Компания «ALANDON» готовится к запуску своей ветки лимонада. Но разговор не только об этом

Компания «ALANDON» готовится к запуску своей ветки лимонада. Но разговор не только об этомЛимонад является одним из самых популярных напитков в мире. Он может быть сладкий или кислый, желтый, зеленый или оранжевый... Однако каким бы он ни был, он всегда будет напоминать нам, в первую очередь, о беззаботном детстве и солнечных днях. Вряд ли найдется много людей, равнодушно относящихся к лимонаду и не желающих окунуться в свое прошлое, купив бутылочку прохладительного лимонада. Поэтому когда сейчас на полках в магазинах видишь бутылки с надписями «Буратино», «Дюшес», «Тархун», «Колокольчик» руки порой сами тянутся к ним, потому что вспоминается советское детство. Но после первого глотка понимаешь, что «Буратино» совсем уже не тот... В советское время пищевая химия не была еще так продвинута, поэтому для производства лимонадов опасные красители и консерванты не применялись вообще. При этом срок хранения таких газировок ограничивался всего неделей, зато это было вкусно и натурально.

 

Со временем натуральные ингредиенты постепенно начали заменять, используя красители, ароматизаторы и стабилизаторы. Это было выгодно и с точки зрения сроков хранения, и заметно удешевляло себестоимость напитков. В России сегодня по пальцам можно пересчитать «лимонадных» производителей, придерживающихся старых рецептур и технологий на основе натуральных компонентов. Основной же рынок газированных напитков сегодня настолько разнообразен, что глаза разбегаются. И прилавки юго-осетинских магазинов не исключение. Однако, к большому сожалению, уже давно нет лимонада, произведенного на юге Алании. На данный момент в Республике никто лимонад не выпускает. Хотя еще недавно лимонад изготовлялся, скажем, на пивзаводе, а также в поселке Ленингор. А ведь этот напиток, казалось бы, такой товар, который непременно должен себя окупать. Ведь в Осетии ни одна свадьба, похороны или куывд не обходится без сладкой газировки.

Недавно в нашей редакции побывал Владимир Босиков, совладелец предприятия «ALANDON», и рассказал добрую весть, что компания по розливу одноименной минеральной воды «ALANDON» готовится запустить производство двух видов лимонада «ALANDON-Тархун» и «ALANDON-Груша»:

– Несколько месяцев назад розлив воды «ALANDON» был приостановлен по причине технических проблем с оборудованием, однако, в настоящее время мы устранили эти проблемы и производство возобновлено. Минеральная вода уже появилась на прилавках магазинов РЮО. Более того, мы решили начать производство лимонада. Взяли кредит, закупили оборудование, приобрели машины… Технология производства лимонада на первый взгляд проста: в воде разводится купаж, это основа лимонада, добавляется углекислый газ – и напиток разливается в бутылки. Однако есть масса нюансов, от которых зависит качество конечного продукта. Самое главное, безусловно – это вода, вкус напитка определяет именно она. Наш лимонад, конечно же, будет делаться исключительно на згубирской воде. А это, на мой взгляд,лучшая вода в мире. Затем на подготовленной воде готовится купаж – смесь необходимых для лимонада ингредиентов. В купаж входят сахарный сироп и то, что придает лимонаду фирменный вкус и запах – это могут быть настои трав, натуральные или синтетические ароматизаторы. От соотношения этих трех компонентов зависят себестоимость производства, цена и качество конечного продукта. Наша технология производства исключает использование вредных для здоровья человека сахарозаменителей и консервантов. Основные натуральные сырьевые компоненты, эссенции и эфирные масла мы закупили в Армении. Многие производители лимонада не покупают такое сырье, потому что это дорого. Соответственно, вырастает и цена на лимонад. Но мы будем пользоваться исключительно натуральными ингредиентами. Помните, не так давно в Ленингоре начали производить лимонад. Очень вкусный и хороший. Так вот, примерно такого же качества будут и наши «тархун» и «груша».

Синтетические ароматизаторы используются лишь в самых дешевых лимонадах. Поэтому синтетический продукт отличается от натурального по вкусу. Мы химию в своем производстве использовать не будем, следовательно, уже можно говорить, что лимонад «ALANDON» будет чуть дороже, чем аналогичные привозные газировки. Сейчас мы работаем над дизайном этикетки. И надеемся, что весной сможем представить на юго-осетинском рынке наш новый продукт.

Однако, в этой связи хочется поговорить более глобально, о проблеме, с которой сталкивается абсолютно любой местный предприниматель вне зависимости от того производит он лимонад или выращиваешь яблоки. У нас очень специфический рынок – здесь сбыт минимален. Приведу пример. Вырастил, скажем, в селении Дменис человек тонну хороших яблок. Но местный рынок полон этого добра. Остается выход – поехать во Владикавказ, и стоять там на рынке, пока не продашь. А если бы была торговая компания, помогающая с документами, реализацией, логистикой, это бы стимулировало предпринимателей на расширение производства и повышение качества. И уже на следующий год этот человек соберет еще больший урожай. Иными словами, нужны механизмы, которые бы помогали вывозить продукцию за пределы Республики. И это должно быть организовано на уровне государства. Нам нужно торговое представительство не в Москве, а именно в Северной Осетии. Нужны торговые компании, которые будут помогать реализовывать твою продукцию на торговых площадках севера Алании, помогать с логистикой. Элементарно, можно на уровне государства договориться с какой-нибудь сетью магазинов, чтобы они пустили нашу продукцию на свои площадки. Да, для этого нужны госпрограммы. У нас есть министерство экономики. И если мы сможем это сделать, что, по сути, не так уж и сложно, то в скором времени те же, образно, молоко и яйца не сюда будут завозить, а мы будем экспортировать. Для развития экономики нужно создать необходимые условия. Цена вхождения в популярную торговую сеть в России не по карману местным производителям. Это можно сделать только на уровне государства. Других вариантов выхода на российский рынок, лично я не вижу.

В Южной Осетии немало возможностей для развития малого предпринимательства. Взять хотя бы средства Инвестагентства. Россия нам дает эти возможности. Но мы, вместо того, чтобы развивать свою экономику, почему-то вкладываемся в заведомо провальные проекты.

…И возвращаясь к лимонаду. Наш завод может производить до 15 тысяч бутылок в день. Но мы, конечно, не будем выпускать столько. Будем ориентироваться на спрос. А потом думать и над возможностью расширять производство сладких газированных напитков. Лимонад будет выходить как в стеклянных бутылках, так и в пластике. Понятно, что с реализацией данного проекта будут созданы и дополнительные рабочие места.

Я верю, что мы можем спокойно заменить на нашем рынке не только лимонад, но и другие продукты. Но только при условии помощи государства.

Козаты Рена


Опубликованно: 31-12-2022, 20:07
Документ: Экономика > http://respublikarso.org/economy/4579-kompaniya-alandon-gotovitsya-k-zapusku-svoey-vetki-limonada-no-razgovor-ne-tolko-ob-etom.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад