Частная инициатива или надежда на государство?

19-08-2014, 20:03, Экономика [просмотров 1273] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Частная инициатива или надежда на государство?В настоящее время все более актуальным становится вопрос возрождения экономической активности в стране. Ведь даже кризис, связанный с введением против России экономических санкций может стать стимулом для развития в Республике сельскохозяйственного производства.

В нашем государстве одним из главных ресурсов развития по-прежнему остается сфера туризма и лечения. Понятно,  что  восстановление  этой  сферы в прежнем объеме пока невозможно, но потенциал для работы имеется и не малый.

Сфера лечения может быть активирована уже сегодня незначительной финансовой поддержкой государства. В настоящее время имеется действующая водолечебница «Нагутни», альпийский лагерь в Кевсельт, в стадии строительства лечебно-оздоровительный комплекс в Кодибын.

Комплекс в Кодибын пример частного предпринимательства в сфере обслуживания. Здесь в 2011 году при прежнем руководстве был взят кредит у государства, и на базе минерального источника началось строительство оздоровительного комплекса. Было возведено два здания. В первом здании будет располагаться гостиница, там будут современные номера со всеми удобствами. Здесь же  столовая.  А  во  втором  здании  планируется проводить оздоровительные процедуры на основе родоновых ванн. Кроме ванн для больных организуют массажные, солевые (для астматиков) процедуры. В этой лечебнице за один прием смогут поправить свое здоровье 48 человек.

Для больных будет организовано трехразовое питание. В отличие от советского периода, когда существовавшая здесь водолечебница функционировала летом, новая здравница может работать круглый год (!). В оздоровительном комплексе разместят различные тренажерные залы, где специалисты помогут больным восстановить свое здоровье. Так как один поток составляет в среднем 10 дней, то поправить свое здоровье здесь могли бы около двух тысяч человек в год. На прилегающих землях планируется создание собственного хозяйства по производству молока, мяса, меда, овощей и фруктов.

К сожалению, строительство в настоящий момент приостановлено, ввиду того, что финансовые средства иссякли. Выход из финансового кризиса может быть найден в долевом участии государства или в привлечении инвесторов. В последнем случае инвесторов помогло бы найти Инвестиционное Агентство, новая структурв, создание которого было объявлено на днях и ресурсы которого, по всей видимости, будут основаны в основном на российских негосударственных капиталах. Хотя возможно лица, которые занимаются строительством лечебно-оздоровительного комплекса в Кодибын, предпочли бы получить у государства просто очередной кредит. Но здесь едва ли возможно положительное решение из-за сложной финансовой ситуации в стране.

У селения Кевсельт недавно возник небольшой, но прекрасно оборудованный альпийский лагерь. Здесь установлено несколько модулей, в которых разместились кухня, спальные комнаты, имеется свет, горячая и холодная вода. Этот лагерь может стать прекрасной базой на пути восхождения к горным вершинам, прилегающим к Кударскому ущелью.

Но из всех объектов оздоровительно-лечебной сферы пока что экономическая отдача только у водолечебницы «Ныфс» (Нагутни). Несмотря на ряд серьезных трудностей (сложное транспортное сообщение, отсутствие газо и электроснабжения), это учреждение успешно справляется со своей работой, как в оздоровительном, так и в финансово-экономическом плане.

Восстановление данного учреждения – положительный пример сотрудничества частного капитала и государственного участия (водолечебница на балансе Лесхоза РЮО). На месте полуразвалившихся строений бывшей лечебницы были возведены коттеджи, котельная, помещения для принятия водных процедур, столовая, терассы для отдыха, обустроены аллеи для прогулок, фонтаны.

Это единственное на сегодняшний день функционирующее рекреационное учреждение на территории Южной Осетии, несмотря на высокий объем расходов  на  энергоресурсы все-таки работает с небольшой, но прибылью, во всяком случае, рентабельнее, чем любое функционирующее предприятие промышленности и сельского хозяйства Республики на сегодняшний день.

Однако доходность учреждения была бы выше, если бы государство принимало участие в судьбе учреждения. И участие это не связано с прямыми инвестициями. Вполне было бы достаточно, если бы происходила дотация сферы социальной поддержке РЮО в приобретении путевок для граждан в водолечебницу. Если бы граждане могли приобретать путевки со скидкой хотя бы на 40-50%, то наполняемость была бы выше. Ведь сегодня в Совпрофе РЮО для отдельной категории граждан предоставляются путевки со скидкой в санаторий Тамиск РСО-Алания. Подобную же практику, которая существовала и в отношении путевок в Нагутни еще недавно, может продолжить и Правительство Южной Осетии. Кстати, проведение линии электропередачи в лечебницу также положительно сказалось бы на стоимости путевки, поскольку содержание постоянно работающего электрогенератора довольно-таки накладно.

Пока что изменений в отношении этого вопроса не предвидится, что заставляет руководство водолечебницы «Ныфс» (Нагутни) минимизировать затраты посредством сокращения в будущем лечебно-оздоровительного сезона.

Кстати, было бы неплохо, если бы руководство организаций премировало своих работников отдыхом и лечением в водолечебнице.

Водолечебница «Ныфс» сезонное учреждение. Она функционирует с начала июля по конец сентября. Однако в межсезонье его помещения можно использовать как санаторий или охотничий комплекс. Здесь прекрасные условия для  работы  бальнеологического  курорта, а также в окрестностях имеются охотничьи угодья и возможности для рыбалки. Этот район с недавних пор облюбовали и пасечники, которые вывозят сюда пчелиные улья для сбора меда липы и каштана.

Потенциал для организации лечебно-оздоровительных учреждений имеется и в других районах страны. Так, в свое время лечебные водные процедуры проводились в лечебницах в селении Лесе Дзауского района и селении Канчавет Ленингорского района.

В Республике существует еще одна сфера, которую мы можем назвать сферой частной инициативы. Есть люди, которые по своей инициативе, на собственные средства организуют туристический бизнес. Это и сотрудничество с российскими тур-операторами по организации маршрутов в ущелье Урс-Туалта, и конный туризм в селении Кроз, и пеший поход с элементами агротуризма для российских любителей попутешествовать и вкусно покушать в селении Вильда Цхинвальского района.

Еще одной формой развития сферы отдыха является организация летних лагерей. В настоящее время из-за нагрузки на бюджет количество таких лагерей минимальное. Здесь в основном отдыхают за счет государства дети из малообеспеченных семей. Но давайте вспомним, что пионерские лагеря в эпоху СССР не все были бесплатными. Даже в пионерский лагерь в Дубовой роще, расположенный на окраине Цхинвала, путевки приобретались и за наличный расчет.  И не надо на будущее забывать о некогда прекрасных лагерях в Мзиугом и Кроз, которые также ждут своего возрождения.

Возможно, если будут произведены необходимые расчеты, то государство, переложив часть финансовой нагрузки на самих граждан, изыщет возможность организовать работу дополнительных летних лагерей.

Как видим, при всей неопределенности экономической ситуации в стране, возможности для отдельных проектов в сфере отдыха, туризма и лечения имеются.

 

Роберт Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930