И снова к вопросу воссоздания государственных (бюджетных) магазинов

28-11-2023, 12:26, Общество [просмотров 218]
  • Нравится
  • 0
И снова к вопросу воссоздания государственных (бюджетных) магазиновДанный вопрос мы ставим уже несколько лет. Причем мы обращались с конкретным посылом к министерству экономики страны. Но, насколько известно, этой идеей за все минувшие годы в Правительстве ни разу так ник-то и не озаботился. А ведь, несмотря на то, что Советский Союз, где практика госмагазинов была нормой, уже давно ушел в прошлое и нынешние рыночные отношения диктуют совершенно иные условия жизни, воссоздание государственных (бюджетных) магазинов в рамках именно нашей Республики возможно и даже необходимо. Поскольку госмагазины станут серьезным подспорьем для граждан страны и положительно скажутся на их кошельках. Но, обо всем по порядку.

На севере Алании прошли первые игры по национальным видам спорта «Иудзинады Зилахар» среди осетинских фамилий

27-11-2023, 13:04, Общество [просмотров 293]
  • Нравится
  • 0
На севере Алании прошли первые игры по национальным видам спорта «Иудзинады Зилахар» среди осетинских фамилий18 ноября, в преддверии Уастырджымæ кувæн къуыри, в селе Октябрьское РСО-Алания стартовали первые в Осетии соревнования по национальным видам спорта «Иудзинады Зилахар» среди любительских фамильных команд. Организаторами этих соревнований выступили две близкие по духу и целям общественные организации. С одной стороны это «Ирон Федерация» со своей задачей сохранения национальных видов спорта. С другой – «Иудзинад», представители которой помогают развивать движение осетинских фамилий. Также добавим, что игры проходили при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Этноспорт: от героев– героям». В соревнованиях приняли участие команды одиннадцати фамилий: Багатæ, Бирæгътæ, Гæбæратæ, Гаглойтæ, Дзерантæ, Кодзатæ, Туатæ, Хетæгкатæ, Хуыгатæ, Цъæхилтæ, Цгъойтæ.

Сельская школа как оберег для сохранения жизни самого села

27-11-2023, 12:51, Общество [просмотров 245]
  • Нравится
  • 0
Сельская школа как оберег для сохранения жизни самого селаПроблема, обозначенная в заголовке, поднимается в средствах массовой информации Южной Осетии давно, минимум лет десять. Последний раз, к примеру, «Республика» рассматривала данный вопрос сквозь призму средней школы в селении Хъемулта, некогда трехэтажного здания с учебой в две смены, а ныне небольшого железного вагончика. Проблема эта объемная, общенациональная, на которой завязаны решения сразу по нескольким направлениям: это и вопросы демографии, и вопросы коммуникаций, и вопросы возрождения и развития аграрного сектора экономики... Есть расхожее мнение, доказанное, кстати, жизнью, что в наше время будущее любой деревни без школы обречено. А есть и другая, более глобальная прописная истина: «Нет села – нет и города». Ну а чтобы существовало село, в нем должно быть развито сельское хозяйство, образование, культурный досуг жителей, качественная работа медпунктов... Все то же самое, что, собственно, нужно и городскому населению. И сельский житель должен быть наделен этими благами жизни: и материальными, и духовными. По-другому никак. Однако сейчас идет активное переселение сельских жителей в город, а городских в свою очередь зачастую из Республики. В связи с этим сельские школы теряют с каждым годом учащихся, что в итоге приводит к закрытию школ, и дальше по цепочке – сначала к безработице, а после и к гибели села.

Отопительные приборы и безопасность

27-11-2023, 12:50, Общество [просмотров 158]
  • Нравится
  • 0
Отопительные приборы и безопасностьНа минувшей неделе в юго-осетинских СМИ снова появилась информация об отравлении жителя Цхинвала угарным газом. Как сообщает ИА «Рес» со ссылкой на пресс-службу МЧС Республики, предварительной причиной отравления стала неправильная эксплуатация газовой печи. Пострадавшему оказали медпомощь, и его жизни ничего не угрожает. Однако, к сожалению, в предыдущие годы подобные ЧП приводили и к человеческим жертвам. Во время отопительного сезона жители страны пользуются различными газовыми и электрическими обогревательными приборами. Однако проявление беспечности и нарушение правил их эксплуатации нередко чревато трагическими последствиями. В целях профилактики таких несчастных случаев обращаем внимание наших сограждан на необходимость соблюдения правил эксплуатации газовых и электрических приборов.

Наша борьба за независимость началась с Подвига!

22-11-2023, 23:56, Общество [просмотров 281]
  • Нравится
  • 0
Наша борьба за независимость началась с Подвига!Газета «Республика» из года в год, уже второе десятилетие говорит о необходимости создания монумента на въезде в город с юга, олицетворяющего несгибаемость нашего народа. Увековечивание бесстрашного подвига наших ребят, грудью вставших холодной осенью 1989 года на защиту своей Родины. Несколько лет назад здесь был установлен мемориальный камень с соответствующей надписью. Однако идея памятника снова повисла в воздухе. Как образец для монумента, посвященного Подвигу осетинских парней 23 ноября, может послужить предлагаемая композиция советского периода. Только выполнить ее надо в более масштабных пропорциях и с большим количеством персонажей. Чтобы въезжающие с юга и в будущем испытывали внутреннее неудобство перед возвышающимися над дорогой (скажем, семиметровыми) осетинскими парнями-исполинами, вставшими грудью на защиту своей Родины.

Что нам делать с бэушными шинами?

20-11-2023, 14:28, Общество [просмотров 251]
  • Нравится
  • 0
Что нам делать с бэушными шинами?С началом грузинской агрессии в Южной Осетии старые автомобильные покрышки перестали вывозить на переработку. Поэтому вот уже более тридцати лет их вывозят на мусорные полигоны вместе с другими твердыми бытовыми отходами. Легко себе представить, какие огромные скопления изношенных покрышек образовались за столь длительный период. Это наносит огромный вред экологии и здоровью человека. Более того, сокращаются сроки эксплуатации мусорных полигонов. А поскольку в последние годы численность автотранспорта у нас возрастает, то и, соответственно, количество бэушных шин тоже будет увеличиваться. Проблему необходимо решать своевременно.

Притча о жизни

20-11-2023, 14:25, Общество [просмотров 190]
  • Нравится
  • 0
Притча о жизниОднажды отец с маленьким сыном гуляли в горах. В какой-то момент мальчик побежал вперед, споткнулся, упал, поранился и закричал: «А-а-а-а!». К своему удивлению, он услышал, что какой-то голос где-то высоко в горах повторил за ним: «А-а-а-а!». Заинтересовавшись, он закричал: «Кто ты?». И в ответ услышал: «Кто ты?». Рассердившись на такой ответ, он закричал: «Ты трус». И эхо вторило ему… Мальчик недоуменно посмотрел на отца и спросил: «Что это такое?». Отец улыбнулся и сказал: «Послушай, сынок». После этого он обернулся к горам и крикнул: «Ты мне нравишься!». И голос ответил ему: «Ты мне нравишься!». И снова отец крикнул: «Ты – молодец!». И голос вторил ему: «Ты – молодец!». Мальчик был очень удивлен, но ничего не понял. Тогда отец объяснил ему: «Люди называют это ЭХОМ, но на самом деле это ЖИЗНЬ. Тебе отвечают тем же, что ты сказал или сделал. Твоя жизнь – это всего лишь отражение твоих поступков. Если ты несёшь добро, то и к тебе добро вернётся. Если ты озлоблен на весь мир, то найдешь доказательства злобного мира. Наша жизнь – не совпадения, а отражение нас самих».

Еще раз о важности широкого применения осетинского языка

17-11-2023, 13:50, Общество [просмотров 299]
  • Нравится
  • 1
Еще раз о важности широкого применения осетинского языкаВ 2009 году ЮНЕСКО опубликовало обновленную версию атласа вымирающих языков. В издании сообщалось, что 2 500 из 6 900 языков мира находятся под угрозой исчезновения. В их числе и осетинский язык. Речь о том, что у осетинского нарушены некоторые обязательные критерии сохранения языка – в том числе много случаев непередачи языка от говорящих родителей к детям, язык недостаточно используется или вовсе не используется в ряде сфер. При оценке жизнеспособности языков учитывалось также отношение к ним государства и самого общества.

Южная Осетия и проблема коклюша

17-11-2023, 13:44, Общество [просмотров 237]
  • Нравится
  • 0
Южная Осетия и проблема коклюшаНа днях комитет Юго-Осетпотребнадзора обнародовал данные по заболеваемости коклюшем в Республике. Согласно статистическим данным санитарного ведомства за неполный год этим опасным инфекционным заболеванием заразились более 60 человек, но цифры зарегистрированных случаев вряд ли отражают реальную картину в стране. По данным детской поликлиники с конца августа в медучреждение в среднем за неделю обращается до 10 человек. Официальные данные по заболеваемости могут быть снижены из-за дороговизны диагностики заболевания, исследования в Южной Осетии доступны только в частных лабораториях. ПЦР-диагностика и иммуноферментное исследование крови вместе пациенту обойдутся около 4 тысяч рублей. О причинах подъема заболевания, симптомах коклюша, народных методах лечения и рекомендациях врачей газете «Республика» рассказала руководитель поликлинического отделения детской больницы Лариса Владимировна Ханикаева.

Первый экскурсовод Южной Осетии Алла Пухаева: «У нас нет будущего без туризма»

13-11-2023, 22:17, Общество [просмотров 311]
  • Нравится
  • 2
Первый экскурсовод Южной Осетии Алла Пухаева: «У нас нет будущего без туризма»В конце сентября на базе Юго-Осетинского Государственного университета начались курсы по подготовке гидов и экскурсоводов, по результатам которых слушатели – а их больше 30 человек – получат дипломы о дополнительном профессиональном образовании. Открытие курсов стало еще одним шагом в развитии туристической области Южной Осетии, которому последнее время уделяется все больше внимания – вплоть до создания в конце октября Агентства по развитию туризма. Эти шаги, наряду с некоторыми другими, дают надежду, что подход к развитию туризма становится более систематизированным, программным. Об этом, о разнице между гидами и экскурсоводами и о любви к родному городу мы пообщались с Аллой Петровной Пухаевой, Народным учителем РЮО, старшим преподавателем кафедры русской и зарубежной литературы ЮОГУ и автором первого в Южной Осетии путеводителя по Республике.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 95 Далее

Новости

«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно