Религиозные секты как часть нашей реальности

20-04-2015, 12:26, Общество [просмотров 3235] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Религиозные секты как часть нашей реальностиВ начале апреля в Республике произошло событие, которое, несмотря на свою общественную значимость, не получило должного освещения в средствах массовой информации страны. Ему был посвящен трехминутный сюжет в новостях ГТРК «ИР» и короткая информация в Фейсбуке. Хотя значимость факта была существенна.

3 апреля Комитетом Государственной безопасности РЮО совместно с МВД в г.Цхинвал были проведены мероприятия по прекращению деятельности религиозной организации «Свидетели Иеговы». В этот день данная организация проводила мероприятия, которые не были разрешены законодательством – проводились службы. Дело в том, что организация «Свидетелей Иеговы» в Южной Осетии не зарегистрирована и по этой причине ее деятельность носит незаконный характер. «Для нас данная организация в Республике предоставляет достаточно существенную общественную опасность, более того деятельность организации представляет опасность еще и в плане жизни и здоровья граждан, поскольку приверженцы секты не разрешают проведение операций своим адептам и не разрешают переливание крови, иногда это связано с тем, что человек может потерять жизнь из-за того, что ему не могут оказать полноценную медицинскую помощь», – отметил по этому поводу представитель пресс-службы КГБ.

Организаторы мероприятий были задержаны, с ними проведена беседа, во время которой им еще раз разъяснили требования юго-осетинского законодательства.

Такое внимание именно к «Свидетелям Иеговы» неспроста. Ведь в Республике действуют и другие секты «Христиане веры евангельской» (Пятидесятники), «Евангельские христиане» (Баптисты), «Адвентисты седьмого дня»... И, насколько нам известно, эти религиозные организации также не зарегистрированы в Министерстве юстиции. Однако подобные меры воздействия были применены пока что только к иеговистам.

Конечно, в Конституции РЮО утверждено право на свободу совести и вероисповедания граждан. Но нет указания на возможность существования религиозной организации без государственной регистрации. Ведь подобную регистрацию порой не получают не только секты, но и многие светские организации и объединения. Иногда даже политические партии.

Отметим, что организацию «Свидетелей Иеговы» не привечают во многих странах. Она запрещена в России, Китае, Грузии, Северной Корее, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке. В Армении и Азербайджане адептов секты за активную агитацию вообще сажают в тюрьму. Число осужденных за религиозную деятельность в этих странах исчисляется десятками.

Почему же именно иеговисты вызывают такое повышенное к себе внимание. Прежде всего, тем, что они практически противопоставляют себя обществу. Вернее сказать, они это общество вообще не признают в его любых проявлениях. Так свидетели Иеговы не участвуют в выборах любой формы и не признают за главой государства право верховенства в стране. По их мнению, почитание руководителя страны это поклонение кесарю, в то время как необходимо служить Иегове. Не признают они и почитание герба, флага и других государственных символов. Для адептов секты считается предосудительным участие в каких-либо политических партиях и общественных организациях, не поощряется развивать и высказывать политические предпочтения и убеждения. Неприемлема служба в армии, даже если это влечет за собой уголовное преследование и тюремное заключение. Именно это положение и становится причиной нетерпимого отношения властей к представителям секты «Свидетели Иеговы». Не отмечаются ими дни рождения и государственные праздники и, тем более, традиционные народные праздники. Не поощряется установление тесных дружеских и личных взаимоотношений с людьми других вероисповеданий. Длительные и частые разговоры на религиозные темы свидетелей Иеговы с людьми других убеждений допускаются и поощряются только при наличии перспективы убедить последних в истинности учения и обратить в веру свидетелей Иеговы. Если такая перспектива отсутствует, подобного рода длительное и частое общение не одобряется. Вот такая демонстративная обособленность от общества и его правил.

Но не только это заставляет внимательнее присмотреться к деятельности секты «Свидетели Иеговы» и других подобных религиозных организаций. Пожалуй, еще один фактор и, при этом фактор немаловажный, это их связь с руководящими центрами за пределами страны. Все секты, действующие в Республике, имеют «головные» центры на Западе. Через свои представительства в других странах, в том числе и в РЮО, они имеют возможность проводить определенные действия через своих адептов. Так, небезосновательно полагают, что в событиях на украинском Майдане активное участие принимали именно представители секты «Свидетели Иеговы». Странно, что в этом случае участие в протестных акциях не противоречило их религиозным постулатам.

То, что секты в Южной Осетии стали явлением общественной жизни уже ни для кого не секрет. Раньше они воспринимались как экзотика, но постепенно адепты сект стали увеличиваться числом и влиянием. Прежде члены сект старались не афишировать свою деятельность, кроме иеговистов, им, как говорится, Бог указал на необходимость ходить по домам и агитировать. Сегодня они стали более активны и требовательны в отстаивании своего права на влияние в обществе. Как пример, своеобразный ультиматум, который в начале года представители секты пятидесятников выдвинули властям в эфире ГТРК «ИР» с требованием своей государственной регистрации.

Сегодня адепты тоталитарных сект это не бабушки и отстраненные от мира тетки и дядьки. В их числе много молодых людей, имеющих современное образование, обладающих компьютерной грамотностью и пониманием мира. Для них участие в секте это не только изучение религиозной литературы, но желание повысить роль и место своей организации в обществе. Сегодня члены подобных религиозных объединений представлены в образовательной системе, правоохранительных органах, государственной власти и СМИ.

Отметим, что в США, родине большинства тоталитарных сект, их адепты занимают важные посты в бизнесе, средствах массовой информации, общественных организациях. И эту возможность они используют для оказания влияния на политическую систему страны, причем делают это весьма успешно.

Интересный факт. В советское время в подобных сектах осетины также состояли, но лишь проживающие на территории Грузии. В самой Южной Осетии о сектах знали понаслышке и к их адептам относились с иронией и осуждением. Однако с началом грузино-осетинского конфликта ситуация изменилась. Из Грузии в Осетию стали приезжать беженцы-осетины, которые стали распространять здесь новые религиозные учения. Почва была благодатная, так как в условиях политической и экономической неопределенности люди в словах пастырей находили утешение. Отметим и то, что в основе деятельности сект было активное участие их членов в судьбе нуждающихся.

В настоящее время в Южной Осетии даже сложились условные центры концентрации деятельности той или иной секты. Это, например, селение Дменис, поселок Знаур и город Кваиса. Но более всего деятельность подобных религиозных организаций распространена в столице Республики.

Сегодня власти ограничили деятельность секты «Свидетелей Иеговы». Понятно, что ее адепты вряд ли из-за этого откажутся от своей религиозной практики. Даже закрытие секты они восприняли с энтузиазмом, охарактеризовав это как наступление Апокалипсиса и реализации божественного предначертания. Да и собираться на моления они вряд ли перестанут. Просто теперь эти собрания будут называться ими, как «пришли в гости».

Не сидят, сложа руки, и представители других религиозных объединений. Они очень активны в деле привлечения в свои ряды новых членов. По нашим наблюдениям более всего адептов сект в системе образования. Так, в одной из сельских школ, например, большая часть преподавателей последователи церкви «Христиане веры евангельской» (Пятидесятники). Понятно, что это неминуемо будет отражаться и на мировоззрении учащихся.

На сегодня большая часть граждан нашей страны придерживается либо традиционных верований, либо православия, либо вообще не участвует в религиозной жизни. Но адептов сект тоже немало. И с уверенностью можно сказать, что в совокупности на сегодня они превышают количеством, скажем, воцерквленных православных христиан. И речь уже идет не о сотнях членов, а о тысячах. И количество это увеличивается. Поэтому только меры административного воздействия здесь едва ли будут достаточны.

Д. Плиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно