БТК – 4. В начале длинного пути

6-08-2014, 11:40, Экономика [просмотров 1730] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

БТК – 4. В начале длинного пути1 августа 2014 г. исполнился год начала работы восстановленной Цхинвальской швейной фабрики. В этот день родилось новое производство Республики Южная Осетия под названием «БТК 4». В течение двадцати лет в цехах предприятия царила пустота и  разруха. Но благодаря помощи Российской Федерации и лично нашему земляку, известному российскому предпринимателю Таймуразу Боллоеву произошло возрождение производства.

 

История

Цхинвальская швейная фабрика была основана в 1962 году. Она специализировалась на производстве хлопчатобумажной женской, детской и рабочей одежды, а также постельного белья. Количество работников предприятия в советские годы составляло 1200 человек. Много прекрасных специалистов работало на швейной фабрике, которые из года в год прославляли ее. Коллектив фабрики всегда выполнял и перевыполнял план, в результате чего имел многочисленные грамоты и дипломы.

Дважды работники производства избирались депутатами Верховного Совета СССР. Продукция швейной фабрики была широко востребована не только в Осетии, но и во всех республиках Советского Союза. Заказы поступали даже из-за рубежа, продукция экспортировалась в Афганистан и Монголию.

Основными поставщиками тканей, фурнитуры, узлов и деталей выступали Ленинградский  ниточный  комбинат,  Тираспольский хлопчатобумажный комбинат, Камышинский хлопчатобумажный комбинат, «Трехгорная мануфактура» г.Москвы, крупнейшее предприятие хлопчатобумажной промышленности «Кренгольмская мануфактура» в г.Нарва Эстонской ССР.

Фабрика процветала, в районах действовали филиалы предприятия. Для детей работников был построен детский сад, были построены несколько многоквартирных жилых домов.

Производство на швейной фабрике полностью прекратилось после начала вооруженной грузинской агрессии 1990-х годов. Южная Осетия на десятилетия была ввергнута в экономическую блокаду, оказавшись вне экономического пространства.

Но не только экономические проблемы стали препятствием в работе предприятия. Во время постоянных обстрелов г.Цхинвал со стороны грузинских национал-шовинистов здание швейной фабрики нередко оказывалось в зоне огня. Разбитые окна, поврежденная от пуль и осколков крыша, постоянная угроза для работников – все это не позволяло возобновить производство.

 

Возрождение

 

С момента начала ремонтных работ до момента открытия швейной фабрики прошло всего лишь 4 месяца. За это кратчайшее время здание фабрики было капитально отремонтировано и оснащено новейшим оборудованием. Теперь Цхинвальская швейная фабрика входит в состав российского холдинга легкой промышленности «БТК групп».

Официальное открытие состоялось в преддверии 23-ей годовщины провозглашения Республики Южная Осетия. На церемонии открытия присутствовали глава Южной Осетии Леонид Тибилов, посол России в Южной Осетии Эльбрус Каргиев, спикер Парламента Станислав Кочиев и другие официальные лица. Президент поздравил собравшихся со знаковым событием в экономической жизни страны и поблагодарил Таймураза Боллоева.

В своей приветственной речи глава государства поздравил всех работников предприятия и заверил, что руководство республики будет делать все необходимое для поддержки своих граждан.

«Сегодня фабрика возобновляет деятельность – и это заслуга нашего замечательного земляка Таймураза Боллоева. Надеюсь, за сегодняшним примером последуют другие, будут новые шаги, которые позволят поднять нашу экономику. Мы сделаем все, чтобы и другие выходцы из Осетии были заинтересованы работать в Республике. Будем создавать благоприятные условия для инвесторов, желающих работать в Южной Осетии», – сказал Тибилов Леонид Харитонович.

Сам Таймураз Боллоев выразил надежду, что старт швейной фабрики послужит импульсом для возрождения других предприятий республики. «Я могу с полной ответственностью сказать, что за эти 11 месяцев все мы – и строители, и технологи, представители Южной Осетии, и представители Санкт-Петербурга, представители Балтийской швейной компании, которую я возглавляю – приложили максимальные усилия. Производство было запущено в рекордно короткий срок. В течение последнего месяца мы ведем тестовые мероприятия, ну, а сегодня вниманию общественности будут представлены производственные площадки и оборудование. Конечно, еще многое нужно дорабатывать, но у нас большие планы», – сказал Таймураз Боллоев.

Также он подчеркнул, что необходимо верить в возрождение экономики Южной Осетии. По его словам, «политическая независимость без экономической составляющей ненадежна».

Вниманию высоких гостей на открытии были предоставлены образцы изделий Цхинвальской швейной фабрики. Предприятие в дебюте будет выпускать спецодежду для рабочих российских заводов и предприятий, а также нашей республики. В планах руководства предприятия – пошив школьной формы и одежды.

 

День сегодняшний

Задача по возрождению швейной фабрики была успешно выполнена. Сегодня предприятие располагает двумя швейными цехами и одним раскройным цехом площадью по 500 кв.м каждый. В каждом цехе может работать 100 рабочих.

Имеется  учебно-производственный  класс  на 25 человек,  где набираются опыта начинающие швеи. Площадь складского помещения 500 кв.м позволяет хранить в ней все необходимые материалы и фурнитуру. В ближайшем будущем начнет функционировать новый цех, который сейчас находится на стадии оснащения оборудованием.

В настоящее время на фабрике шьется рабочая одежда для российских предприятий. В числе заказчиков также крупные потребители, как «Volkswagen», «Труд», «Адвант», «Классик». На предприятии сегодня работает 287 человек, 202 из которых швеи. Кроме того здесь трудятся сдельщики-раскройщики, настильщики, механики, технологи, инженеры ОТК, мастера, бригадиры.

 

Перспективы

В будущем руководство фабрики планирует также открытие дополнительных структурных подразделений (швейных цехов) в районах Республики. Об этом в частности руководитель производства К.Кочиев рассказал главе государства Л.Тибилову.

Во время беседы глава государства подчеркнул  значимость  швейной  фабрики  для  развития Республики, отметив, что благодарен руководству фабрики и лично председателю Наблюдательного совета ОАО «БТК групп» Таймуразу Боллоеву.

В свою очередь директор фабрики Кочиев Казбек рассказал, что руководством фабрики на сегодня создаются максимально комфортные условия для работы своих сотрудников.

«Руководство фабрики работает над усовершенствованием условий труда своих сотрудников. На сегодня ученик получает в первый месяц работы 10 тысяч рублей, во второй – 8 тысяч рублей плюс выработку. Сама заработная плата на фабрике – от 15 тысяч рублей и выше», – сказал директор фабрики «БТК-4» Кочиев Казбек Исаевич.

По словам директора предприятия, на последующие годы «БТК-4» имеет крупный заказ и большой фронт работы: «Сегодня на фабрике работает более 200 человек, но нам необходимо увеличить количество швей до 400». Он также добавил, что на фабрике работает программа бесплатной транспортировки сотрудников, функционирует столовая.

Президента также интересовал вопрос открытия в районах Республики филиалов фабрики. Как подчеркнул директор предприятия, работа в этом направлении также ведется.

 

Человеческий фактор

Отрадно заметить, что на фабрику вернулись работницы, которые трудились там со дня ее основания. Ностальгия по своей любимой работе их не покидала много лет, и теперь они, довольные и счастливые, приступили вновь к труду и созиданию. Одной из таких работниц является Валентина Бутаева. «Я очень обрадовалась, когда узнала, что фабрика вновь начнет функционировать, как будто заново родилась. Спасибо нашему руководству, всем, кто к этому приложил руку, – благодарит Валентина. – Мне 74 года, но буду работать, пока есть силы. Хочется жить и жить, чтобы трудиться здесь. Сегодня на фабрике условия несравненно лучше, чем были раньше. У нас современные швейные машинки, новое оборудование. От работы – одно удовольствие».

Но основу коллектива, конечно же, составляют молодые труженицы, для которых шум двигателей швейных машин уже стал завораживающей музыкой…

 

Главный итог

 

В настоящее время Цхинвальская швейная фабрика «БТК 4» является самым современным швейным предприятием на Северном Кавказе. Специализация фабрики – производство специальной и рабочей одежды для сотрудников промышленных предприятий. Планируемый объем выпуска продукции после выхода на проектную мощность – более 500 тыс. изделий в год.

Возрождение швейной фабрики – одно из самых знаменательных событий для Южной Осетии за последнее время. 1 августа Цхинвальская швейная фабрика отметила годовщину своего второго рождения. Двери фабрики продолжают оставаться открытыми для всех желающих работать в комфортных условиях и достойно зарабатывать.

 

Подготовила

Гульнара Козаева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930