не отвечали нормам. Получается, что купаться можно либо в других речках Республики, либо ближе к истокам Лиахвы. Да только там вода в разы холоднее. В этой ситуации спасением могли бы стать очистные сооружения, но их почему-то строят в южной части города, где Лиахва уже течет в сторону Грузии. Понятно, что это обычные общепринятые международные стандарты, но насколько верно при этом не заботиться о своем населении? Почему нельзя построить подобные сооружение на входе Лиахвы в городскую черту? Это же элементарная ситуация. Как говорится – ничего личного. В конце-концов, мы же не Тбилиси с пересекающей его рекой Курой, куда целенаправленно сливаются городские нечистоты. И наша газета данную проблему с необходимым строительством уже не однократно озвучивала, но…

Так и живем…

Фатима Плиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно