«У НАС ХОТЕЛИ ОТОБРАТЬ ФИНАНСОВЫЕ СРЕДСТВА, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ПРОКЛАДКИ ТЕЛЕФОННЫХ СЕТЕЙ…»

27-03-2012, 20:12, Экономика [просмотров 1607] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«У НАС ХОТЕЛИ ОТОБРАТЬ ФИНАНСОВЫЕ СРЕДСТВА, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ПРОКЛАДКИ ТЕЛЕФОННЫХ СЕТЕЙ…»Преимущества пользования телефонной связью и выход этой важной отрасли на новый уровень в современном мире трудно переоценить, однако в нашем государстве данная сфера услуг последние годы продолжает оставаться проблемной. И касается это не только более востребованной в сегодняшнем мире мобильной связи, но и связи стационарной, от которой большинство из нас уже даже отвыкло. В некоторых районах города телефонная связь отсутствует уже почти четыре года, с августовской войны 2008-го. Серьезный ущерб кабельному хозяйству был нанесен и позднее, в процессе работ по замене подземных коммуникаций и кровле зданий. Что касается телефонизации районов страны, то здесь ситуация не менее удручающая – кабельное хозяйство районов пришло в упадок еще в период первой волны грузинской агрессии. Многие уже и не понимают смысла необходимости стационарных телефонов, привыкнув к услугам мобильной связи, ставшей для них фактически безальтернативной. Между тем, «альтернативная» связь, в том числе и в городе, часто подводит, случаются перебои в сети. С другой стороны, многие люди старшего поколения, в особенности преклонного воз-раста, к «мобильнику» привыкнуть так и не смогли, зачастую в силу определенной неосведомленности по обращению с «прогрессивным устройством» даже не располагая возможностью позвонить в экстренные службы. Таким образом, следует признать, что несмотря на фактически всеобщую доступность мобильной связи, преимущества связи стационарной все же неоспоримы. 

Вопрос восстановления кабельного хозяйства нашего города уже «перезрел» и, казалось бы, особых препятствий для его решения нет – имеется согласованный проект по восстановлению, подготовленный московским проектным институтом, есть, как нам удалось выяснить в разговоре с директором ГУП «ТК Электросвязь» Аланом Губиевым, и необходимый для этой цели объем финансовых средств, выделенный в рамках инвестиционной программы по восстановлению Южной Осетии еще в прошлом году. Так в чем же дело? «Правительство нашей Республики перечислило эти средства в размере 72 млн. рублей на счет Министерства капитального и дорожного строительства, которое в свою очередь является заказчиком работ по проведению новых линий телефонного кабеля по всему городу. Сейчас ситуация в сфере кабельного хозяйства, без преувеличения, плачевная. До войны августа 2008 года у нас на счету было более  7000 абонентов, после окончания боевых действий от городской телефонной сети оказались «отрезаны» около 3000 из их числа. Заметно осложнилась ситуация с началом процесса замены подземных коммуникаций, которая привела к многочисленным повреждениям подземных сетей и как результат – в настоящее время мы насчитываем всего лишь порядка 1800 абонентов, пользующихся услугами стационарной связи. При этом большинство из них составляют учреждения и структуры государственного аппарата. Другими словами, фактически весь частный сектор у нас отрезан. Люди ходят к нам, выражают недовольство, однако в настоящий момент мы повлиять каким-то образом на сложившуюся ситуацию не можем, более того, честно скажу, фактически намеренно тормозим с восстановительными работами, дабы вложенные средства не оказались выброшенными на ветер. Дело в том, что проводить работы сейчас фактически не представляется возможным, учитывая повсеместные восстановительные работы в городе. Никто не знает, в каком месте начнут завтра копать. Небольшой пример. Вроде бы все работы по улице Героев были завершены. Мы несколько раз переспросили наш Минстрой и они подтвердили, что теперь и мы можем приступить к прокладке своих коммуникаций. «Связьстройинвест», генподрядчик по исполнению работ по проведению новых телефонных сетей, начал работы по ул. Героев. Провели линию, однако после этого здесь начали работу бригады, осуществляющие отводы от магистральных сетей в жилые дома. В результате проложенный, скажем прямо, недешевый кабель был поврежден во многих местах и теперь его предстоит либо менять, либо восстанавливать, а это, в любом случае, лишние расходы. И подобная ситуация повторялась систематически. Поэтому мы решили окончательно переждать завершения дорожных работ, хотя по логике прокладка наших сетей должна вестись параллельно с прокладкой других подземных коммуникаций, но таковы реалии нынешней стройки».

По словам Алана Губиева, подрядные организации, осуществляющие работы на улицах города, фактически никак не реагируют на многочисленные обращения «ТК Электросвязь» о согласовании своих работ. Единственным рычагом воздействия на них является метод составления актов, но и он особых положительных результатов не дает, в основном, подрядчики не местные, к тому же они часто меняются, и привлечь их к хоть какой-то ответственности невозможно. Выход из ситуации, по мнению директора ГУП «ТК Электросвязь», есть, и  он  видится  следующим. Телефонный кабель должен прокладываться после завершения всех иных видов подземных работ, по обочине проезжей части. Сейчас о необходимости проведения телефонного кабеля все почему-то «забыли», к примеру, по улице Московской идут работы по укладке тротуарной плитки, а в этом месте кабель еще не проложен. На наши неоднократные обращения, а также требования руководства Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО о проведении замены подземных коммуникаций совместно с прокладкой телефонного кабеля, были попросту проигнорированы. Несомненно, к этому вопросу еще вернутся, но это будет чревато определенными сложностями, т.е. придется заново копать, при этом повреждать уже облагороженные тротуары, что, несомненно, повлечет за собой дополнительные затраты и опять, однозначно, вызовет волну недовольства среди населения.  Что ж, проблемы, судя по вышеизложенному,  есть и есть серьезные, причем связаны они не только с телефонной, но и с другими видами связи и, в частности, с Интернетом. Ведь проект, по которому должны быть осуществлены работы по восстановлению кабельного хозяйства, направлен и на улучшение качества сети Интернет. В городе должен быть проведен оптико-волоконный кабель, к которому могут подсоединиться практически все, к тому же он включает в себя гораздо более широкие услуги связи, чем просто пользование стационарным телефоном, т.е. высокоскоростной Интернет, IP-телефония и т.д. «Средства на эти цели у нас есть, однако есть и желающие направить их по другому назначению, – отметил А.Губиев. – Мало кто знает, что есть закулисные моменты, когда выделенные на восстановление городской телефонной сети 72 миллиона некоторые «товарищи» хотели перенаправить на другие «проекты». И только принципиальная позиция нового руководства нашего Госкомитета сохранила эти средства в полном объеме. В противном же случае летом, когда мы планируем тотально начать восстановительные работы по своему направлению, а подготовительные работы, в том числе и по закупке кабельного хозяйства нами ведутся, нам попросту бы не на что было восстанавливать… Таково реальное положение вещей и это только небольшой аспект, который как правило бывает скрыт для простого обывателя. Ждать осталось недолго и могу заверить, что стационарная сеть в городе «вступит в свои права» уже в этом году. Если, конечно, нам не будут мешать работать…

Рада Дзагоева 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно