Местная зелень на ваших столах

25-02-2020, 00:19, Экономика [просмотров 617] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Местная зелень на ваших столахЗимой не меньше чем летом хочется свежей ароматной зелени, фруктов и овощей. Но не привозной зелени, перекормленной химикатами, не турецких помидоров и египетской картошки, в которых, сложно сказать, сколько там живого-настоящего, а своей местной продукции. Вообще, свежей зелени в нашем повседневном рационе зачастую ошибочно отводится второстепенная роль. Однако это именно тот самый финальный штрих, способный придать любому блюду неповторимые нотки и добиться гармонии вкуса. К тому же зелень чрезвычайно полезный продукт, необходимый нам на протяжении всего времени.

В конце прошлого года братья Хубежовы, которые до этого выращивали в своем парнике в конце улицы Героев помидоры, теперь посадили зелень. Для разговора с местными производителями мы пришли к ним прямо в парник, где аромат пряных трав говорил сам за себя. О том, как выращиваются живые витамины, чем их продукт отличается от привозного и какую зелень больше всего любят цхинвальцы нам рассказал один из братьев – Сослан Хубежов.

– Вы на протяжении трех лет баловали жителей Цхинвала вкусными экологически чистыми парниковыми помидорами. Почему сейчас решили посадить зелень?

– Зелень – очень популярный продукт питания, который люди готовы покупать в свежем виде круглый год. Именно это и стало первой причиной, мол, выращивание зелени всегда будет рентабельно. Да и, признаться, было желание попробовать вырастить что-то еще кроме помидоров. Вторая же причина – зелень, выращенная на территории Южной Осетии, вызывает больше доверия, чем привозная, которая часто бывает напичкана всякой химией для того, чтобы имела товарный вид и не портилась. А от такой зелени мы пользы точно не увидим, только вред.

– Какой ассортимент свежей зелени Вы можете предложить? И где сегодня можно купить Вашу продукцию?

– Мы посадили петрушку, кинзу, укроп, зеленый лук, красную свеклу, кресс-салат (хъыцъы). Первую партию высадили в октябре прошлого года. Сейчас же постепенно, по мере того, как зелень продается, высаживаем новые семена. Собираемся выращивать тархун.

Поскольку зелень имеет небольшой срок хранения, реализацию осуществляем прямо здесь, с парника, а по воскресеньям продаем на Большом рынке. Также работаем на заказ – на свадьбы, на похороны, нашу продукцию закупают некоторые рестораны и кафе города. Кроме того, красную свеклу часто берут для выпечки цæхæраджынтæ.

Чем Вы подкармливаете зелень?

– Семена зелени закупаем во Владикавказе и могу со всей ответственностью заверить всех, что кроме естественной подкормки, то есть навоза, мы ничем не удобряем землю. Это наша принципиальная позиция.

– А какая зелень пользуется наибольшим спросом у цхинвальцев?

– Чаще всего покупают хъыцъы, кинзу и зеленый лук. К примеру, перед Новым годом именно кинзу и хъыцъы у нас раскупили сразу.

– Сколько человек задействовано в Вашем парнике и сколько стоит сегодня килограмм местной зелени?

– Сегодня на прилавках овощных магазинов мы можем наблюдать большое разнообразие зелени. Но она почти вся привозная и до нас зачастую доходит уже будучи не первой свежести. Что касается стоимости, то реализуем зелень по цене 150-180 рублей за килограмм. Мы не гонимся за промышленными масштабами и поэтому качество нашей продукции всегда на высоте. Что же касается команды – то это наши родственники. Здесь задействованы мы с братом, наш дядя Роланд Джиоев и наши друзья.

Вообще, выращивание собственной сельхозпродукции – сегодня как никогда актуально в Республике. Ведь мы практически ничего не производим, все в стране привозное. Между тем, выращивать на нашей благодатной земле можно практически все. Самое главное, чтобы было желание и первоначальный капитал. В Республике есть фермеры, которые выращивают кто помидоры, кто огурцы, кто-то занимается птицеводством, а кто-то – овцеводством. И это хорошо. Вот только их пока мало. Как бы это высокопарно не звучало, но пора уже нам засучить рукава. К сожалению, сознание людей несколько поменялось. Но мы не можем и не должны постоянно зависеть от привозной продукции, тем более, априори худшего качества. И от «пропускной» ситуации на границе. Лично я за то, чтобы и зелень, и картошка, и помидоры с огурцами, и различные овощи и фрукты на наших столах были местного производства. Как в старые добрые времена. Ведь еще несколько десятилетий назад мы сами себя легко и беззаботно обеспечивали…

Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно