«Южный сад» для детей Юга. Но основная цель – экспорт яблок и увеличение количества рабочих мест

5-11-2019, 14:08, Экономика [просмотров 118] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

«Южный сад» для детей Юга. Но основная цель – экспорт яблок и увеличение количества рабочих местИз года в год постепенно происходит становление Республики. Может не теми темпами, какими хотелось бы, но движение есть. И, в первую очередь, в ее экономической составляющей. Два года назад в Южной Осетии заговорили об еще одном крупном предприятии сельскохозяйственной отрасли. На равнинных полях близ цунарского искусственного озера «Цад», на стыке границ Цхинвалського и Знаурского районов Южной Осетии, задумали посадить саженцы карликовых яблонь, взращенных в плодопитомниках Италии. И уже летом этого года на площади около 20 гектаров земли зацвели 60 тысяч яблок сортов гала, голден и местор. Интенсивные сады уже в первый год подтвердили свое имя, дав через пару месяцев первый урожай. Неожиданные дары осени в первый год приятно удивили и самих, позитивно настроенных, владельцев. Первый урожай был распределен по учреждениям социального назначения: ящики с «благотворительными» яблоками получили детские сады, интернат, детский дом, дом престарелых «Забота», реабилитационный «Надежда» и т.д. О «Южных садах», рынках сбыта, рабочих местах и планах по расширению в интервью газете «Республика» рассказал директор филиала Общества с ограниченной ответственностью «Южный сад» Леван Бекоев.

– Расскажите для начала, пожалуйста, как «Южный сад» пришел в нашу Республику?

–Крупный российский инвестор с осетинскими корнями и опытом деятельности в этом секторе сельского хозяйства решил вложиться в проект и у нас. Привел его в Южную Осетию наш Посол в Российской Федерации Знаур Гассиев еще 2017 году. Причем изначально все делалось с умом. Появлению интенсивных яблоневых садов предшествовала необходимая изыскательская работа – брались анализы почвы, оценивалось расположение земель над уровнем моря, качество воды и т.д.

– Для закладки садов рассматривали только одно место или выбирали из нескольких вариантов?

– Глава государства предложил инвестору данный участок земли на стыке Цхинвальского и Знаурского районов, здесь выгодное положение – большие запасы воды, кроме того по Лиахве в сады поступает талая вода. В 2018 году мы обозначили границы будущих посадочных полей. При этом могу сказать, что Южная Осетия больше подходит для произрастания яблоневых садов, чем та же Кабардино-Балкария. Но, не смотря на хорошие условия и возможности для развития сельхозотрасли, для инвестора этот проект чисто с экономической точки зрения, не самый выгодный. От деятельности «Южного сада», в первую очередь, бонус получает сама Республика – десятки человек будут обеспечены работой. При этом на предприятии заработная плата выше средних показателей по стране. Единственный ощутимый плюс для инвестора – урожай на юге Алании более экологичный. Если, скажем, в сезон сады в России опрыскивают около 50 раз, то здесь достаточен 12 разовый уход. Тут необходимо пояснить, что опрыскивание в принципе необходимо для защиты от насекомых и болезней. Помню в одно время в Южной Осетии даже ходили слухи о наших садах, мол, после стольких опрыскиваний яблоки напичканы всевозможными вредными веществами. Устав от подобных домыслов, я пригласил представителей Минсельхоза страны и Комитета в сфере экологического и фитосанитарного надзора, они провели все необходимые исследования и подтвердили необоснованность подобных предположений. Да и перед поступлением нашей продукции на рынок, она еще раз будет проверяться.

– Сколько площадей занимают на сегодня ваши сады?

В настоящее время в нашем расположении территория в 43 гектара земли, из них уже плодоносящие сады занимают 18 га. Мы организовали поливочную систему и в марте будущего года заложим яблонями остальную территорию. Итальянские интенсивные сады уникальны по своей урожайности, одна яблоня в год дает даже при неблагоприятных прогнозах до 30 кг яблок. А на третий-четвертый год уже до 50 кг урожая. Земли мы арендовали на 25 лет, таков, впрочем, и средний срок жизни этих яблонь.

–У вас каждый саженец на счету, сколько всего деревьев?

–Посадили около 61 тысячи саженцев, некоторые из них заболели, но число прижившихся достигает 60 тысяч яблонь. Выращиваем сорта яблок – гала, голден и местор. Инвестор, вдохновленный приживаемостью и первыми результатами, намерен привезти саженцы новых, более дорогих сортов яблонь, они будут посеяны на оставшихся 20 га земли. Деревья достигают 3 и 3,5 метров, поступают к нам из Италии уже привитыми. Первая посадка была пробой приживаемости. Вообще, на мой взгляд, за карликовыми деревьями будущее, помимо быстрого урожая преимущества и в их неприхотливом уходе. В карликовом варианте уже выводят также фундук, другие культуры.

В этом году вы собрал первый урожай и направили его на благотворительные цели, кому были розданы первые фрукты?

– Обильный урожай этого года для нас самих стал неожиданностью, поскольку мы опоздали на два месяца – посадка саженцев должна была быть проведена в конце марта – в начале апреля, нам же удалось провести запланированные работы лишь в июне. Однако, мы собрали 1,800 тонн. По большому счету мы не рассчитывали на урожай. Поэтому яблоки были распределены между домом престарелых «Забота», Ленингорским детским домом, центром «Надежда» и Цхинвальской школой-интернат. Часть урожая отправили в Квайсу, распределили по некоторым детским садам.

В будущем же мы, конечно, рассчитываем на экспорт. Но пока планируем завоевать весь юго-осетинский рынок, что впрочем, при таких результатах станет промежуточным итогом. Розничная торговля будет вестись в период сбора урожая прямо у садов. Что же касается экспорта, то руководство страны обещает, что проблем с вывозом продукции на рынки России не будет. Сомневаться не приходится, поскольку до сих пор при возникновении каких-либо проблем власти всячески поддерживали нас и содействовали в становлении предприятия. В этом году, к примеру, была небольшая авария на объектах ГУП «Водоканал» и мы остались без воды. Сады на капельном орошении, нам необходима вода минимум 10 часов в день. Корни находятся в верхних слоях почвы, поэтому малейшая нехватка воды чревата. Хорошо, что рядом находится цунарское озеро и благодаря МЧС недельная нехватка воды не привела к катастрофической для садов ситуации.

Каков срок жизни яблок данных сортов, они дольше хранятся, чем яблоки местных сельхозпроизводителей?

– Многое зависит от условий хранения, если при сборе яблоки не повредить и держать в приемлемых условиях, то они «доживут» до зимы, но срок жизни их не долог. У нас нет помещений, где можно было бы хранить яблоки, потому реализацию продукции планируем, как уже было сказано, прямо при сборе урожая. Кроме того, будем сдавать в магазины, учреждения. Скажем, если яблоки, которые продаются сейчас в городе стоят 90 рублей за килограмм, но наша отпускная цена составит 40-50 рублей.

И еще насчет хранения. К примеру, в Кабарде построены огромные холодильники специально для сельхозпродукции, где поддерживается стабильная температура, чтобы «обмануть» фрукты. Но строить подобные агрегаты очень затратно, они требуют серьезных финансовых вложений и мы от них отказались. Тем более, что дело не только в первоначальных вложениях.

– Один из положительных моментов в открытии новых предприятий в Южной Осетии – это появление рабочих мест. Сколько человек трудоустроено на вашем предприятии?

– «Южный сад» трудоустроил уже 27 человек, в их числе и охранники. Работают как жители близлежащих деревень, так и из города. При наращивании объемов, разумеется, увеличится и штат работников. Думаю, еще минимум на столько же человек. Минимальная заработная плата на предприятии 25 тысяч рублей. Но, скажем, агроном у нас получает 40 тысяч рублей. Наибольшее число желающих устроиться в охрану.

– В 2020 году вы уже планируете получить более ощутимый урожай?

– Да. Надеемся, что в следующем году с одного дерева мы сможем собрать до 30 килограмм яблок. Это будут уже объемы, превышающие потребности Республики и нам надо будет уже эскортировать яблоки в Россию, и это не только Владикавказ, но и другие города.

– Если дела пойдут, что называется, в гору, помимо озвученных выше 40 гектаров, «Южный сад» будет расширяться?

– Думаю, да. Инвестор убедился, что начинание дает плоды, мы его уверили во всяческой поддержке со стороны властей. «Южный сад» в РЮО может занять до 200 гектаров – таковы планы на ближайшие два-три года...

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно