Возвращаясь к теме доноров и создания банка крови

22-04-2019, 10:12, Общество [просмотров 89]
  • Нравится
  • 3
Возвращаясь к теме доноров и создания банка кровиВ предыдущем номере нашей газеты в материале «Доноры по вызову» («Республика» № 27-28) мы поднимали проблему необходимости создания запаса крови в Республике. И обещали вернуться к этой важной для здравоохранения Южной Осетии теме. Поэтому сегодня мы решили продолжить и поговорили с людьми, кто знает данную проблему, что называется, изнутри. По совпадению выход материала приходится на национальный День Донора в России – 20 апреля.

Российские лаборатории в Цхинвале. Чем и когда ответит наша больница или нас это устраивает?

22-04-2019, 10:11, Общество [просмотров 129]
  • Нравится
  • 2
Российские лаборатории в Цхинвале. Чем и когда ответит наша больница или нас это устраивает?В последние годы в Цхинвале одна за другой стали открываться частные лаборатории, являющиеся офисами сети российских медико-диагностических центров. И, по правде сказать, результатам анализов данных лабораторий наше население доверяет больше, нежели проведенным в нашей больнице. Пусть в российских филиалах и получаются дороже. Кроме того, у нас делают далеко не все анализы. Да и, признаться, пока не заметно желание местных медиков конкурировать в этом направлении… Между тем, с 2012 года цхинвальскую прописку постепенно получили сначала «Инвитро», потом «Гемотест» и, совсем недавно KDL, благодаря чему у нас стал доступным целый комплекс разнообразных медицинских анализов, и жителям Республики уже больше не приходится для их проведения, что продолжалось долгие годы, выезжать во Владикавказ. Сейчас результаты анализов, в зависимости от их сложности, можно получить в течение суток или десяти дней, оставаясь в Южной Осетии.

Проблема поступления воды в Цхинвал должна быть решена в следующем году. Причем окончательно

16-04-2019, 15:10, Общество [просмотров 71]
  • Нравится
  • 1

Проблема поступления воды в Цхинвал должна быть решена в следующем году. Причем окончательно«Люди не закрывают краны, у многих они открыты круглосуточно, и вода просто идет самотеком постоянно, поэтому, пока не вступит в строй новый водовод, нужно экономить, другого выхода у нас нет!» – заявил в ходе нашего разговора руководитель ГУП «Водоканал» Алан Цховребов.

«Дон нæ ласгæ кæны» – так говорят наши граждане, считая, что у нас очень много воды и экономить нам ни к чему, нужно просто правильно направлять водные ресурсы.

Неправительственные организации РЮО: от иностранного агента до иностранного партнера

10-04-2019, 11:18, Общество [просмотров 77]
  • Нравится
  • 0
Неправительственные организации РЮО: от иностранного агента до иностранного партнераНе так давно министерство юстиции страны сообщило, что в стране зарегистрировано 160 некоммерческих организаций различных организационно-правовых форм, из них 108 собственно некоммерческие организации, 9 политические партии, 45 региональные отделения политических партий, 1 религиозная организация с 6 приходами и 1 общественная организация «Юго-Осетинское казачье общество».

О полезности рыбного рациона и развитии рыбной отрасли

1-04-2019, 13:58, Общество [просмотров 108]
  • Нравится
  • 2
О полезности рыбного рациона и развитии рыбной отраслиВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) давно уже рекомендует есть не менее трёх порций рыбы в неделю. При этом следует помнить, что под порцией подразумевается 100 грамм рыбного филе без кожи, костей и дополнительных ингредиентов. Кроме того, по заверению врачей, два рыбных дня в неделю снижают риск возникновения онкологии, позволяют сохранить сердце здоровым, защитить сосуды от атеросклероза и даже… избавиться от морщин.

Пчеловодство в Осетии: возрождение подзабытой отрасли?

25-03-2019, 12:59, Общество [просмотров 114]
  • Нравится
  • 2
Пчеловодство в Осетии: возрождение подзабытой отрасли?С давних времен человечество лечит медом как различные серьезные недуги, так и мелкие болячки. В современное время этот продукт облюбовали и диетологи, назвав его «полезной сладостью». Обширно используется мед издревле и в косметологии… Надо ли говорить, что свое особое место пчелиный продукт занимает и в истории нашего народа. Пчеловодство было настолько широко развито у наших предков, что в осетинском пантеоне есть даже свой небесный покровитель данной отрасли – Анигал. Кроме того, мед был одним из основных компонентов древнего хмельного напитка ронг, рецепт которого утерян... Из сохранившихся же традиций, связанных с медом, как пример – невестке, входящей в новый дом во время свадебных торжеств, дают отведать его вместе с женихом…

К вопросу летнего отдыха детей в Южной Осетии

4-03-2019, 10:10, Общество [просмотров 88]
  • Нравится
  • 0
К вопросу летнего отдыха детей в Южной ОсетииНедавно Президент страны А.Бибилов дал большое интервью российскому информационному агентству ТАСС. В нем он охватил широкий круг вопросов, связанных с внутренней и внешней политикой Республики Южная Осетия. Была затронута и тема реализации Инвестиционной программы социально-экономического развития РЮО. В числе мероприятий, которые предполагается реализовать в ее рамках, по словам А.Бибилова, и строительство летнего лагеря отдыха для детей.

О некоторых опознавательных знаках Осетии разных времен

4-03-2019, 10:08, Общество [просмотров 68]
  • Нравится
  • 0
О некоторых опознавательных знаках Осетии разных временЛюбая территория, любое государственное образование помимо всего решает и проблему создания своего имиджа, через определенные маркеры заявить о себе. Такая своеобразная самореклама призвана показать свою особость, характерные признаки. Добиваются этого самыми разными доступными способами, и со временем их становится все больше. Пишутся книги в жанре краеведческой литературы, издаются путеводители, готовятся фотоальбомы и красочные буклеты... Но есть и более простые способы дать о себе знать через единичные яркие, впечатляющие сугубо индивидуальные знаки. Современные технологии сильно расширили возможности для подобного рода фантазий. Но есть и сугубо традиционные виды, ставшие помимо всего еще и предметом коллекционирования: денежные знаки, открытки, значки, почтовые марки, конверты и т.д. И у всего из этого перечня есть своя пусть и небольшая, но история…

Нехожеными тропами или о перспективах пеших туристических маршрутов в Южной Осетии

25-02-2019, 18:15, Общество [просмотров 97]
  • Нравится
  • 0
Нехожеными тропами или о перспективах пеших туристических маршрутов в Южной ОсетииНедавно глава Комитета геологии, экологии и природопользования страны Бала Бестауты заявил, что его ведомство совместно с Юго-Осетинским Государственным заповедником, планирует создание туристических маршрутов. Если данная идея найдет свое воплощение, то возобновится практика советского времени, когда в выходные дни на территории Лиахвского (ныне Зонкарского – прим.ред.) заповедника организовывались пешие маршруты.

Был случай как-то в армии

25-02-2019, 18:10, Общество [просмотров 118]
  • Нравится
  • 2

(мы продолжаем публикацию историй из армейской жизни наших известных сограждан)

 

Был случай как-то в армииМераб Зассеев, директор Национального музея Южной Осетии:

– Через полгода службы в ракетных войсках, куда я прибыл с учебного подразделения по подготовке химиков-разведчиков, я был назначен командиром взвода охраны. Это была офицерская должность, чего мне не могли простить некоторые из офицерского состава, в том числе начальник строевой части с весьма красноречивой фамилией – Недодаев... Этому Недодаеву было сильно недодано простой человечности. Из-за несносного характера его недолюбливали и частенько ставили дежурным по части с субботы на воскресенье и в праздничные дни.

Как водится, из развлечений в части ничего, кроме просмотра фильмов, не было, поэтому субботний вечер, когда показывали фильмы, солдаты ждали как праздник. 

Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 46 Далее

Новости

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно