Сельское хозяйство – основа продовольственной безопасности Южной Осетии

10-01-2014, 17:27, Экономика [просмотров 2622] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Сельское хозяйство – основа продовольственной безопасности Южной ОсетииВ новейшей истории Южной Осетии выдвигалось много экономических теорий, способных обеспечить суверенность нашей страны. От уверенности в том, что одни только доходы от реализации минеральной воды достаточны для экономического процветания, до предложений наполнять бюджет поставкой леса за рубеж. Много надежд связывается и с созданием современных, компактных технологий, таких как, например, производство светильников на основе нанотехнологий. Однако существует отрасль хозяйства, которая не только имеет тысячелетние традиции, но и вполне реальна как основа экономической безопасности страны. Кризисы с обеспечением продуктами питания, который случился в начале марта, поставил еще раз остро вопрос о необходимости развития собственного агропромышленного комплекса.

 

За всю свою историю Южная Осетия всегда оставалась аграрной страной. Все попытки сделать ее индустриальным центром оказались затратными и неэффективными. Хотя здесь существовали такие обширные производства как фабрика бельевого трикотажа, заводы «Электровибромашина» и «Эмальпровод». Все эти гиганты были порождением советской экономической системы, которая порой больше руководствовалась политическими разнарядками, чем экономическими законами. Простой пример: древесину для деревообрабатывающего производства в Южной Осетии завозили из Сибири, тогда как в самой области имелись огромные запасы ценного букового леса. Или фабрика бельевого трикотажа, для которой в Южной Осетии не было ни сырья, ни рынков сбыта. И все это организовывалось через огромные экономические затраты на транспортировку. Однако руководство СССР считало, что в Южной Осетии должен был быть рынок труда, а экономика могла быть при этом и убыточной. Цель,  несомненно, благородная, но не отвечающая беспристрастным законам товарно-денежных отношений. Как, впрочем, и вся экономическая сфера Страны Советов.

Роль сельского хозяйства в экономике страны показывает её структуру и уровень  развития.  В  качестве  показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре экономики. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины активного населения.

В Южной Осетии представлены все основные сегменты сельского хозяйства: производство зерновых и зернобобовых культур, кормовые и овощные культуры, виноградарство и садоводство, животноводство. Однако проблема в эффективности самого сельскохозяйственного производства. И это при том, что возможностей для успешного занятия сельским хозяйством имеются. Есть в достаточном количестве и земельные ресурсы, и пастбища, и вода для орошения. О благоприятном умеренном климате Южной Осетии говорить лишний раз и не стоит.

Для того, чтобы оценить потенциал для развития сельскохозяйственной отрасли, приведем сравнительный анализ. В его основе данные 1989 года и результаты по 2010 году.

 

        

                 1989 г.         2010 г.

 

Посевные площади            8500 га.        800

Собрано урожая зерна       7600 тн.         550 

Овощей                             6180 тн.        300

Кормов для скота               87000 тн.        

Крупный рогатый скот         54700 гол.     16 800

Свиньи                               26600 гол.      4 000

Овцы, козы                        131200 гол.     9 000

 

Как видим, показатели разнятся значительно. Но для нас важнее то, что Южная Осетия располагает значительным аграрным потенциалом, который хотя сегодня и не используется, но имеется в реальности. И это при том, что и в советскую эпоху совхозы и колхозы нельзя было назвать образцами аграрной эффективности.

В Южной Осетии традиционно сформировались сельскохозяйственные зоны: производство зерновых в Знаурском районе, скотоводство – Дзауский район, овцеводство – Ленингорская зона, овощеводство – Цинагарская зона, садоводство – Цхинвальский район.

В Дзауском районе, на высокогорных пастбищах в летний период на выпас пригонялся скот не только с равнинных хозяйств Юго-Осетии, но и из соседних районов Грузии.  Хотя и в самих хозяйствах горных сел скота было достаточно. В одном только Рукском колхозе было три тысячи голов овец и сто коров, в Ленингорском районе – 80 тысяч овец. А Цинагарская зона этого же района вообще была аграрным полигоном. Здесь выращивались самые разнообразные овощи, высаживался  срис,  ставились агротехнические эксперименты. В течение нескольких лет здесь работала техническая станция, которая проводила опыты с дистанционным управлением процесса вспашки. При этом трактора работали без трактористов, а управление ими происходило из специализированного передвижного пункта по радиокомандам. И сегодня еще над селением Гдулет, как напоминание об этом факте, на холме стоит радиомачта.

 Впрочем, не все эксперименты приносили положительный результат. Благоприятные условия для скотоводства в Южной Осетии диктовали развитие именно этой отрасли. Так, в селении Ванатбыл построен откормочный комплекс на 3000 голов крупного рогатого скота. Если бы он заработал на полную мощность, то ежегодно бы получалось только от одной фермы до тысячи тонн мяса. Но затея оказалась провальной. Для обеспечения комплекса фуражом не хватало возможностей всей кормовой базы Южной Осетии. Корма завозили из других регионов, что серьезно влияло на итоговую себестоимость мяса – с 1,50 рублей до 5 рублей. Впрочем, даже если бы мясная продукция и производилась успешно, то для населения Южной Осетии пользы от таких достижений было мало. По тогдашней традиции все мясо, произведенное в общественных хозяйствах, вывозилось за пределы автономной области. Наглядный пример – на городском рынке г. Цхинвал запрещалось торговать мясом, чтобы и частники были вынуждены сдавать свою продукцию исключительно государству.

Понятно, что сегодня для развития сельского хозяйства мало финансовых субсидий и современной техники. Надо отметить с сожалением, что у нас утеряны традиции занятия сельским хозяйством. У фермеров и отдельных сельхозпроизводителей просто не хватает опыта и современных агробиологических знаний. Не всегда являются  успешными попытки применить в Южной Осетии и некоторые новации. Уже стал анекдотичным пример с завозом в республику овец из Карачаево-Черкесии. Сегодня поиск следов овечек-иностранок превратился в детективную историю.

Самое интересное, что подобный опыт с попыткой приживания на юге Осетии новой породы овец уже был. И тоже с карачаевскими овцами. В 40-х годах в Южную Осетию было завезено около тысячи голов карачаевской черноруной породы овец. Эта порода дает больше мяса и настрига шерсти и ее планировали использовать для расширения  продуктивности стада. Но уже к 60-ым годам в хозяйствах юга Осетии карачаевская порода практически не встречалась.

Такой же итог имела и попытка улучшить стадо крупного рогатого скота за счет завоза породистых коров из России: черно-пестрой и бурой степной. В горах Южной Осетии крупные коровы казались гигантами по сравнению с мелким местным скотом. Однако породистые коровы, хотя и давали больше молока в разы, их молоко не отличалось большой жирностью. Кроме того, породистые телки сбивали копыта на непривычных высокогорных пастбищах, не всегда могли пастись и на низкотравных выпасах. Зачастую такие коровы даже отказывались подниматься на альпийские луга, так как были тяжелы на подъем и предпочитали пастись в низинах.

К середине прошлого века местной черной осетинской породы коров в хозяйствах Юга Осетии практически не оставалось. Это была небольшая порода, дававшая молоко большой жирности. И самое главное – она могла пастись на любых склонах и при любом травостое. В 1978 году была предпринята попытка создать племенную ферму по разведению местной аборигенной породы. Однако по всей Южной Осетии нашлось всего… пятьдесят коров. Но и тех хозяева не хотели отдавать добровольно.

Кризис сельскохозяйственного производства – проблема не только Южной Осетии. Казалось бы, рядом Грузия с большими земледельческими традициями. Но даже здесь разуверились, что грузинский крестьянин сможет рационально использовать землю и пригласили фермеров-буров из далекой Южной Африки.

И в Южной Осетии бытует мнение о том, что было бы полезно использовать на сельскохозяйственном производстве представителей среднеазиатских республик. Благо положительный пример с хозяйством в с. Тбет по выращиванию помидоров имеется. Возможно, эффективность такого подхода  реальна, но эта проблема имеет и отрицательную сторону, непосредственно к сельскому хозяйству отношения не имеющую. Кроме того, и наши соотечественники показывают хорошие результаты. Есть хороший пример по посадкам яблок энтузиастами в с. Тбет. В селении Цадыкау фермер Т. Джиоев держит сто голов крупного рогатого скота. Птицеферма в пос. Знаур обеспечивает рынок Цхинвала качественной птицей, на реке М. Лиахва действует рыбоводческое хозяйство. Но это все пока что исключения из общей незавидной ситуации.

Сегодня все еще остается неизменной структура сельскохозяйственного производства. С завидным постоянством предпочтение отдается выращиванию зерновых. А производство овощей остается в таком незначительном  объеме, что даже не отражается в статистике. При этом, производство зерновых настолько нерентабельно, что покупать привозное зерно выгоднее, чем местное. Поэтому собственное зерно порой гниет на току. Для развития же овощеводства нет воды для орошения. И хотя самой воды более чем достаточно, отсутствует развитая система ее транспортировки. Оросительные каналы либо разрушены, либо по проходящим по территории Грузии водным каналам не пропускается вода, как например, в Ленингорский район.

Между тем, развитое сельское хозяйство является гарантией продовольственной безопасности нашей страны. А нехватка продуктов питания, и как следствие их дороговизна, проблема уже сегодняшнего дня. В настоящее время даже яблоки и молоко стали в РЮО преимущественно привозными. Высокая стоимость импорта может сделать основные продукты питания недоступными для нашего населения. И это проблема не только Южной Осетии. Дорожает продовольствие и на территории основного экспортера – России. В начале года предсказывают повышение цен на такие основополагающие продукты как, скажем, сахар и картофель. В мире дорожают масло, молоко, зерно...

Это отражается и на нашей потребительской сфере, где устанавливаются дополнительные расценки. В среднем в республике на продукты стали тратить в три раза больше. Что неизбежно приводит к уменьшению рациона питания.

По нашей просьбе отдел экономики Юго-Осетинского НИИ им. З.Ванеева подсчитал минимальное количество продовольствия, которое необходимо длянаселения по медицинским нормам потребления (исходя из средней цифры в 70 тыс. человек):

 

Хлебопродуктов                  -  7700 тонн

Мяса                                  -  5600 тонн

Птицы                                 -  840 тонн

Молока                               -  27 400 тонн

Яиц                                    -  20 млн.шт.

 

И еще интересная цифра, в среднем для отправления религиозных культов необходимо в год до 500 баранов. Конечно же, все эти показатели являются идеальными, но, тем не менее, они дают материал для перспективного планирования.

В большинстве стран мира сегодня уже не хватает полезных площадей для производства сельхозпродукции, стремительно беднеют почвы, не хватает воды для орошения. В этом отношении Южная Осетия в более выгодном положении. У нас еще достаточно земельных ресурсов для земледелия – здесь имеются большие площади залежных земель. По подсчетам специалистов в РЮО можно ввести в сельхозоборот до 11 тысяч гектаров  пашни. А проблема водных ресурсов связана только с трудностью переброски, а никак с их дефицитом. Так что, все возможности для успешного развития сельскохозяйственной отрасли в Южной Осетии имеются. Разнятся лишь взгляды на формы и средства его развития. Например, экономисты Юго-Осетинского НИИ считают, что наибольшую перспективу имеет развитие плодоводства. Этот сегмент характеризуется сравнительно незначительными затратами и большой перспективой реализации продукции на российском рынке.

Есть мнение, что больше средств надо вкладывать в овощеводство, как наиболее важного для внутреннего потребления. Другие считают необходимым по-прежнему развивать зерновое производство для создания кормовой базы животноводства. Но главное слово все же остается за государством. Именно оно должно стать основным регулятором процессов. И не столько в плане создания государственных хозяйств, эффективность которых все еще под сомнением, сколько в стимулировании инновационных процессов в сельскохозяйственном секторе.

Несомненно, что сельское хозяйство должно занять в процессе стратегии восстановления Южной Осетии приоритетное место. При этом надо брать пример не со стран-гигантов, у которых достаточно ресурсов для стимулирования сельскохозяйственной отрасли, а со стран со скромными финансовыми возможностями. И не стараться создать в РЮО особый путь развития сельского хозяйства.

Роберт Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно