Осетинское пиво. Забвение после августа 2008-го года

25-09-2012, 10:50, Экономика [просмотров 2281] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

Осетинское пиво. Забвение после августа 2008-го годаПиво издревле считается традиционным осетинским напитком. На Кавказе этот пенный бодрящий напиток был известен кроме осетин у родственных народов карачаевцев и балкарцев, имеющих общие с ними аланские корни. В народной поэзии народа особо выделяются старинные застольные песни о черном пенистом пиве. В них подробно воспета цепочка всех основных технологических этапов и приемов приготовления пива. Известно несколько разновидностей осетинского пива. При этом, если большая часть сортов напитка имела бытовое предназначение, то одна из разновидностей – «алутон» – была исключительно сакрального назначения. В настоящее время этот напиток фактически исчез из употребления. Сохранились лишь воспоминания о его чудесном вкусе, якобы утолявшем голод, и специфическом способе его приготовления. Впрочем, сегодня даже о простом пиве в Южной Осетии могут остаться только воспоминания. Особенно в части его приготовления в производственных масштабах. 

Цхинвальский завод пива и фруктовых вод является одним из старейших производств в Южной Осетии. Его продукция пользовалась большим спросом не только в пределах страны, но и вывозилась в Грузию и Россию. Особенно ценилось темное осетинское пиво, имевшее свою рецептуру и оригинальный дизайн этикетки. Известно, что нередко из того же Тбилиси в советские времена приезжали жители «братского народа», чтобы насладиться осетинским пивом. А о сорте, который работники пивзавода делали, как говорится, «для себя» и вовсе ходили легенды.

В настоящее время понятие «пиво» применительно к заводу сохранилось только в названии предприятия. В течение последних лет здесь не выпустили ни литра пенистого напитка. Как сказал директор завода В.Зассеев, это связано, прежде всего, с тем, что оборудование устарело и производить на нем качественное пиво стало невозможно. Производственные линии не менялись с 50-х годов. Затраты на ремонт оборудования значительны, себестоимость продукции из-за этого также увеличивается. Все это сказывается на цене и качестве. И в результате продукция завода не в состоянии конкурировать с пивом, которое в изобилии завозится из-за пределов Республики.

Объем выпуска напитка в хорошие времена составлял 3,5 тысяч тонн в год. Но и этого количества не хватало. Поэтому в свое время был разработан проект нового завода, мощностью в 10 тыс. литров в год. Построили даже новое здание. Планировалось закупить производственную линию в Канаде. Но началась перестройка, потом вспыхнула грузино-осетинская война... В результате обстрелов Цхинвала завод получил значительные повреждения. А на дальнейшую реконструкцию уже не нашлось средств.

В настоящее время завод разливает водку, лимонад и минеральную воду «Багиата». Пиво же завозится с Северной Осетии. И это при том, что основной костяк пивоваров сохранился: технологи, работники лаборатории…

Честно говоря, особых попыток реанимировать пивоваренный процесс за последнее время не было. И это при гро-могласных заявлениях о желании поднятия экономики страны. Прежнее руководство как-то посчитало, что гораздо проще запустить производство на Ленингорском пивзаводе. Но эта затея, как известно, пока что вылилась лишь в многочисленные организационно-финансовые скандалы, но ни как в наполнении прилавков хмельной продукцией.

В 70-х годах в Тбилиси существовали несколько кафе, где посетители могли отведать блюда осетинской кухни и осетинское пиво, специально завозимое из Цхинвальского пивзавода. В Грузии давно существует бренд «Осури луди» (осетинское пиво). Конечно же, пиво, произведенное в промышленных масштабах уже не могло быть классическим, тем не менее имело свои вкусовые отличия. Производство темного осетинского пива с переменным успехом пытались наладить как на Севере, так и на юге Осетии. Однако для широкого потребителя оно всегда оставалось недоступным по причине ограниченных объемов производства. Парадокс, но осетинское пиво, несмотря на экономичность производства, заводам делать было невыгодно. И в первую очередь по причине того, что сроки его хранения были меньше, чем у пива «Жигулевское» или «Московское». Поэтому классическое осетинское темное пиво выпускалось по специальному заказу к праздникам или к приезду почетных гостей.

Сегодня возможности, изведать вкус традиционного напитка нет даже по праздничным дням. Ведь домашнее пиво могут попробовать не все. Особенно многочисленные гости Республики. А на прилавках магазинов одно заморское пиво. И это совершенно не добавляет нам авторитета.

Л.Джиоев

 

  • Pirlo

    Кто-нибудь может ответить, почему пивзавод не восстанавливают? Это же позорище завозить пиво с севера, когда все должно быть с точностью до наоборот! Л.Джиоев в своем репертуаре и снова точно указывает-подсказывает. Услышат ли?

  • Lc80

    и водку там делают в духе 90-х т.е. разливают спирт и воду по бутылкам,  закрывают крышкой и наклеивают этикетку и все эти процедуры делают ВРУЧНУЮ!!! no

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно