Промышленный водный секстет юга Алании: планы по покорению внешних рынков

13-03-2019, 10:45, Экономика [просмотров 78] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Промышленный водный секстет юга Алании: планы по покорению внешних рынковПроизводство столовой, лечебной и минеральной воды в Южной Осетии на сегодняшний день представлено шестью марками – «Багиата», «Аландон», «Осетинская», «Санай», «Дзимыр» и примкнувшей на прошлой неделе к «минеральной пятерке» – «Edis». Но кажущейся конкуренции в Республике не ощущается, все производители дружно уживаются, поскольку нацелены в основном не на местный, а на российский и зарубежный рынки. Юго-осетинский потребитель попросту не осилит предлагаемый объем. В самой Южной Осетии товаром народного потребления все еще остается минеральная вода «Багиата», ставшая за последние годы даже своего рода нарицательным именем. Все остальные же производители, фактически изначально ориентированные на перспективу экспорта, порой не рассматривают местный рынок даже как промежуточный из-за ограниченности сбыта.

Первоначально, в советское время, своеобразным брендом Южной Осетии являлась столовая-лечебная вода «Дзау», на которую был большой спрос во многих уголках страны Советов, особенно на черноморском побережье. Но после строительства в 70-х годах нового наливочного завода, подальше от данной скважины, на лидирующие позиции по объему производства выходит уже вода «Багиата». Подобным статус-кво было отмечено и наше время. Лишь четыре года назад, продолжавшуюся десятилетиями монопольную гегемонию господства на местном рынке минеральной воды «Багиата», первым решил несколько нивелировать юго-осетинский предприниматель Владимир Босиков, выведя в 2015 году на торговые прилавки страны столово-минеральную воду под названием «Суар», позже переименованную в созвучную с названием государства торговую марку – «Аландон». Вскоре, спустя еще определенное время, на базе уже «Аландон»-а из згъубирского источника полилась в тару, ориентированная на внешний рынок, вода под брендом «Ossetian» (Осетинская) российской компании. Еще одна торговая марка «Дзимыр», также выпускаемая сравнительно недавно, производится в Ленингорском районе на базе известного завода «Алутон». Ну а в последнее время заявили о себе еще две «водные» марки. С начала текущего года в соцсетях активно распространяется реклама минеральной воды «Санай», из некогда известного по всему Союзу реанимированного источника «Дзау». Ну и, как было уже сказано, пятерку производителей воды, на сегодняшний день, дополнила марка «Edis» с источником в Урстуальском ущелье, чье производство было официально открыто на минувшей неделе…

Насколько экономически выгоден бизнес на воде – сказать сложно, хотя во всем мире постепенно ощущается нехватка чистой воды. Но однозначно можно отметить, что новые производства создают в первую очередь рабочие места, так необходимые стране, пополняют казну налоговыми отчислениями, выпускают внутренний продукт в Республике, продовольственная безопасность которой увязана с внешним миром. Однако, поговорим о каждой выпускаемой марке воды несколько подробнее.

«Багиата» – «старший брат» и лидер продаж

Госпредприятие – завод по производству минеральной воды «Багиата» – ровесник самой республики, он тоже был основан в 1990 году. За почти три десятка лет наливочный завод переживал разные этапы: процветание и застой, менялись руководители, внешний облик продукции, объемы производства, но за истекший период «Багиата», как бы ее не ругали скептики, стала брендом номер один в стране в области выпуска минеральной воды. О полезных свойствах «Багаиты» наслышаны все, она полезна при повышенной кислотности, рекомендуется при хронических гастритах, колитах, при язвенной болезни желудка и панкреатитах не в стадии обострения, выводит радионуклиды из организма. На сегодня объемы производства составляют: 2,5 миллиона полуторалитровых бутылок в год, пол-литровых – от 400 до 600 тысяч бутылок в год 70 тысяч год выходит в «стекле». Почти весь объем продукции реализуется на месте, небольшие партии товара идут через частых предпринимателей на северо-осетинский рынок, сам завод продукцию не экспортирует. «1957 году вышел первый выпуск продукции из источника «Багиата» в литровых стеклобутылках. С 1976 года производство перешло в новое здание, тогда и запустили выпуск воды в пол-литровой таре. Она, наряду с водой «Дзау», поставлялась во все уголки Советского Союза железнодорожным транспортом. В 90-х наблюдался закат завода. Но уже в 1998 году, после смены оборудования, производство переходит на выпуск полуторалитровых бутылок. По Инвестпрограмме в 2013 году оборудование снова поменяли на новое, его производительность составляет 3 тысячи бутылок в час» – рассказала нам сотрудник завода Джульетта Карсанова. В настоящее время на производстве трудится 46 человек.

Возвращение легенды под именем «Санай»

«Легенда СССР возвращается» – так обозначили производители возобновление розлива воды «Дзау» под новой маркой «Санай», которая планомерно завоевывает прилавки магазинов столицы. Однако, главным ориентиром предпринимателей, безусловно, является внешний рынок. В социальных сетях компания ненавязчиво уже продвигает свою рекламную кампанию – с бутылками воды «Санай» фотографируются известные борцы-вольники, составляющие элиту российского спорта.

Напомним, что производство данной лечебно-столовой воды исчисляет свою историю с 1925 года, тогда советским ученым А. Купцисом был опубликован протокол исследования дзауской минеральной воды. В середине прошлого века вода «Дзау» была в перечне лучших вод по всему Советскому Союзу, суммарный выпуск продукции в год которой составлял до 3000000 бутылок. По словам представителя компании Сармата Плиева: «Скважина функционирует в режиме самоизлива, и добывается именно то количество воды, которое возобновляется естественным путем. То есть вода абсолютно природная натуральная. На сегодня мы работаем на обеспечение этой качественной водой, в первую очередь, граждан Южной и Северной Осетии». Добавим, что вода «Санай» из источника Дзау по своим лечебно-профилактическим свойствам и сейчас значительно превосходит закавказские и северо-кавказские аналогичные минеральные воды. Вода рекомендована при болезнях пищевода, кишечника, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей и многих других. Что же касается нового названия, то имя «Санай» продукт получил от осетинского названия горы Казбек «Сæнайы хох».

«Аландон» – от производства воды до лечебницы

Продукция фирмы ООО «Атей» появилась на рынке в начале 2015 года. Предприниматель стал первым из частников, решивших освоить водный бизнес в Южной Осетии. Арендовав несколько соток земли в ныне опустевшем уже селе Згъубир, он построил завод по производству воды «Аландон». Вода из згъубирского источника, по данным НИИ курортологии Пятигорска, по составу микроэлементов является столово-лечебной. В период заката советской системы, грузины, прознав о полезных свойствах згъубирского источника, намеревались построить здесь завод. Был готов проект, обозначены сроки начала строительства, при этом будущий завод рассматривался как замена уже иссякшей брендовой воды советского периода – «Боржоми». «Аландон» рекомендован при сахарном диабете, варикозе, артрозе, заболеваниях сердца.

В настоящее время предприниматель несколько отошел от «водных дел» и параллельно направил свою энергию на создание водолечебницы в Згъубире. В.Босиков уверен, что здравницы, наподобие Ессентуков и Кисловодска, более выгодное направление. «Наша вода в 10 раз полезнее для наружного применения, чем ессентукская, кисловодская и прочие воды. У нас вода идет из самого водораздельного кавказского хребта. Она лечит артроз, диабет, кожные заболевания. Сейчас занят возведением на базе источника маленькой лечебницы на 8 мест. Открытие планирую на июнь текущего года. Лечебница будет круглогодичной на уровне четырехзвёздочной гостиницы» – добавил предприниматель.

«Ossetian» – «Лучший продукт – 2018»

«Зарубежную» жизнь воды «Аландон» фактически продолжает «Родники Осетии» с продукцией «Ossetian». Предприятие разливает ту же воду с згъубирского источника. Ориентированная на российский рынок вода вывозится в несколько регионов, обзавелась собственным сайтом, где можно ознакомиться с продукцией завода, полезными свойствами воды, регионом, где она добывается. Завод был основан в 2017 году и уже через год продукция предприятия «Ossetian» приняла участие в международном конкурсе продовольственных товаров на выставке «Продэкспо-2018» в России, где была удостоена золотой медали и звания «Лучший продукт-2018». Стоит отметить, что в конкурсе принимали участие какроссийские, так изарубежные бренды из Армении, Азербайджана, Грузии…

По словам исполнительного директора Азамата Гассиева, завод сейчас обновляет свой «автопарк» (технологические линии), чтобы в мае, в сезон, войти во всеоружии: «Номенклатура остается прежней – 0,5, 0,33, 1,25 в стекле и пластике, с газом и без. В настоящее время мы плотно работаем с фондом Федора Конюхова, на будущей этикетке будет логотип – памятка о том, что мы работаем в партнерстве с фондом Зеленая планета. Сотрудничество с «Аландон»-ом продолжается, так как их вода является нашей сырьевой базой, мы разливаем попутно и «Аландон», который выходит на местный рынок. На данный момент завод выпускает около 2,5 тысяч бутылок в час, но, проведя ремонтные работы и открыв лабораторию, мы сможем значительно увеличить объемы производства». На данный момент на заводе трудится 18 человек, но после расширения появится больше рабочих мест. Рекламные кампании марки идут в различных регионах Российской Федерации.

Элитная вода «Edis»

У средневекового городища Царциаты калк в селении Едис за год выросло здание завода по производству, как написано на этикетке, «живой» воды «Edis», основанное фирмой «Натурплант». Производитель, проигнорировав минеральные источники, которые бьют ключом вокруг почти обезлюдевшего селения, взялся за производство столовой родниковой воды. В торжественной обстановке завод выпустил первую партию товара. Внешний облик и стеклянная тара, оформленная встиле минимализма, выдает элитное назначение продукта. Не лишним будет напомнить, что сами владельцы не отрицают своей ориентированности на внешний рынок. На производстве две линии, чья мощность составляет шесть тысяч бутылок в час. Какие объемы продукции завод при этом может выпускать в сутки, думается, пояснять не надо – был бы рынок сбыта. Еще на стадии наладки производства руководством завода запланировали поставлять продукцию в Россию, страны Европы и даже Китай. По словам исполнительного директора завода Роланда Тедеева, выбирая место строительства они, в первую очередь, хотели сохранить все полезные свойства воды. «Воду мы выпускаем втаре двух видов– в бутылках объемом пол-литра илитр. Да, завод расположен на отдалении, в 12 километрах от трассы, зато мы сохраним все полезные свойства воды. Наша «живая вода» попадает изродника прямо вбутылки» – отметил Р.Тедеев.

Вода с Дзымырского ущелья

Что касается производства минеральной воды «Дзимрдон», то на момент подготовки данного материала, по неизвестной нам причине, ее производители не вышли на связь, хотя изначально были рады вниманию. Поэтому производительность завода на сегодня нам неизвестна. Но от себя можем добавить, что данная вода для производства доставляется из высокогорья и также обладает необходимыми лечебными свойствами. Вода производится на базе завода «Алутон», работа которого в последние годы проходит, по разного рода причинам, с перебоями. При этом перспективы работы немалые.

То, что Южная Осетия богата многочисленными минеральными источниками, известно давно. Эту особенность отмечали все иностранные путешественники, когда-либо посещавшие юг Осетии. При этом концентрация источников на площадь территории в Республике очень высока.На сегодняшний день описано более трех сотен проявлений воды со значительной минерализацией. И это далеко не полный перечень. Частично они отображены и в книге заслуженного врача РЮО, кандидата медицинских наук Николая Дзагоева «Минеральные воды Южной Осетии». При этом отметим, что свое плановое развитие, помимо промышленного выпуска воды, необходимо и в вопросе курортно-лечебной сферы. Оба эти направления могут дать Республике гарантированный источник дохода на долгие годы. Ведь ввиду сложной экологической ситуации в мире недалек тот час, когда появится такое понятие как «минеральное золото»...

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно