Уходят лучшие, но память остается

27-06-2022, 16:21, Общество [просмотров 329]
  • Нравится
  • 0

Уходят лучшие, но память остаетсяНа днях из Краснодара пришла скорбная весть – не стало Алексея Никитовича Вострикова, который является для всех нас соучастником борьбы осетинского народа за свою независимость. Можно прямо сказать, Востриков – личность для Южной Осетии легендарная. В ходе первой грузино-осетинской войны 1991-1992 годов он показал себя как истинный офицер. На него в прямом смысле молились. Командир вертолет­ного полка в Цхинвале, он был непреодолимой преградой на пути грузинских вооруженных формирований, бесчинствовавших на земле Южной Осетии. С помощью российских вертолетчиков перевоз­ились раненые, эвакуировались беженцы, до­ставлялись в осажденный Цхинвал жизненно необходимые грузы. Полковник Вос­триков в те годы был и защитником, и спасителем, и надеждой на лучшее будущее, ради чего Южная Осетия и несла такие огромные жерт­вы и неимоверные лишения.

То, что совершил Востриков на сломе эпох, живет в благодарной памяти народа. Когда ему случалось появляться в Цхинвале (к сожалению, в последнее время крайне редко), то его тут же многие узнавали и стремились «взять в плен» – уговорить зайти в дом в качестве особо желанного гостя. Всеобщая демонстрация по­чтительности с одной стороны утомляет, но с другой подчеркивает, что бла­гие дела не проходят бесследно. Алексей Никитович стал первым Почетным гражданином Цхинвала независимой Южной Осетии. Сегодня, в память о настоящем офицере, мы предлагаем вашему вниманию интервью Алексея Вострикова, данное в свое время журналисту Игорю Дзантиеву. Всем, кто знал или был знаком по рассказам с этой неорди­нарной личностью, будет интересно познакомиться с выдержками из данной беседы.

Осетинская традиционная вера и Конфуцианство. В поисках параллелей

27-06-2022, 16:13, Общество [просмотров 326]
  • Нравится
  • 0
Осетинская традиционная вера и Конфуцианство. В поисках параллелейОсетинская традиционная вера (Ирон дин) одно из направлений индоевропейского корня. Существуют многочисленные параллели и прямые аналогии, в частности, в мифологиях, религиях и даже этических нормах индоевропейских народов, в особенности в культурах индоиранского поля, генетически наиболее близких осетинскому мировоззрению. В индоиранских религиях находят образы и представления, из которых некоторые имеют четкие параллели и идентичность с осетинскими. Однако интересно отметить, что некоторые параллели прослеживаются и с одной из религий Китая, а именно, с конфуцианством.

Об инициативах газеты «Республика»

20-06-2022, 11:37, Общество [просмотров 1258]
  • Нравится
  • 1
Об инициативах газеты «Республика»Редакция газеты «Республика» периодически выходит с различными инициативами, в том числе и касающихся обретения визуальных образов, которые должны, по замыслу, иметь идеологическую составляющую. И таких идей за минувшие годы нами было озвучено немало. К примеру, необходимость создания монумента на въезде в город Цхинвал с юга, олицетворяющего несгибаемость осетинского народа – увековечивание бесстрашного подвига наших ребят, грудью вставших холодной осенью 1989 года на защиту своей Родины, если хотите, обязанность нынешнего поколения. Нами была предложена конкретная композиция будущего памятника в масштабных пропорциях из восьми семиметровых парней-исполинов, сцепивших руки в локтях в прочную непоколебимую цепь. В свое время здесь был установлен мемориальный камень с соответствующей надписью.Однако минуло уже несколько лет, сменились главы государства, и идея памятника снова повисла в воздухе. Что ж, будем настойчиво продвигать эту нашу идею, поскольку такой мемориальный комплекс Республике просто необходим.

Будет ли когда-нибудь решена извечная проблема с обеспечением водой столицы Республики?

20-06-2022, 11:34, Общество [просмотров 1186]
  • Нравится
  • 0
Будет ли когда-нибудь решена извечная проблема с обеспечением водой столицы Республики?Начало первого летнего месяца в Южной Осетии отметилось очередными сложностями с питьевой водой, поступающей в столицу Республики по водоводу «Едыс-Цхинвал». В первый день июня часть городских районов Цхинвала как по команде перевели на график. Впрочем, периодичность подачи воды и так существовала, живительная влага в дома жителей по большей части поступала лишь по утрам и вечерам. Нехватка питьевой воды остается заклятием Цхинвала на протяжении более века. И эту проблему не смогли решить ни в Российской империи, но в эпоху советской власти, ни все годы существования независимого государства.

Застарелые авгиевы конюшни юга Алании (фельетон)

14-06-2022, 13:29, Общество [просмотров 1086]
  • Нравится
  • 0

Застарелые авгиевы конюшни юга Алании (фельетон)Я, Сырдон, считаюсь у нартов провидцем, мол, ведомо мне, что было и что будет. Но с этим можно поспорить. Если бы я знал будущее, то разве попадал бы в разные передряги. А то совершишь какое-нибудь коварство, и сразу же расплата. И вот уже гоняют тебя нарты по всей деревне, грозясь поколотить палками.

Не всегда мне ведомо и прошлое. Ведь нет у меня Генеральной прокуратуры, как у президента Алана Гаглоева, чтобы вывести на свет темные дела моих соплеменников. Например, потребовал новый президент разобраться, насколько правильным было принятие в гражданство массы народа за последние месяцы – и сразу же появилась работа у следователей. Хотя, стать гражданином РЮО в последние годы было сложно. И это, в принципе, правильно. Осетинское гражданство по долгу не могли получить даже люди с местными корнями. В этом деле власти Республики были подобны нам, нартам. Ведь даже я, Сырдон, получил прописку в стране нартов лишь после того, как подарил им двенадцатиструнную арфу-фæндыр. А до этого они не признавали меня своим.

История сквозь века. Таймураз Кулухов составил генеалогическое древо своей фамилии

14-06-2022, 13:28, Общество [просмотров 1102]
  • Нравится
  • 0
История сквозь века. Таймураз Кулухов составил генеалогическое древо своей фамилииЭто самая масштабная и основательная работа подобного характера для осетинских фамилий. На ее основе Таймураз составил книгу «Фамильное генеалогическое древо происхождения Кулуховых и ее современное состояние». В ней содержится значительный объем подробной информации о местах проживания и захоронения представителей фамилии на севере и юге Алании, фото-генеалогических материалов, приводятся фамильные легенды, предания, истории и т.д. Уже совсем скоро книга выйдет в свет.

Как прогноз конца прошлого века сделать реальностью

14-06-2022, 13:26, Общество [просмотров 1033]
  • Нравится
  • 0
Как прогноз конца прошлого века сделать реальностьюГоворят, что делать прогнозы – занятие неблагодарное. При этом прогнозы бывают самые разные и преследуют вполне конкретные цели. Есть спортивные прогнозы, особняком стоят прогнозы погоды, интересны политические прогнозы. Но есть еще и демографические прогнозы. При этом никто не станет спорить, что такой прогноз – важнейший элемент социально-экономического планирования. Недоучет этого фактора может привести к серьезным последствиям, поскольку людские потери – прямая угроза безопасности, отрицательно сказывающаяся на государственном строительстве. Невнимательное отношение к проблемам населения, игнорирование главных его количественных и качественных характеристик нередко приводит к обострению ситуации. Примерно в такой «демографической яме» в свое время оказалась советская держава, когда четко наметились признаки старения населения, упала рождаемость, выросли показатели смертности. Уже тогда проблему демографической ситуации стали ставить на один уровень с гонкой вооружения.

Некоммерческие организации. Страницы истории или параллели между югом Алании и Апсны

7-06-2022, 12:33, Общество [просмотров 1162]
  • Нравится
  • 0
Некоммерческие организации. Страницы истории или параллели между югом Алании и АпсныС начала текущего года в Абхазии идут серьезные дискуссии относительно статуса неправительственных организаций (НПО). В этой причерноморской республике предполагается принятие закона, придающего тем НПО, кто финансируется из зарубежных источников, статус «иностранного агента». Законодательная инициатива реализуется абхазскими властями в рамках программы гармонизации законодательства Абхазии и России. Отметим, что Южная Осетия уже прошла этот путь – подобный закон в нашей Республике был принят еще в 2014 году.

О необходимости и значении возрождения древней традиции на личном примере

22-05-2022, 18:42, Общество [просмотров 2159]
  • Нравится
  • 0
О необходимости и значении возрождения древней традиции на личном примереНадгробия – это целая энциклопедия жизни своего времени, рассказывающая о человеке, о его вере, способах восприятия рода, семьи. Пожалуй, нет такого культурного явления, которое бы не отразилось в надгробии в той или иной степени. Надгробная плита, надмогильный камень, стела символизируют переход человека в мир иной. В Алании к подобным моментам всегда относились с предельной серьезностью. Исторические каменные надгробные цырттæ æмæ цыртдзæвæнтæ являются осколками древней традиционной погребальной культуры, основанной на культе предков. Цырттæ сооружались для увековечения памяти умерших сородичей и являлись фамильными святынями. В разные периоды у осетин можно наблюдать различные виды могильных сооружений. Это и грунтовые могильники с погребениями в простых ямах, иногда перекрытых каменной плитой или захоронение в каменных ящиках. Часто встречались каменные склепы – зæппадз – подземные, полуподземные и надземные, а также скальные, воздвигаемые в горах. При этом надгробные памятники в разных районах севера и юга Осетии имели свои особенности.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 77 Далее

Новости

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно