Вино как напиток и как часть бытия или из истории виноводства Южной Осетии

15-10-2018, 14:44, Экономика [просмотров 278] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Вино как напиток и как часть бытия или из истории виноводства Южной ОсетииНаступил октябрь и в Южной Осетии в самом разгаре сбор винограда и изготовление из него вина. Горожане, как пчелы носятся по селам в поисках дополнительного объема сладкой ягоды, чтобы потом выдавить из нее сок и обеспечить себя добрым вином на целый год. Говоря о сортах винограда можно сказать, что «ходовых» с добрыми вкусовыми качествами и хорошей продуктивностью в Осетии несколько, и тут все зависит от приоритетов винодела

 

Взлет и падение отрасли

Виноделие на юге Осетии имеет давние традиции. Возделывание винограда здесь развивалось в основном в долинах рек, более всего в до­лине реки Большая Лиахва. Здесь по обе стороны водной артерии в прошлые века были расположены виноградники, которые давали ценное вино в большом количестве. Виноградарство также было развито в долинах рек Лехура и Ксан-дон. О природных богатствах, о виноградарстве и садоводстве в долине реки Большая Лиахва пишет географ царевич Вахушти Багратион, который побывал в Южной Осе­тии в начале XVIIIвека: «На севере от Никози, на бе­регу Большой Лиахви находится маленький город Кцхилвани с хорошим климатом... окрестность его с садами и виноградни­ками». По словам Вахушти, сады и виноградники в долине Боль­шой Лиахвы доходили до селения Свер.

По своей площади виноградники в долине реки Большой Лиах­вы (на участке Цхинвал-Чех) в конце XIXвека занимали одно из первых мест в Горийском уезде Тифлисской губернии. В 1892 году здесь насчи­тывалось 3 397 виноградников, площадь которых составляла 1 391 десятин, или же 30% от общей площади под виноградни­ками всего Горийского уезда.

Населенный пункт Цхинвал являлся важным региональным центром торговли, где три раза в неделю организовывались большие базары. Сюда пригоняли скот и привозили разные продукты животно­водства: сыр, масло, шерсть, мед, шкуры и т.д. Кроме того, шла оживленная торговля вином, получаемым из виноградников Цхинвальского участка, которое в большом количестве вывози­лось в Гори и Тбилиси гужевым транспортом, а также на ло­шадях в горные районы юга Осетии и в Рачинский уезд Ку­таисской губернии. Если раньше виноградарство Цхинвала и производство вина но­сило более «местный» характер, т.е. почти вся продукция пот­реблялась на месте, то в 80-90 гг. XIX века оно приобретает промышленное значение. Поэтому виноградарство в экономике Цхинвала, наряду с другими отраслями сельского хозяйства, стало играть важную роль, так как приносило хорошие доходы. Здесь с одной десятины ви­ноградников получали 60 рублей, или на 20% больше, чем в среднем с одной десятины в Горийском уезде. Виног­радники давали сравнительно хорошие урожаи: от 100 до 150 ведер вина с десятины, а в благоприятных погодных усло­виях и все 300 ведер. Хотя в целом же по приблизительным подсчетам виноградники Цхинвальского участка на высшем пике развития отрасли виноградарства давали около 400 тыс. ведер. Это в среднем 4,8 млн литров вина. В 1893 г. цена одного ведра вина в среднем по Горийскому уез­ду равнялась 90 копеек. По этой цене стоимость вина, получаемого из Цхинвальского участка, составляла 360 тыс. руб. Ни одна из других сельскохозяйственных культур не давала столько дохо­да, сколько виноград.

Большинство виноградников находилось в пользовании простых крестьян и, как отмечали специалисты того времени, у них не было замет­но «стремления к улучшению техники виноделия и тщатель­ности в обработке виноградников». Поэтому вина, которые получали в Цхинвальском участке были несколько кисловатые. На ка­чество вина отрицательное влияние оказывали также время и сроки уборки. Виноград в основном убирали в начале сентяб­ря, когда он еще не вполне созревал. В 1892 г. виноград был убран на месяц позже, к этому времени он полностью соз­рел и полученное вино было настолько хорошее, что стоимость этого напитка в том году увеличилась в два раза в сравнении с вином 1891 года.

Вместе с тем были отдельные хозяева, которые производили товарную продукцию, т.е. делали вино преимущественно на продажу. Они владели большими виноградниками, и вино производили тоннами. Хорошо было поставлено виноделие у торговцев вина И.Тер-Степанова, А.Парсаданова, Д.Хетагуровой, М.Бибилури.

Летом 1893 года виноградники Южной Осетии стали жертвой личинки вредителя лозы – филлоксеры. Впервые вредители были обнаружены при осмотре виноградников жителя Цхинвала А.Тер-Степанова. Как выяснилось, филлоксера была завезена из Западной Грузии, в частности, из соседней с Южной Осетией провинции Имерети, где большинство виноградников к этому времени было уже уничтожено вредителями.

В 1986 году вредители лозы перешли и на окраинные виноградники. Филлоксера была обнаружена в с.Цунар в хозяйстве М.Бибилури. Впрочем, личинки вредителя свою экспансию проводили на удивление избирательно. Например, в 1989 году в самом Цхинвале практически все виноградники были поражены болезнью, но виноградники примыкающего к границам Цхинвала селения Гуджабар оставались здоровыми. Не распространилась болезнь лозы и на селения Прис и Еред, находившиеся в зоне распространения филлоксеры.

По причине массовости болезни лозы и уменьшения урожаев крестьяне стали выкорчевывать виноградники и закладывать фруктовые сады. Вина стало меньше, и оно стало дорогим.

Возрождение и развитие

Возрождение отрасли произошло лишьс установлением Советской власти и началом утверждения плановой экономики. Но не сразу. В начале 20-х годов власти больше думали о проблемах голода населения, и поэтому все полезные площади отводились под продовольственные культуры: зерно, картофель, овощи. Уже позже, в плане по восстановлению сельского хозяйства Юго-Осетинской автономной области 1927-1931 гг. отмечалось: «Равным образом необходимо обратить самое серьезное внимание на виноградарство, стремясь восстановить и заменить все виноградники…».

Начинается интенсив­ное лечение виноградников. Для этой цели были организованы специальные отряды, которые снабжались ядохимикатами и опрыскивателями. Эти отряды провели большую работу по уничтожению филлоксеры и других заболеваний виноградной лозы.

В результате, принятые мероприятия дали хорошие результаты. Лечение виноградников показало, что можно покончить с болезнями лозы и восстановить отрасль. При этом, чтобы заинтере­совать крестьян в расширении и подъеме виноградарства мест­ные партийные и хозяйственные органы проводили активную работу по распространению опыта лечения виноградников, вся­чески содействовали и оказывали помощь крестьянам в этом деле, снабжая их медным купоросом и другими лечебными средствами. В результате, благодаря принятым мероприятиям по лечению виноград­ников, к 1929 году урожайность их заметно улучшилась.

В 30-х годах стали закладываться новые виноградники. При этом в регион стали завозить саженцы винограда из… США. Тогда и появляется новый сорт «джибрита» (от слова гибрид). Это был специальный гибридный сорт винограда, устойчивый к вредителям и болезням. Прижился он очень хорошо, что неудивительно – ведь и филлоксера была родом из США, где к тому времени научились с ней бороться.

К началу принятия первого пятилетнего плана развития на­родного хозяйства и сплошной коллективизации в Южной Осетии виноградники в основном были восстановлены. Начиная с 1930 года площадь виноградников растет из года в год.

Промышленных масштабов производство винограда началось после организации в Южной Осетии колхозов. В августе 1938 года в Цхинвале впервые появляются даже торговые объекты, где продавалось вино, произведенное колхозами. В то время хозяйства, выращивающие виноград на вино были в большом количестве. Каждое из них имело в городе и в райцентрах павильоны по реализации веселящего напитка. В народе эти магазинчики назывались – «точки». Производство вина было настолько развито, что 14 февраля 1946 было принято постановление Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области о проведении конкурса среди колхозов, производящих вино. Первая премия была определена в 10 000 рублей, вторая – 5 000 и третья – 3 000 рублей.

В 1952 году было принято правительственное постановление об улучшении виноградников в хозяйствах. Наибольшее количество качественных виноградников было в Ленингорском районе. Хозяйствами, где были получены хорошие урожаи, являлись колхозы сел Цирколи, Канчавет, Икота. Всего в районе было виноградников на площади 790 гектара. В 1952 году было заложено еще 40 га виноградников, причем виноградники, состоящие из малоценных гибридных сортов выкорчевывались.

Всего по Автономной области виноград выращивался на 3 108 гектарах, это были отдельные виноградники и плантации в садах и приусадебных участках. Проводились опыты по выращиванию винограда и в горной полосе Южной Осетии. Так, были сделаны опытные насаждения в селах Едыс, Кроз и Ванел в количестве ста саженцев, из которых прижились и дали урожай 57 лозы.

Серьезный урон развитию виноградарства был нанесен в 80-х годах прошлого века. Глава СССР М.Горбачев, развернув антиалкогольную кампанию, санкционировал вырубку виноградников. Всего за пару лет виноградарство из промышленной отрасли превратилось в занятие частных владельцев. Впрочем, к этому времени в Южной Осетии вино уже не производилось в промышленных масштабах. «Винные точки» ушли в историю еще в 70-х годах, виноделие переместилось в частные подвалы. А Цхинвальский завод вина переключился на производство фруктовых соков.

Вместе со сменой эпох, поменялись и предпочтения. Еще недавно белое вино считалось верхом престижа. На праздничный стол оно подавалось обязательно. Сегодня красное вино занимает равное с белым положение. Хотя и имеется своя «специализация». Так, на тризну предпочитают приобретать рубиновый напиток, для свадеб – преимущественно белое вино. Впрочем, цвет по большому счету сегодня уже не приоритетен, важен вкус и состояние организма на следующий день. А вот это уже принципиально!

Вместо заключения

В настоящее время в Южной Осетии возобновляются традиции промышленного производства вина. В стране действует «Ассоциация виноделов РЮО», производящая вино под маркой «Sænæfsir». Кроме того, в прошлом году российская инвестиционная группа компаний ООО «Винный Дом Фотисаль», ООО «Руссан», ООО «Таманская Винная Компания-Кубань» создали в Цхинвале винодельческого предприятия ООО «Винодельня Иронсæн». Предприятие занимает цеха бывшего консервного завода. В перспективной «винной карте» – вино, коньяк и фруктовая водка. Возродится ли виноделье в Южной Осетии полноценно и станет снова серьезным подспорьем в экономике Республики, покажет только время...

Вино как напиток и как часть бытия или из истории виноводства Южной Осетии

Вино как напиток и как часть бытия или из истории виноводства Южной Осетии

Вино как напиток и как часть бытия или из истории виноводства Южной Осетии

Р.Кулумбегов

Использованы фотографии из фондов Национального музея

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно