Бесплатные обеды от Аланской Епархии

22-05-2017, 09:47, Общество [просмотров 23]
  • Нравится
  • 0
Бесплатные обеды от Аланской ЕпархииХрам Рождества Пресвятой Богородицы в Цхинвале. Полдень. Уютный двор кафедрального собора Аланской Епархии заполняется людьми. Десятки стариков, не очень опрятно одетых, сидят на лавочках. О чем-то переговариваются, наклоняясь друг другу, чтобы получше расслышать речь собеседника. На вид всем им лет за 60. Кто-то читает газету, другой громко рассуждает о политике. У многих в руках тряпочные сумки времен Советского Союза, у других порядком измятые черные пакеты с дырочками. При небольшом движении сумок и пакетов слышится чоканье стекла.

Светлая Пасха. Две стороны праздника

15-04-2017, 12:50, Общество [просмотров 167]
  • Нравится
  • 0
Светлая Пасха. Две стороны праздникаПринято считать, что осетины ошибочно считают христианскую Светлую Пасху днем поминовения усопших. Между тем, в воскресенье Пасхи многие люди даже в той же России приходят на кладбище, чтобы почтить память близких и родных. И дело здесь не только в другом мироощущении осетин. Хотя нас и пытаются убедить, что в православном мире Пасха исключительно праздничный день. В действительности это не так. В той же в Москве, в Ставрополье, некоторых других городах в воскресенье дня Пасхи сотни людей посещают могилы родственников. Для этого даже организуются специальные автобусные маршруты. И хотя в православной традиции близких и родственников поминают во вторник на десятый день после дня Пасхи в Радоницу, многие люди, по-прежнему, посещают могилы именно в пасхальное воскресенье.

Вопрос-ответ

20-03-2017, 12:33, Общество [просмотров 125]
  • Нравится
  • 0

Вопрос-ответВ Южной Осетии наблюдается рост интереса к национальной литературе

Когда-то Южная Осетия считалась одним из самых читающих регионов бывшего Советского Союза. Но в последние десятилетия многое поменялось. Несомненно, на общей картине сказались не только развал СССР и Отечественная война нашего народа, книгу в сегодняшнем мире серьезно потеснил Интернет, библиотеки становятся «заповедными зонами», да и известный лозунг, что книга лучший подарок канул в небытие. Интересно, есть ли какая-нибудь статистика в данном вопросе, какие книги сегодня покупают цхинвальцы и что чаще всего спрашивают в библиотеках?

Определены лучшие в СМИ РЮО по итогам 2016 года

14-03-2017, 09:52, Общество [просмотров 144]
  • Нравится
  • 0
Определены лучшие в СМИ РЮО по итогам 2016 годаТрадиционно, во всем мире, по окончании каждого календарного года подводятся итоги работы по многим направлениям. Свой анализ проводится и в журналистской среде по выявлению лучших представителей четвертой власти. Традиционен данный опрос и в нашей стране, тем более, что на средства массовой информации Республики возложена непростая задача, важность которой вряд ли кто решится оспаривать. Напомним, что опрос проводится уже более 20 лет и носит экспертный характер – в нем принимают участие руководители местных СМИ, а также чиновники, имеющие непосредственное отношение к четвертой власти.

Железо для цхинвальских дам или красота требует жертв

14-03-2017, 09:47, Общество [просмотров 134]
  • Нравится
  • 0

Железо для цхинвальских дам или красота требует жертв– Здравствуйте, хочу записаться к вам на фитнес, на ускоренную программу.

– Вам сбросить вес или у нас есть еще однодневный курс с четырьмя селфи?..

(анекдот)

 

 

 

Быть стройной и подтянутой сегодня модно, это своего рода требование времени. Ушли в небытие болезненная худоба, граничащая с анорексией и упитанные стандарты красоты 50-х годов, когда поле ВОВ полные женщины в послевоенной нищете подобно Нонне Мордюковой считались эталоном красоты. Век нынешний диктует новые стандарты, который, как уверяют нас с голубых экранов, в соцсетях и других источниках – это стройное тело с «формочками». И вот за этими «формочками» люди ныне пошли в спорт, преимущественно в тренажерные залы, что также стало хорошим признаком тона.

О том, как создавался первый учебник по истории Южной Осетии

14-03-2017, 09:45, Общество [просмотров 92]
  • Нравится
  • 0
О том, как создавался первый учебник по истории Южной ОсетииВ настоящее время, как известно, готовится к изданию новый учебник по истории Южной Осетии. Вопреки ожиданиям о его скором появлении в школах, процесс подготовки и предварительная апробация в среде учителей истории, затягивается. Создание учебных пособий, тем более, в такой тонкой сфере каковой является сегодня история, дело очень непростое и требует особого внимания. Тем более, надо понимать, что учебник это все же не академический научный труд, содержание параграфов должно быть понятным для ученика школы, не обладающего знанием сложного понятийного научного аппарата.

Вспоминая Знаура Николаевича…

14-03-2017, 09:41, Общество [просмотров 106]
  • Нравится
  • 0
Вспоминая Знаура Николаевича…В прошлом году, 6 марта, на 91-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Гассиев Знаур Николаевич – выдающийся государственный и общественный деятель Алании, патриарх современной осетинской политики, человек, который всю жизнь посвятил беззаветному служению Родине, служению родному народу, мудрый наставник, истинный патриот, просто добрый и отзывчивый человек.

О достойном сыне Южной Осетии

4-02-2017, 20:23, Общество [просмотров 161]
  • Нравится
  • 0
О достойном сыне Южной ОсетииНа неделе Республика простилась с достойным сыном своего народа, ярким представителем осетинской общественности, летописцем, как его по доброму многие называли за глаза, новейшей истории осетинского народа, ветераном Великой Отечественной войны Алексеем Георгиевичем Маргиевым. Это поистине невосполнимая потеря для нашего народа, пусть многие пока не осознают этого. И, честно говоря, совершенно непонятно, кто продолжит этот необходимый, кропотливый и, по сути, неблагодарный (судя по современным меркам) труд, в который он вложил всю свою душу, свою жизнь… Алекси Маргиева, этого патриота с большой буквы, знали все в Южной Осетии. Возможно, он по доброму надоедал многим своими просьбами, связанными с набором, сканированием, ксерокопированием материалов… 

Наука Южной Осетии как элемент модернизации государства

28-01-2017, 12:34, Общество [просмотров 194]
  • Нравится
  • 0

Наука Южной Осетии как элемент модернизации государстваНа новой неделе 1 февраля в Республике Южная Осетия будет отмечаться День науки. Этот праздник в календаре праздничных дней и памятных дат нашей страны появился недавно – в 2014 году. Дата выбрана не случайно, именно 1 февраля 1922 года в Южной Осетии возникло Научно-литературное общество, которое позже трансформировалось в Юго-Осетинский Научно-исследовательский институт. Организация науки в Южной Осетии связывается с именем Александра Тибилова. В 1918 году он и его единомышленники Бидзина Кочиев и Шакро Ванеев стали инициаторами открытия в Цхинвале первой гимназии, а позднее и педагогического техникума. Мечта А.Тибилова об открытии педагогического института осуществилась 1 января 1932 года. Деятельность первого юго-осетинского ВУЗа оказала большое влияние на научную и культурную жизнь Южной Осетии. Именно здесь готовились первые национальные кадры для многих отраслей народного хозяйства.

Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 33 Далее

Новости

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031