О бедной овечке замолвите слово или Есть ли перспективы для возрождения в стране овцеводства?

31-03-2020, 12:25, Экономика [просмотров 393] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

О бедной овечке замолвите слово или Есть ли перспективы для возрождения в стране овцеводства?В нашей Республике сложились определенные пристрастия в области потребления мясных продуктов. В торговых сетях и на рынках потребители свободно и в ассортименте могут приобрести мясо птицы, говядину, свинину и рыбу. Но очень редко на прилавках можно встретить баранину и практически невозможно – козлятину. При том, что традиции потребления мяса мелкого рогатого скота на юге Осетии насчитывают века.

Конечно же, в Южной Осетии едят мясо овец и коз, но это потребление связано преимущественно с периодом религиозных праздников или выездами на природу. А в повседневном меню баранина и козлятина встречаются очень и очень редко. Возможно, именно отсутствие широкого спроса и привело к тому, что отрасль овцеводства в Республик практически отсутствует.

Сегодня на сельских просторах в диковинку отары овец, разве что небольшое стадо из десяти-двадцати голов, а козы на сельских пригорках встречаются еще реже. А ведь было время, когда Южная Осетия славилась передовым овцеводством. До советизации страны овцы были исключительно в частном владении. Тяжелый удар этой отрасли был нанесен во время геноцида 1920 года, тогда грузинскими картелями только было угнано 46 тысяч овец. Поэтому в последующие годы практически с нуля пришлось восстанавливать животноводство. Ну а с организацией колхозов стало создаваться государственное стадо.

Развитие овцеводства невозможно без отгонных пастбищ, в Южной Осетии для этих целей использовались зимники Кизлярского района Дагестана. Впервые отары на зимние пастбища были отогнаны в октябре 1935 года – из Ленингорского района перегнали 18 отар, всего 40 тысяч овец. Скот перегонялся через ущелье Арвыком, по Военно-Грузинской дороге. За Южной Осетией было закреплено 76358 гектаров зимних пастбищ. Эта практика позволила существенно увеличить общественное стадо. В 1936 году в коллективных хозяйствах Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) уже было 103380 овец и коз. В январе этого же года овцеводам Ленингорского района за успехи в выполнении государственного плана по заготовке шерсти было вручено переходящее Красное знамя Грузинской ССР.

Таким образом, постепенно формировался центр овцеводства в ЮОАО – им становится Ленингорский район. Здесь же проводилась работа по улучшению породы мелкого рогатого скота. В 1938 году в районе началась метизация (приспособление к местным условиям) тушинской породы овец. Путем скрещивания с местной породой удалось вывести т.н. «ксанскую породу». В 1949 году таких овец-метисов было 7500 голов, дававших настриг шерсти до 5 кг с головы, а средний вес барана достигал 75-80 кг, овцематки 60-70 кг. Кроме того, для улучшения поголовья в автономную область завозились племенные бараны-производите-ли. Так, в СМИ тех лет сообщалось, что за «пунктами искусственного осеменения было закреплено 35 795 овцематок и ярок, баранов-производителей работало на пунктах 1997 голов, остальные племенные бараны были подготовлены для покрытия овец в пути на зимние пастбища».

Перегон овец и коз в Кизляр проходил как спецоперация. Издавалось специальное постановление Правительства ЮОАО, где определялись все нюансы этого процесса. Главное было избежать больших потерь при перегоне и во время зимовки. А сложностей было немало. В пути скот погибал от болезней, переутомления, нередко овец крали прямо из отар. Поэтому предпринимались все возможные меры по сохранности стада. Например, в октябре 1947 года на зимовку было отогнано 147598 голов мелкого рогатого скота. В организационном списке были – 10 милиционеров, 885 пастуха, 555 лошадей, 214 подвод и… 465 собак.

Но если при отгоне стад и можно было учесть все организационные моменты, то с условиями зимовки получалось не всегда. Зимой 1949 года на зимние пастбища из Южной Осетии было перегнано рекордное количество мелкого рогатого скота – 162 тысячи овец и коз. Однако, по иронии судьбы, именно в этот сезон из-за вьюг и заморозков на зимних пастбищах в Кизляре произошел значительный падеж скота. И это неудивительно, ведь скот из-за пурги не выгонялся на пастбища целых десять дней.

Лишь с годам удалось изменить характер перегона овец и коз. В ноябре 1958 года впервые отары не перегонялись через перевалы, а перевозились на грузовых автомашинах. Перевозка осуществлялась специально оборудованным транспортом. В кузове автомобиля устанавливались двухуровневые открытые платформы, где размещались овцы. В тот год в течение дня было погружено 4200 овец на 63 специально оборудованные грузовые автомашины. Вместо обычных трех дней перегона на Северный Кавказ перевозка отар к подножью пастбищ в Кизляре заняла всего один день.

Складывались и свои традиции. Конец весны – период, когда с зимних пастбищ Дагестана пастухи пригоняли в Южную Осетию свои стада овец. В селении Ларгвис Ленингорского района проходило традиционное чествование овцеводов – День чабана. Отмечались грамотами и ценными подарками пастухи, отары которых перезимовали без потерь. Среди подарков: патефоны, столы, наручные часы, охотничьи ружья, хозинвентарь, книги... Для овцеводов праздничный концерт давал государственный ансамбль «Симд». Торжественные мероприятия завершались народными гуляньями.

Помимо отар колхозов и совхозов мелкий рогатый скот был и в частной собственности. Например, в июне 1952 года был проведен учет скота, находящегося в личной собственности колхозников, рабочих и служащих. В их пользовании было 36519 овец и коз.

Сегодня сельское хозяйство в Республике переживает непростые времена. Несмотря на кредитование данного сектора государством пока нет существенных успехов. Особенно большие сложности в сфере животноводства, например, сегодня стадо мелкого рогатого скота в РЮО насчитывает не более четырех тысяч голов.

В свое время были отдельные попытки что-то сделать в этой сфере. В 2017 году многие фермеры пострадали из-за падежа взятого в виде товарного кредита скота калмыцкой породы. Тогда им в виде компенсации выдали по десятку овец. Как-то завезли овец карачаевской породы, но овцы-чернушки таинственным образом исчезли.

Кстати, если мы посмотрим на соседние регионы, которые идентичны с югом Осетии в почвенно-климатическом плане, то увидим интересную тенденцию. Власти Северной Осетии направили 9,7 млн рублей на развитие овцеводства, отрасль поддерживается отдельной региональной программой, утвержденной в 2019 году. «По решению руководства Республики овцеводство стало активно поддерживаться. Фермерам, занимающимся разведением мелкого рогатого скота, предоставляются гранты и субсидии. Только в 2019 году было выделено 9,7 млн рублей, а поголовье увеличилось на 22 тысячи голов», – приводит ТАСС слова министра экономического развития региона Казбека Томаева.

В 2020 году северо-осетинские овцеводы планируют довести поголовье до 50 тысяч, что будет равно половине от показателей советских времен. Для реализации программы развития овцеводства планируется использование земель в Алагирском,Пригородном и Ирафском районах. Общая площадь пастбищ будет доведена до 20 тысяч гектаров.

Ранее глава Северной Осетии Вячеслав Битаров поручил своему Правительству разработать программу развития горных территорий, включая развитие овцеводства. По его словам, в Республике неэффективно используются горные и высокогорные пастбища и сенокосы, кормовой потенциал которых позволит получать дешевую конкурентоспособную животноводческую продукцию.

Еще больше амбиций в Дагестане, где планируют увеличить количество овец и коз с 4,5 до 6 млн голов. Здесь разработана стратегия развития овцеводства и козоводства до 2025 года, под которую в бюджете республики предусмотрено более 5,8 млрд рублей. Дагестанские овцеводы полагают, что сделать это будет несложно – в республике есть хозяйства, например, в Буйнакском районе, где содержится по 100 тысяч овец. Они реализуют мясо в Москве, Санкт-Петербурге, Иране. И тут отметим важный момент – в Дагестане сегодня практические отсутствует практика отгона овец на пастбища в горы, и поэтому сегодня 70 процентов площадей в горах пустуют. И, тем не менее, поголовье мелкого рогатого скота значительно.

Что же касается Южной Осетии, то много пустующих пастбищ и у нас. По причине того, что на них уже не происходит выпас скота, травы застаиваются. Поэтому пастбища зарастают кустарником и сорняками и выходят из оборота. Поэтому, возможно, и нам на юге необходимо начать возрождение некогда славной отрасли овцеводства и разработать специальную программу. Но это уже прерогатива государства и специалистов в области животноводства. Однозначно одно, мы же не можем и дальше жить исключительно за счет завоза абсолютно всех продуктов питания, к тому же, элементарно,даже для справления религиозных праздников, имеющегося поголовья скоро уже может и не хватать…

С. Остаев

Фото из архива Национального музея РЮО

 

В качестве справки:

Небожитель Фалвара – покровитель домашнего рогатого скота

Фалвара относится к одним из главных и наиболее почитаемых небожителей осетинского пантеона, которому послушны овцы, козы и всякий иной мелкий скот. Впрочем, ряд исследователей считают, что Фалвара все-таки является покровителем исключительно овец. В любом случае, наличие подобного небожителя говорит в первую очередь о том, что овцеводство было широко развито у предков осетин в древности. До наших дней дошли также сведения о том, что рядом магических обрядов отличался именно праздник фæлвæрайы æхсæв (букв.ночь покровителя Фалвара), который приходился на осень. К примеру, за несколько дней до наступления праздника нельзя было подносить молоко к огню, готовить сыр. А вот в сам праздник из всего молока, имевшегося в доме, делали один большой круг сыра; тогда же, к слову,сбивали и масло, которое, как правило, хранили в кувшине.

Кстати, ночь Фалвара, пожалуй, единственный древний национальный обрядовый праздник, в честь которого не подобает приносить в жертву животное. В эту ночь проводили обряд с тремя традиционными осетинскими пирогами и возносили обязательную девятую по счету молитву данному небожителю. Традиционно Фалвара молили о том, чтобы он оберегал скот от мора и сокращения поголовья.

В Нартском эпосе Фалвара описывается как самый добрый, щедрый и терпеливый небожитель из всех. Фалвара никогда и никому не причинял зла. Его имя даже стало нарицательным в народе, поэтому, если о человеке хотели сказать,что он очень добр и кроток, то говорили, что он похож на Фалвара. Согласно сказаниям он принимал участие в пиршествах нартов и был особенно близок с людьми, охраняя их скот (в одном из кадагов Фалвара и вовсе дарует нартам чудесный прут, увеличивающий поголовье скота). А однажды он даже лишился глаза – Тутыр, покровитель волков, выколол ему левый глаз во время разговора, чтобы волки могли пробраться к стадам, которые охранял Фалвара, с левой стороны. Ряд исследователей отождествляют Фалвара с Фыры-дзуаром. Кроме того, Фалвара часто упоминается и в народных песнопениях, в том числе в песнях, исполнявшихся на празднике в честь начала пахоты.

О бедной овечке замолвите слово или Есть ли перспективы для возрождения в стране овцеводства?

О бедной овечке замолвите слово или Есть ли перспективы для возрождения в стране овцеводства?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно