Особенности национальной охоты или из истории промысла в Южной Осетии

2-12-2019, 23:22, Общество [просмотров 87]
  • Нравится
  • 1

Особенности национальной охоты или из истории промысла в Южной ОсетииВ середине ноября Комитет геологии, экологии и природопользования Южной Осетии объявил о начале осенне-зимнего сезона охоты. Теперь охотиться в лесах и горах Республики дозволено в период с 15 ноября до 25 февраля 2020 года.

Разрешена охота на волков, куниц, шакалов, все виды уток, большого лесного кулика, большого и малого лесного голубя, сизаря, вяхиря и других из семейства голубиных, а также сойку. Вместе с этим запрещена охота на медведя, рысь, барсука, зайца, кавказского благородного оленя, пятнистого оленя, косулю, серну и дикую свинью.

Переулок Давида Джиоева

2-12-2019, 23:20, Общество [просмотров 94]
  • Нравится
  • 2
Переулок Давида ДжиоеваМало кто знает, что эта небольшая улица в столице Республики, расположенная напротив Пионерского парка и соединяющая проспект Алана Джиоева с улицей Юрия Лужкова (в народе ее в последние годы для простоты еще называют «хæбизджынты уынг»), носит имя известного осетинского писателя советского периода Давида Антоновича Джиоева, автора первой осетинской тетралогии. В свое время его называли осетинским Николаем Островским. Он также, как и этот советский писатель, в результате несчастного случая оказался прикованным к кровати. Но нашел в себе силы противостоять болезни.

«Ты меня уважаешь?..» или к возвращению нартской застольной традиции (фельетон)

17-11-2019, 09:12, Общество [просмотров 76]
  • Нравится
  • 1
«Ты меня уважаешь?..» или к возвращению нартской застольной традиции (фельетон)Всезнающие статистики подсчитали, что выпивающий народ в среднем тратит на подобные возлияния до шести лет своей жизни. Медики добавляют еще столько же на преодоление их последствий. Вычитывая детский и юношеский возраст – до 16 лет, а также обозначенные 12 лет, и исходя из статистики, что человек в среднем живет 70 лет, получается, что на трезвое восприятие мира у нас остается всего 43 года. И это без учета сна, болезней, и еще ряда других аспектов. Причину такого отношения человека к самому себе до сих пор не удалось определить, хотя брались за разгадки этого феномена лучшие умы.

Управление занятости населения: о проблемах вакансий, трудоустройстве и аспектах своей работы

12-11-2019, 15:38, Общество [просмотров 143]
  • Нравится
  • 0
Управление занятости населения: о проблемах вакансий, трудоустройстве и аспектах своей работыКаждый из нас в своей жизни рано или поздно сталкивается с проблемой поиска работы. Кто-то после окончания обучения, кто-то в случае переезда на новое место жительства, кто-то попав под сокращение или просто при желании смены своего рабочего места. Но в последние годы в Южной Осетии, даже если вы специалист со стажем и высокой квалификацией, работу найти становится все сложнее. Поэтому часто поиск работы затягивается на неопределённый срок. Подходящих вакансий либо нет, либо заработная плата настолько мала, что ты понимаешь, что даже половину месяца не продержишься на этой зарплате. Наш сегодняшний собеседник – начальник Управления по труду и занятости населения РЮО Нонна Теймуразовна Мкртчян, рассказала о проблемах в сфере трудоустройства, и о вакансиях, которые могут на сегодня в Республике предложить работодатели.

Новые кандидаты наук, сложности получения степени, необходимость в ВАКе и вопросы науки

5-11-2019, 14:05, Общество [просмотров 229]
  • Нравится
  • 1
Новые кандидаты наук, сложности получения степени, необходимость в ВАКе и вопросы наукиКаждое государство отмечено национальной элитой: военной, интеллектуальной, спортивной. В этом ряду и научное сообщество, которое в условиях Южной Осетии служит как общенаучным целям, так и является защитником суверенитета, разрабатывая историческое обоснование права народа на национальную территорию, на государственную независимость. Но юго-осетинская наука это не только сфера истории. В конце октября стало известно, что когорта ученых нашего молодого государства пополнилась новыми именами.

Осетинская свадьба. Некоторые мысли вслух

5-11-2019, 13:58, Общество [просмотров 137]
  • Нравится
  • 0
Осетинская свадьба. Некоторые мысли вслухВ каждой семье, где есть взрослые дети, рано или поздно неизбежно возникает необходимость в организации важного и ответственного мероприятия – свадьбы. Мероприятие, скажем прямо, серьезное, стоящее не только больших душевных сил, но и материальных ресурсов. Ведь весь церемониал нужно провести так, «чтобы было не хуже, чем у других». Поэтому у красочного свадебного действа есть и оборотная сторона, называемая «статья расходов», которая бывает порой очень даже значительной, о которой сегодня и пойдет речь.

О Коста без языка Коста или как и для чего отмечали юбилей осетинского Гения в Грузии

21-10-2019, 23:59, Общество [просмотров 158]
  • Нравится
  • 0
О Коста без языка Коста или как и для чего отмечали юбилей осетинского Гения в ГрузииСмотрю я, нарт Сырдон, на своих потомков и не могу на них нарадоваться. Чтят они нас, книги издают о подвигах наших, в парках скульптуры ставят... Приятно, что не забывают и о тех, кто жил земной жизнью и внес большой вклад в развитие культуры и язык народа. Это я о Коста Хетагурове. Прожил сей достойный муж жизнь свою в добродетели, завоевал любовь народа и зависть врагов. Но ушел из жизни в бедности, в забвении люда, ради которого терпел лишения и притеснения. Наверное, поэтому сегодня, из подсознательного чувства вины, мы славим человека, которого не удостоили даже частички славы тех, кого возвеличиваем премиями его имени.

К теме наименования улиц Цхинвала

21-10-2019, 23:58, Общество [просмотров 185]
  • Нравится
  • 4

К теме наименования улиц ЦхинвалаНа минувшей неделе одна из центральных улиц Цхинвала – улица Московская была переименована в честь главы Российской Федерации Владимира Путина. Комментируя данное событие ИА «Рес» Алан Кочиев сказал следующее: «Одна из красивейших улиц Цхинвала будет носить с сегодняшнего дня имя Президента России Владимира Владимировича Путина. Переименование обсуждалось давно, но решение принято в понедельник в день рождения главы российского государства руководством Южной Осетии в знак огромной благодарности за постоянную личную поддержку народа Южной Осетии». Улица, которая отныне будет носить имя главы российского государства, является одной из самых протяженных центральных магистралей столицы Южной Осетии. На ней располагается новый университетский комплекс, здания Дома печати и типографии, старейшей городской школы №3, Аллея Славы, Республиканский стадион, автовокзал, кроме того, здесь готовятся к сдаче в эксплуатацию две зоны отдыха.

Частный детский садик: потребность общества или веление времени?

21-10-2019, 23:44, Общество [просмотров 261]
  • Нравится
  • 2
Частный детский садик: потребность общества или веление времени?Современным родителям без детского сада трудно представить свою жизнь. Мы приводим сюда детей и можем быть спокойны за малышей в течение рабочего дня, потому что они находятся под постоянным присмотром воспитателей. И если совсем недавно в Цхинвале наблюдалась острая нехватка мест в детских садиках, что порождало очереди в дошкольные образовательные учреждения, то теперь мы можем с уверенностью сказать, что на сегодня эта проблема решена. Тем не менее, строительство продолжается, причем уже с расчетом на перспективу. Из последних сданных объектов дошкольного образования – восстановленный на прежнем месте, но абсолютно новый садик на Привокзальной площади, причем уже на 100 мест, еще один по улице Чиаева планируется сдать в эксплуатацию в декабре текущего года, а в 2020-м запланировано строительство детского садика по улице братьев Губаевых.

Государственный флаг Республики как символ национального единства

14-10-2019, 13:06, Общество [просмотров 343]
  • Нравится
  • 1
Государственный флаг Республики как символ национального единстваВ октябре 1989 года, ровно тридцать лет назад, состоялось общенациональное представление осетинского флага – бело-красно-желтого триколора. Произошло это на праздновании 130-летия осетинского гения Коста Хетагурова в его родовом селении Нар. Тогда еще никто не предполагал, что знамя, которое родилось в недрах неформального общественно-политического движения «Адæмон Ныхас», станет государственным символом, официальным атрибутом для обеих частей Осетии-Алании. Под этим флагом мы защищали свою Родину, с ним получили признание своей независимости. На сегодня национальный триколор – символ обновленной, независимой Осетии, ее богатой истории.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 50 Далее

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно