«Растдон»: пока больше надежд, но все идет по нарастающей

11-12-2017, 17:42, Экономика [просмотров 144] [версия для печати]
  • Нравится
  • 4

«Растдон»: пока больше надежд, но все идет по нарастающейКрупнейший агропромышленный холдинг российского предпринимателя осетинского происхождения Вадима Ванеева "Евродон" в этом году открыл свой завод в Цхинвале. Ванеев стал вторым крупным осетинским бизнесменом после президента холдинга "БТК-групп" Таймураза Боллоева, открывшего филиал своей компании на родине. Цхинвальский завод Ванеева «Растдон» для 37 человек стал спасением от безработицы, а история простого цхинвальского парня, начинавшего свой трудовой путь грузчиком, а после вошедший в элиту российского бизнеса, предстает для мечтающих о большом успехе, живым примером. Предпринимательская деятельность Вадима Ванеева не всегда течет безоблачно – вначале прошлого года, судя по публикациям в СМИ и в соцсетях, компания была на грани разрушения. Тогда в осетинском сегменте Facebook поднялась большая волна поддержки в адрес Вадима Ванеева – люди подписывали петиции в защиту своего соотечественника. Сейчас уже огромная империя осетинского бизнесмена вновь процветает. Сам бизнесмен в своих интервью признается, что любит приезжать в Осетию набраться сил и помолиться святыням.

Открытие завода «Растдон» на северной пока необжитой окраине Цхинвала стал в Республике большим событием. Строительство кредитовалось через Инвестпрограмму и обошлось в сумму свыше 150 миллионов. Республиканскими властями для открытия производства к месту строительства проложили инфраструктуру. Теперь уже въезжающих в столицу завод «Растдон» встречает ярким оранжевым фасадом и оживленной обстановкой. Однако, за короткий срок работы завод по признанию представителя головной компании пока работает в убыток. «Завод начал свою работу в июле 2017 года и выход на прибыльность планируется в следующем году, что связывается в первую очередь с планами выхода на российский рынок».

Не секрет, что экспорт продукции из Южной Осетии на протяжении многих лет остается проблемным, это касалось и плодового урожая и мясной продукции. В Республике не так давно создан новый орган – Комитет по ветеринарному надзору, который должен стать одним из вспомогательных рычагов для вывоза мясной продукции на российский рынок.

Кроме того, вскоре ожидается открытие и фирменного магазина на территории завода. Пока здесь работает лишь оптовая база.

Спустя полгода после открытия мясоперерабатывающего завода «Растдон» цхинвальские магазины потихоньку начинают заполняться «осетинскими» колбасными изделиями. Разнообразный ассортимент продукции «Нартских» насчитывает около 17 видов – это вареные, полукопченые и деликатесные группы. В городских магазинах определенным спросом среди колбасных изделий уже пользуются «ванеевские» мясные продукты. Несмотря на почти полное отсутствие рекламной кампании, в маленьком социуме Цхинвала лучше всяких маркетинговых ходов работает народная молва. Но реклама, тем не менее, необходима. Встречаются и не всегда хвалебные отзывы, но спрос на продукцию формируется. Чаще всего покупатели отмечают, что у этих колбасных изделий ощущается вкус мяса, да и короткий срок хранения в эпоху господства консервантов в пищевой промышленности привлекает любителей следовать принципам правильного питания. Сами представители компании именно качество продукции считают лучшей рекламой для продукции завода. «Как и марки индейки «Индолина», а также марка утки «Утолина», продукция под маркой «Нартские» вышла на рынок без рекламы. Это связано с тем, что качество продукта и так говорит само за себя. А люди верят сегодня, прежде всего, своим собственным ощущениям больше, чем рекламе», – отметили в пресс-службе.

«Продукция пользуется высоким спросом. Уникальность «Нартских» не только в ее натуральности, но, прежде всего, в том, что в их приготовлении задействованы разные виды мяса. К примеру, красное мясо говядины и белое мясо индейки, оказывается, отлично сочетаются! Получается не только ценный здоровый продукт, но, прежде всего, очень вкусный», – комментирует руководитель предприятия Константин Моргоев.

Компания из месяца в месяц наращивает объемы производства. Завод в ноябре произвел 9 тонн продукции, в декабре планирует превзойти планку в 10 тонн. По информации, предоставленной пресс-службой компании «Евродон», юго-осетинский «Растдон» пока только набирает обороты. «В планах компании есть и выпуск охлажденной продукции – она будет представлена в собственном фирменном магазине. Располагаться же он будет рядом с заводом. Здесь будет представлена не только продукция «Растдона», но и всей группы компаний «Евродон», – сообщили в пресс-службе.

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно