Цхинвальский завод пива и фруктовых вод – 70 лет работы по старинной рецептуре

2-06-2020, 15:38, Экономика [просмотров 374] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Цхинвальский завод пива и фруктовых вод – 70 лет работы по старинной рецептуреКультура пива была известна осетинам с глубокой древности и считается национальным напитком нашего народа. На Кавказ оно было принесено нашими предками аланами, после чего его заимствовали и другие народы. Но даже сейчас на Кавказе домашнее пиво никто, кроме осетин и родственных им карачаевцев и балкарцев, не варит. В народных преданиях же сохранилось упоминание о древнейшем хмельном напитке æлутон – сорт высококачественного пива – рецептура которого была, к сожалению, утеряна в веках. Однако, сегодня речь пойдет не о традиционном ритуальном напитке, а о пиве, сваренном на Цхинвальском заводе пива и фруктовых вод, которому в текущем году исполнилось уже 70 лет. Цхинвальский пивзавод является одним из старейших производств в Южной Осетии, был введен в эксплуатацию в 1950 году и на сегодняшний день это единственное предприятие в Республике по производству пива.

Необходимо отметить, что продукция завода в советское время пользовалась большим спросом не только в Южной Осетии, но и вывозилась в Грузию и Россию. Особенно ценилось темное осетинское пиво. Неслучайно в советской Грузии существовал даже бренд «Осури луди» (осетинское пиво). Конечно же, пиво, произведенное в промышленных масштабах, уже не могло быть классическим, тем не менее, имело свои отменные вкусовые отличия. Но для широкого потребителя оно всегда оставалось недоступным по причине ограниченных объемов производства. И, в первую очередь, по причине небольших сроков его хранения. Поэтому, классическое осетинское темное пиво выпускалось по специальному заказу к праздникам или к приезду почетных гостей.

Объем выпуска хмельного напитка в советские времена составлял более 3 тысяч тонн в год. Но и этого количества зачастую не хватало. Поэтому в свое время был разработан проект нового завода, началось строительство нового здания, планировалось закупить новое оборудование, но началась грузино-осетинская война и все приостановилось.

Несмотря на то, что в результате обстрелов Цхинвала завод получил значительные повреждения, производство пива здесь не прекращалось, хотя продукция выпускалась уже в заметно меньших количествах. Но в августе 2008 года от попадания снарядов завод серьезно пострадал и на протяжении нескольких лет производство пива возобновить не получалось. И лишь годы спустя, несмотря на многочисленные проблемы, Цхинвальскийпивзавод все же снова начал варить пиво. Как рассказал нам директор Цхинвальского пивзавода Ваид Зассеев (на должности с 2006 года), завод в 2019 году, реализовав 180 тонн пива, впервые, за долгое время, показал прибыль.

«Для меня завод и сам коллектив очень дороги. Я на этом предприятии работаю практически всю жизнь, с 1986 года. Вместе с коллективом мы стараемся стабилизировать производство. Наша сегодняшняя цель – вновь сделать предприятие успешным. Несмотря на пандемию, коллектив, а это порядка 30 человек, работает в обычном режиме. Сегодня мы выпускаем пиво, лимонад, водку и ликер «Ронг». Два года не выпускали минеральную воду, сейчас собираемся возобновить и это производство. Сырье будет поставляться из основного источника Багиата, а разливать будем традиционно в 0,5 стеклянных бутылках. Лимонад у нас 4 видов – тархун, груша, апельсин и барбарис.

В наше время конкуренция, конечно же, неимоверно возросла. Сейчас в магазинах сортов привозного пива столько, что, как говорится, «глаза разбегаются». Но, несмотря на это обилие, наш хмельной напиток традиционно пользуется хорошим спросом. Пиво мы варим светлое, 12%, готовим по старой рецептуре. Основными его компонентами являются ячменный солод и хмель натуральный гранулированный немецкий Magnum. Нас часто спрашивают – в чем секрет хорошего пива? Но тут ответ прост – никаких искусственных добавок и «химии». Пиво продаётся на розлив в собственном магазине завода, но мы планируется наладить розлив пива и в 1,5-литровые и 0,5-литровые бутылки и поставлять его в розничные торговые точки по Республике», – рассказал В.Зассеев.

Без сомнения, пиво любят многие, и почитателей у этого напитка становится все больше. При этом, несмотря на древность данного напитка, оно в наше время не только не потеряло завоёванных им позиций, но и входит в новую стадию своего развития. В городе есть много торговых точек, где можно купить пиво на розлив. Практически в каждой в ассортименте, помимо привозных «Балтика», «Бавария», «Чешское» и других присутствует и пиво Цхинвальского пивзавода. И, как нам рассказали продавцы, да и частые посетители этих заведений, цхинвальское пиво по своим качествам ничуть не уступает привозным, а по вкусу даже чем-то напоминает хорошее жигулевское пиво советского образца.

Продукция пивзавода всегда отмечалась положительными отзывами. Вот и сегодня, чтобы посмотреть весь ассортимент пивзавода, мы зашли в магазин завода и молодой человек, который будучи фысымом на празднование Згудеры Уастырджы дзуарыбон, закупал ликер «Ронг», водку и лимонад на традиционное застолье. При этом похвалил водку и посетовал, что в Цхинвальском пивзаводе не варят традиционное ритуальное осетинское пиво...

Сегодня у потребителя есть огромный выбор среди различных сортов и марок пива, однако среди такого разнообразия, пиво, да и вся другая продукция Цхинвальского завода пива и фруктовых вод занимает достойное место.

Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно