Бренд осетинской кухни соус «Туаг» и начало его промышленного производства

31-03-2018, 18:56, Экономика [просмотров 212] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Бренд осетинской кухни соус «Туаг» и начало его промышленного производстваКисловато-сладкий соус из алычи с добавлением пряных трав – туаг – занимает почетное место в рационе питания осетин и всегда присутствует на застольях. Причем рецепт приготовления у каждой хозяйки свой собственный. Соусы туаг разнятся по цветам, густоте, остроте, и по наличию пряных трав, но все они вкусны, полезны и, что немаловажно, в нынешний век господства химикатов в пищевой промышленности, безвредны. Кстати, разузнав о низкой калорийности этого продукта любители модных диет для похудания тоже щедро используют его в рационе питания.

Туаг неизменно присутствует на застольях, его едят с вареным мясом, заправляют салаты, а многие порой с удовольствием обедают просто одним туагом с хлебом. Туаг в Осетии каждая хозяйка, как в деревнях, так и в городах, готовит сама. Погреб любого осетинского дома в сезон сбора урожая алычи пополняется как минимум 10 литрами пряного кисло-сладкого соуса, разлитыми в бутылках или маленьких банках. Вообще, туаг, вино, компоты и бочка солений – это минимальные обязательные составляющие каждого осетинского дома, необходимая заготовка на зиму.

Словом, в Осетии кисло-сладкого соуса всегда столько, что о промышленном производстве туага мало кто помышлял, хотя на базаре этот национальный соус всегда в достаточном количестве. Но так было до недавних времен. В прошлом году сразу два вида этого продукта поступили на рынок. Первый в объеме 2 500 банок (500 гр) выпустил Комбинат Хлебобулочных изделий под названием «Туаг» (экспериментальный вариант), а параллельно с комбинатом частный предприниматель Марина Дзигойты также вывела на рынок свой бренд туага «Асса».

Кисло-сладкий соус «Асса» Марины Дзигойты представлен в нескольких видах и в основном ориентирован на внешнего потребителя. Предприниматель занимается сбором документов для вывоза продукции за рубеж. Пока первая партия разлетается по прилавкам пары магазинов, по знакомым, по родным и близким и на подарки гостям. Но основную часть продукции М. Дзигойты собирается вывезти в Северную Осетию. Являясь в прошлом депутатом и не понаслышке зная законодательные нормы она, тем не менее, порядком устала от бюрократических проволочек. Но сдаваться не собирается. Предприниматель уверена, что благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам туаг сам пробьёт себе дорогу как торговая марка и повторит успех осетинских пирогов, утвердив новый бренд осетинской кухни. За счет первой прибыли М. Дзигойты собирается устроить маленький цех и расширить ассортимент разновидностей соусов «Асса».

Что касается Комбината хлебобулочных изделий, то он из урожая 2017 года выпустил пока пробную партию туага. По словам директора, партия успешно реализуется с магазина хлебокомбината и в торговых точках, сотрудничающих с их предприятием. Директор Вадим Цховребов доволен начинанием и уже в этом году планирует нарастить объем производства туага. «Первая партия очень хорошо раскупается, поэтому уже в этом году мы планируем выпустить продукции раза в два больше. Идет оптимизация производства, и вместе с инженерно-техническим персоналом мы решили в старом здании пекарни наладить выпуск туага, томата, пастилы разных варений на местном сырье. Это даст толчок развитию растениеводства, сохранит рабочие места и насытит рынок вкусной, чистой и главное национальной продукцией», – заметил В. Цховребов.

Туаг хлебокомбината пока еще есть в продаже. Продукт представлен девятью видами и разнится по виду алычи, основного компонента сырья – из красной алычи, желтой и смешанной. Далее каждый вид делится еще на три разновидности – сладкий, кислый и острый.

Первые ростки промышленного производства национального соуса – Туаг уже дают свои плоды. Как говорится, доброе начинание положено и, что главное, есть перспектива экспорта.

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно