Юго-осетинская винная компания «Арес» наращивает обороты

19-09-2022, 14:55, Экономика [просмотров 1786] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Юго-осетинская винная компания «Арес» наращивает оборотыВ 2014 году цхинвалец Алан Гаглоев открыл у себя дома мини-винзавод. Тогда объем выпуска продукции составлял всего 600 литров вина. В последующие годы, основанная Аланом компания «Арес» планомерно наращивала производство. И уже в 2021 году объемы сбыта ее продукции составили 29 тонн вина и 12 тысяч бутылок крепких спиртных напитков. В этом году «Арес» планирует выпустить 80 тонн вина и более 30 тысяч бутылок граппы, бренди и айвовицы. А на будущий год – 200 тонн вина и более 40 тысяч бутылок крепких спиртных напитков. Кроме того, компания собирается экспортировать свою продукцию в Россию.

 

Переход на новые мощности

Недавно «Арес» открыл на территории бывшего завода «Эмальпровод» новый винзавод. «Благодаря содействию Президента Алана Гаглоева и директора Завода строительных изделий Андрея Дзудцева мы смогли получить подходящие помещения. Это позволило нам установить дополнительные единицы оборудования и значительно увеличить свои производственные возможности», – говорит основатель «Арес». В ближайшие дни винзавод будет готов к вводу в эксплуатацию. Потенциал предприятия позволяет производить 200 тонн вина. Как уточнил наш собеседник, в этом году из-за погодных условий виноград созреет позже. Примерно 10 октября начнется сбор урожая винограда. После чего на предприятии приступят к выпуску продукции.

По словам Гаглоева, в прошлом году компания выпустила 29 тонн вина и 12 тысяч бутылок граппы, бренди и айвовицы. Темпами сбыта продукции Алан доволен, она уже почти вся реализована. «В текущем году планируем значительно увеличить количество своей продукции. Отметим, что для производства вина мы используем исключительно местное сырье, – отмечает он. – Ранее мы взяли в аренду несколько десятков гектаров земель под виноградники близ сел Ванат и Кохат. Сейчас виноград высажен пока на 11 гектарах. С них планируем собрать в этом году 25 тонн урожая. Еще 130 тонн винограда закупим у местных фермеров. С ними уже есть договоренность. А для производства бренди и айвовицы купим у местных садоводов около 12 тонн айвы, 15 тонн яблок и 5 тонн груш».

 

Какую продукцию выпускает «Арес»

Свои сухие красные вина «Арес» выпускает под торговыми марками«SÆ-NÆFSIR»и «SÆNDON». Для их производства используются такие сорта винограда как «Гамефрео», более известный в Южной Осетии как «Ломиаури», «Каберне-совиньон», «Шавкапито» и «Аладастури». А для производства белых вин используются сорта винограда «Ркацители», «Чинури» и «Гороли». Компания планирует ввести в оборот еще пару но-вых торговых марок для красных и белых вин. Однако, Алан пока не стал оглашать их названия. Что касается крепких спиртных напитков, то винное предприятие выпускает их под торговой маркой «Мæсыг».

В производстве своих вин Гаглоев использует технологии, которые он изучил во время стажировок в Севастопольском филиале МГУ и известных крымских винодельческих предприятиях – «UPPA Winery», «AlmaValley» и «Инкерман». Также применяет, безусловно, и местные традиционные технологии виноделия и собственный опыт и наработки. Но, по известным причинам, вдаваться в подробности он не стал.

Что касается реализации, то продукцию «Арес» можно приобрести в Цхинвале через их фирменный магазин по адресу – проспект Алана Джиоева, дом 118, а также через ряд столичных алкомаркетов и розничных магазинов.

Пока всю свою продукцию «Арес» реализует в Южной Осетии. И, по словам Гаглоева, она уже прочно заняла свою нишу на местном рынке и пользуется хорошим спросом.

 

Увеличение объемов производства и планы по экспорту в Россию

«В будущем году мы планируем увеличить объемы производства вина до 200 тонн и крепких спиртных напитков до 40 тысяч бутылок. Тогда же намерены организовать экспорт совей продукции в Россию, – делится своими планами Алан Гаглоев. – При грамотном маркетинговом плане, эффективной стратегии продвижения продукции на рынке, организации каналов сбыта и т.д. наши вина и спиртные напитки будут пользоваться хорошим спросом в России. Мы изучали рынок РФ и по нашим оценкам продукция «Арес» и в плане цены, и в плане качества будет успешно конкурировать с винами других производителей».

При увеличении объемов выпуска продукции возрастут и потребности в сырье. «Арес» станет закупать больше винограда, айвы, яблок и груш у местных фермеров. Это будет дополнительным стимулом развития для местных виноградарей и садоводов. Кроме того, компания расширит и собственные виноградники.

«Мы уже договорились с крупным виноградарем на севере Осетии. Он дал нам в рассрочку 33 тысячи саженцев винограда и в апреле будущего года мы высадим их на 10 гектарах арендованных нами ранее земель. Так планомерно будем расширять свои виноградники», – говорит Алан Гаглоев.

В компании на сегодняшний деньна постоянной основе работают 10 человек. Во время сбора урожая и приготовления вина Гаглоев нанимает еще 15 сезонных рабочих. С увеличением объемов производства предприниматель увеличит и штат постоянных работников компании до 30 человек. А численность сезонных рабочих составит 50 человек.

 

Виноградарство и виноделие могут стать приоритетными направлениями сельского хозяйства Республики

По словам А. Гаглоева, Южная Осетия обладает громадным потенциалом для виноградарства и виноделия. Природно-климатические условия Республики отлично подходят для развития данной отрасли. Благодатна и почва. Особенно благоприятна в этом плане долина реки Малая Лиахва. Ранее Гаглоев отправил пробы почвы для анализов в несколько российских лабораторий и отзывы были самые положительные. Соотношение в ней извести, минерала, чернозема и т.д. было идеальное для выращивания винограда. «В Южной Осетии общая площадь земель, которые прекрасно подходят для виноградарства, составляет 9 тысяч гектаров. С каждого гектара можно собирать от 9 до 17 тонн винограда. Не случайно у нас очень хорошие традиции виноделия. А значит, при грамотном подходе, мы можем отправлять на экспорт большие партии очень качественного вина. Грамотная реализация этого потенциала поможет значительно развить реальный сектор экономики, создать множество рабочих мест и дополнительные источники пополнения доходной части госбюджета. Считаю, что виноградарство может стать одним из главных направлений юго-осетинского сельского хозяйства. Об этом писал еще наш известный ученый Виктор Техов в свой книге «Виноградарство в Южной Осетии и перспективы его развития», – отмечает Алан Гаглоев.

Добавим, что ранее Гаглоев, в целях развития данной отрасли в РЮО, несколько раз организовывал курсы повышения квалификации юго-осетинских виноградарей и виноделовв Севастопольском филиале МГУ и известных крымских винодельческих предприятиях – «UPPA W-nery», «AlmaValley» и «Инкерман». В скором времени он планирует пригласить в Цхинвал известных виноградарей и виноделов из Крыма, чтобы они провели семинары для юго-осетинских коллег.

 

Гугули Валиев

Юго-осетинская винная компания «Арес» наращивает обороты
Юго-осетинская винная компания «Арес» наращивает обороты

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно