Светлая Пасха. Две стороны праздника

20-04-2015, 12:30, Общество [просмотров 1023] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Светлая Пасха. Две стороны праздникаПочему-то принято считать, что осетины ошибочно считают христианскую Светлую Пасху днем поминовения усопших. Между тем, в воскресенье Пасхи многие люди приходят на кладбище, чтобы почтить память близких и родных. И жители Южной Осетии в этом деле отнюдь не исключение. Хотя нас и пытаются убедить, что, к слову, в остальном православном мире Пасха исключительно праздничный день. Однако, в действительности это не так. И в Москве, и в Ставрополье в воскресенье дня Пасхи сотни людей посещают могилы родственников. Для этого даже организуются специальные автобусные маршруты. И хотя в православной традиции близких и родственников поминают во вторник на десятый день после дня Пасхи в Радоницу, люди, по-прежнему, большей частью посещают могилы именно в пасхальное воскресенье.

В постсоветское время, когда церковь начала восстанавливать свое влияние в умонастроениях людей, был очерчен своеобразный компромисс. Ведь активная агитация за то, чтобы поминальную тризну справляли во вторник в Радоницу, не имела успеха. Привычка приезжать на кладбище в Пасху была необычайно живучей. А так как люди никак не хотели отвыкать от пасхального посещения кладбищ, то церковь предложила посещать могилы усопших на второй день, в понедельник. Таким образом, разделяя Пасху с поминальным обрядом.

Сегодня в Осетии воскресенье Пасхи по-прежнему остается днем посещения могил умерших, но и понедельник постепенно перенимает функции поминального дня. Уже прижилось и новое название – «Мæрдты Куадзæн» (букв. Пасха умерших). В РЮО этот день даже некоторое время официально считался выходным, чтобы люди могли посещать кладбища в обособленный от Пасхи день. Однако отметим, что поминальный понедельник не имеет никакого отношения ни к народной традиции, ни к православным канонам. Получился просто этакий выдуманный день, как говорится, в следствие.

Любопытно и другое. Как уже было отмечено, по православным канонам усопших вспоминают в Радоницу.Но и она отмечается только русскими православными христианами, скажем, у православных Греции и ближнего Востока такого праздника не установлено. Праздник отмечается во вторник Фоминой недели. Это вторая неделя после Пасхи и первый день, в который совершается поминовение усопших. Церковь в этот день как бы делится пасхальной радостью с умершими.

После богослужения в храме верующие идут на кладбище, где делятся пасхальной радостью с усопшими родными. Дарят друг другу крашеное пасхальное яйцо, читают молитвы, вспоминают добрым словом усопших. Вопреки частному мнению – распитие крепких алкогольных напитков в «поминовение» не входит (это с большой долей вероятности – как раз языческий обычай).Согласно поверьям, в Радоницу усопшие могут спуститься на землю и побыть рядом со своими близкими, поэтому на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства. Здесь совершается поминальная трапеза, и часть приготовленного отдается нуждающимся на помин души. При этом яйца для Радоницы красили отдельно, причем в желтый или зеленый цвет. Эти цвета считались «жалобными», т.е. траурными.

Народная традиция приносить и оставлять на могилах еду и спиртное, однако, не поддерживается церковью. С христианской точки зрения, тем, кто от нас ушел из земного мира, нужна больше всего молитвенная память, но ни в коем случае не вещи из материального мира. Православные священники не приветствуют трапезы на кладбищах, полагая, что погост не столовая.

И хотя в России Радоница еще не переняла полностью статус поминального дня у Пасхи, православная церковь и светские власти делают все для изменения отношения к этому дню. Клирики проводят разъяснительную работу с людьми, а государство создает условия благоприятствования: выделяет именно в этот день бесплатный автотранспорт для поездок на кладбища, объявляет этот день выходным. Так, в восьми регионах РФ день Радоницы выходной, среди них даже два субъекта с преимущественно мусульманским населением: Адыгея и Карачаево-Черкессия.

У нас в Осетии все не менее сложно. В осетинской народной традиции Пасха, с одной стороны, один из поминальных дней в течение года, причем менее значимый (если так можно выразиться), чем «Зæрдæвæрæн» и «Майрæмы Куадзæн», с другой стороны – этот день праздничный и в ряде сел устраиваются общесельские празднества. К примеру, в с. Бузала представители фамилии Гассиевых, например, в этот день устраивали празднество в честь святилища Карта (Хъарта). На кладбище в этот день поднимаются только те, у кого в текущем году кто-либо умер и то после обеда. Но и они справляют поминальный обряд только в границах кладбища, не перенося даже тень печали в дома.

В настоящее время на Пасху кладбище многие посещают вне зависимости от срока смерти родственника. Сегодня уже трудно выяснить, когда Пасха из праздничного дня трансформировалась в день поминовения усопших. Или же это было издревле и получилось элементарное наслоение, как и со многими днями.

При этом надо признать, что в течение последних лет удалось сломить традицию приходить на кладбище на Пасху. Все больше людей поминают своих усопших близких и родных на следующий день в понедельник. Те, кому пришлось побывать на городском кладбище г.Цхинвал в воскресенье и понедельник не могли не заметить, что количество людей, пришедших на могилы родственников практически сравнялось в эти два дня. Хотя еще недавно, само предположение, что можно приходить на кладбище в другой, кроме Пасхи, день, выглядело, по меньшей мере, неуместной. Однако сегодня это уже положение, которое уверенно утверждается в нашем обществе. А вот насколько оно правильно, каждый судит, безусловно, из своих убеждений. При этом еще раз повторяем, что если следовать православным правилам, то поминальный понедельник (сразу после Пасхи) – это не канонический и не традиционный день. И по определению не может быть днем поминовения усопших. Иными словами, если вы отправляетесь на кладбище в послепасхальный понедельник, то это не православные каноны. И что интересно, и не правило национальных верований. Тем более что еще в недалеком прошлом у осетин в понедельник даже возбранялось устраивать похороны.

Вопрос, безусловно, сложный и каждый должен решить его в зависимости от своего мироощущения. А это либо по народной традиции – в пасхальное воскресенье, либо по христианской – через неделю. Но никак не в первый понедельник. Такие вот две стороны…

С.Остаев

Светлая Пасха. Две стороны праздника

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно